Fabrication > Fraisage > Fraisage de surface > Boîte de dialogue Mouvement d'entrée et de sortie

Boîte de dialogue Mouvement d'entrée et de sortie
La boîte de dialogue Mouvement d'entrée et de sortie (Entry and Exit Move) comporte deux zones de groupe :
Type d'entrée et de sortie (Entry and exit type) : permet de sélectionner des stratégies d'entrée et de sortie standard. Vous pouvez spécifier des stratégies d'entrée différentes pour la première découpe et les découpes intermédiaires, ainsi que des stratégies de sortie différentes pour les découpes intermédiaires et la dernière découpe.
Stratégies personnalisées (Custom strategies) : permet de définir des stratégies d'entrée et de sortie personnalisées.
Les icônes Ouvrir (Open) et Enregistrer (Save) permettant d'enregistrer et de charger des stratégies d'entrée et de sortie se trouvent au-dessus des zones de groupe. Les boutons OK (OK) et Annuler (Cancel) se trouvent sous ces mêmes zones de groupe.
La zone de groupe Type d'entrée et de sortie (Entry and exit type) comporte les listes déroulantes ci-après.
Sous Mouvement d'entrée de coupe (Cut entry move) :
Première coupe (First cut) : permet de sélectionner un type de mouvement d'entrée pour la première coupe (mouvement d'approche). Les options sont les suivantes :
AUCUN (NONE) : Aucun mouvement d'entrée.
ENTREE_PERSONNALISEE (CUSTOM_ENTRY) : type d'entrée à l'aide des stratégies personnalisées, spécifiées dans la zone de groupe Stratégies personnalisées (Custom strategies) pour ce type de coupe. Si la stratégie Principale (Main) provoque des collisions, le système utilise alors la stratégie Première alternative (First alternate), et ainsi de suite. Si toutes les stratégies personnalisées provoquent des collisions, aucun mouvement d'entrée n'est créé.
AUTOMATIQUE (AUTOMATIC) : Le système détermine automatiquement le type de mouvement d'entrée sur la base de la géométrie environnante de la fonction en cours d'usinage. Des contrôles de collision sont effectués automatiquement au niveau des mouvements d'entrée. Si le premier type de mouvement sélectionné provoque une collision, le système essaye le type de mouvement logique suivant. Si tous les types de mouvement provoquent des collisions, aucun mouvement d'entrée n'est créé.
TANGENT_LIGNE (LINE_TANGENT) : L'outil entre selon une ligne tangente à la découpe. La longueur de la ligne est définie par le paramètre DISTANCE_APPROCHE (APPROACH_DISTANCE).
HELICE (HELIX) : L'outil entre le long d'une hélice. La géométrie de l'hélice est définie par les paramètres DIAMETRE_HELICOIDAL (HELICAL_DIAMETER) et ANGLE_RAMPE (RAMP_ANGLE).
RAMPE (RAMP) : L'outil entre selon un angle. Le mouvement est défini par les paramètres ANGLE_RAMPE (RAMP_ANGLE) et DISTANCE_SECURITE (CLEAR_DIST).
ENTREE_CIRCULAIRE (ARC_ENTRY) : L'outil entre selon un arc horizontal tangent à la découpe (l'arc est situé sur un plan parallèle au plan XY du repère de la séquence CN). Le rayon de l'arc est défini par le paramètre RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS). L'angle de l'arc est de 180 degrés.
TANGENT_ARC (ARC_TANGENT) : L'outil entre selon un arc vertical tangent à la découpe (l'arc est situé sur un plan tangent à la découpe et perpendiculaire au plan XY du repère de la séquence CN). Le mouvement est défini par les paramètres RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS) et ANGLE_ENTREE (ENTRY_ANGLE).
ENTREE_TANGENTIELLE (LEAD_IN) : L'outil entre dans la découpe. Le mouvement est défini par les paramètres PAS_TANGENTIEL_TANGENT (TANGENT_LEAD_STEP), PAS_TANGENTIEL_NORMAL (NORMAL_LEAD_STEP), RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS) et ANGLE_ENTREE (ENTRY_ANGLE).
Chaque coupe (Each Cut) : Sélectionne un type de mouvement d'entrée pour chaque découpe intermédiaire. Les options sont les suivantes :
AUCUN (NONE) : Aucun mouvement d'entrée.
ENTREE_PERSONNALISEE (CUSTOM_ENTRY) : type d'entrée à l'aide des stratégies personnalisées, spécifiées dans la zone de groupe Stratégies personnalisées (Custom strategies) pour ce type de coupe. Si la stratégie Principale (Main) provoque des collisions, le système utilise alors la stratégie Première alternative (First alternate), et ainsi de suite. Si toutes les stratégies personnalisées provoquent des collisions, aucun mouvement d'entrée n'est créé.
AUTOMATIQUE (AUTOMATIC) : Le système détermine automatiquement le type de mouvement d'entrée sur la base de la géométrie environnante de la fonction en cours d'usinage. Des contrôles de collision sont effectués automatiquement au niveau des mouvements d'entrée. Si le premier type de mouvement sélectionné provoque une collision, le système essaye le type de mouvement logique suivant. Si tous les types de mouvement provoquent des collisions, aucun mouvement d'entrée n'est créé.
TANGENT_LIGNE (LINE_TANGENT) : L'outil entre selon une ligne tangente à la découpe. La longueur de la ligne est définie par le paramètre DISTANCE_APPROCHE (APPROACH_DISTANCE).
HELICE (HELIX) : L'outil entre le long d'une hélice. La géométrie de l'hélice est définie par les paramètres DIAMETRE_HELICOIDAL (HELICAL_DIAMETER) et ANGLE_RAMPE (RAMP_ANGLE).
ENTREE_CIRCULAIRE (ARC_ENTRY) : L'outil entre selon un arc horizontal tangent à la découpe (l'arc est situé sur un plan parallèle au plan XY du repère de la séquence CN). Le rayon de l'arc est défini par le paramètre RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS). L'angle de l'arc est de 180 degrés.
TANGENT_ARC (ARC_TANGENT) : L'outil entre selon un arc vertical tangent à la découpe (l'arc est situé sur un plan tangent à la découpe et perpendiculaire au plan XY du repère de la séquence CN). Le mouvement est défini par les paramètres RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS) et ANGLE_ENTREE (ENTRY_ANGLE).
ENTREE_TANGENTIELLE (LEAD_IN) : L'outil entre dans la découpe. Le mouvement est défini par les paramètres PAS_TANGENTIEL_TANGENT (TANGENT_LEAD_STEP), PAS_TANGENTIEL_NORMAL (NORMAL_LEAD_STEP), RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS) et ANGLE_ENTREE (ENTRY_ANGLE).
○ RAMPE (RAMP) : l'outil entre selon un angle précis. Le mouvement est défini par les paramètres ANGLE_RAMPE (RAMP_ANGLE) et DISTANCE_SECURITE (CLEAR_DIST).
PLONGEE (PLUNGE) : l'outil se déplace à vitesse rapide le long de la surface de retrait jusqu'à la position située juste au-dessus du point d'approche du mouvement d'outil suivant.
Sous Mouvement de sortie de coupe (Cut exit move) :
Chaque coupe (Each cut) : permet de sélectionner un type de mouvement de sortie pour chaque coupe intermédiaire. Les options sont les suivantes :
AUCUN (NONE) : Aucun mouvement de sortie.
SORTIE_PERSONNALISEE (CUSTOM_EXIT) : type de sortie à l'aide des stratégies personnalisées, spécifiées dans la zone de groupe Stratégies personnalisées (Custom strategies) pour ce type de coupe. Si la stratégie Principale (Main) provoque des collisions, le système utilise alors la stratégie Première alternative (First alternate), et ainsi de suite. Si toutes les stratégies personnalisées provoquent des collisions, aucun mouvement de sortie n'est créé.
AUTOMATIQUE (AUTOMATIC) : Le système détermine automatiquement le type de mouvement de sortie sur la base de la géométrie environnante de la fonction en cours d'usinage. Des contrôles de collision sont effectués automatiquement au niveau des mouvements de sortie. Si le premier type de mouvement sélectionné provoque une collision, le système essaye le type de mouvement logique suivant. Si tous les types de mouvement provoquent des collisions, aucun mouvement de sortie n'est créé.
TANGENT_LIGNE (LINE_TANGENT) : L'outil sort selon une ligne tangente à la découpe. La longueur de la ligne est définie par le paramètre DISTANCE_SORTIE (EXIT_DISTANCE).
NORMAL (NORMAL) : l'outil sort selon une ligne droite normale au mouvement de coupe. La longueur de la ligne est définie par le paramètre PAS_TANGENTIEL_NORMAL (NORMAL_LEAD_STEP).
HELICE (HELIX) : L'outil sort le long d'une hélice. La géométrie de l'hélice est définie par les paramètres DIAMETRE_HELICOIDAL (HELICAL_DIAMETER) et DIST_RETRAIT (PULLOUT_DIST). L'outil quitte la surface selon un mouvement hélicoïdal à CUT_SPEED jusqu'à ce qu'il atteigne DIST_RETRAIT. Il passe ensuite à RETRACT_SPEED. Si vous souhaitez que l'outil effectue un mouvement de sortie complètement hélicoïdal, définissez l'option de configuration use_old_helical_exit sur yes (la valeur par défaut est no).
SORTIE_CIRCULAIRE (ARC_EXIT) : L'outil sort selon un arc horizontal tangent à la découpe (l'arc est situé sur un plan parallèle au plan XY du repère de la séquence CN). Le rayon de l'arc est défini par le paramètre RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS). L'angle de l'arc est de 180 degrés.
TANGENT_ARC (ARC_TANGENT) : L'outil sort selon un arc vertical tangent à la découpe (l'arc est situé sur un plan tangent à la découpe et perpendiculaire au plan XY du repère de la séquence CN). Le mouvement est défini par les paramètres RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS) et ANGLE_SORTIE (EXIT_ANGLE).
SORTIE_TANGENTIELLE (LEAD_OUT) : L'outil sort de la découpe. Le mouvement est défini par les paramètres PAS_TANGENTIEL_TANGENT (TANGENT_LEAD_STEP), PAS_TANGENTIEL_NORMAL (NORMAL_LEAD_STEP), RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS) et ANGLE_SORTIE (EXIT_ANGLE).
GOTO_EXTREMITE (GOTO_END) : l'outil se déplace vers un point de référence spécifié à l'extrémité de la découpe si vous spécifiez un point d'extrémité lors de la définition de l'étape. La direction dans laquelle l'outil se déplace est définie en sélectionnant l'option requise du paramètre MOUVEMENT_FIN.
GOHOME (GOHOME) : l'outil se déplace vers un point de départ spécifié à l'extrémité du mouvement de coupe si vous spécifiez un point de départ pour l'opération lors de la définition de l'étape. La direction dans laquelle l'outil se déplace est définie par la sélection de l'option requise pour le paramètre MOUVEMENT_FIN (END_MOTION).
RETRAIT (PULLOUT) : l'outil s'éloigne après un mouvement de coupe sélectionné.
Dernière coupe (Last cut) : permet de sélectionner un type de mouvement de sortie pour la dernière coupe (mouvement de sortie). Les options sont les suivantes :
AUCUN (NONE) : Aucun mouvement de sortie.
SORTIE_PERSONNALISEE (CUSTOM_EXIT) : type de sortie à l'aide des stratégies personnalisées, spécifiées dans la zone de groupe Stratégies personnalisées (Custom strategies) pour ce type de coupe. Si la stratégie Principale (Main) provoque des collisions, le système utilise alors la stratégie Première alternative (First alternate), et ainsi de suite. Si toutes les stratégies personnalisées provoquent des collisions, aucun mouvement de sortie n'est créé.
AUTOMATIQUE (AUTOMATIC) : Le système détermine automatiquement le type de mouvement de sortie sur la base de la géométrie environnante de la fonction en cours d'usinage. Des contrôles de collision sont effectués automatiquement au niveau des mouvements de sortie. Si le premier type de mouvement sélectionné provoque une collision, le système essaye le type de mouvement logique suivant. Si tous les types de mouvement provoquent des collisions, aucun mouvement de sortie n'est créé.
TANGENT_LIGNE (LINE_TANGENT) : L'outil sort selon une ligne tangente à la découpe. La longueur de la ligne est définie par le paramètre DISTANCE_SORTIE (EXIT_DISTANCE).
NORMAL (NORMAL) : le mouvement d'entrée est une ligne droite normale au mouvement de coupe. La longueur de la ligne est définie par le paramètre PAS_TANGENTIEL_NORMAL (NORMAL_LEAD_STEP).
HELICE (HELIX) : L'outil sort le long d'une hélice. La géométrie de l'hélice est définie par les paramètres DIAMETRE_HELICOIDAL (HELICAL_DIAMETER) et DIST_RETRAIT (PULLOUT_DIST). L'outil quitte la surface selon un mouvement hélicoïdal à CUT_SPEED jusqu'à ce qu'il atteigne DIST_RETRAIT. Il passe ensuite à RETRACT_SPEED. Si vous souhaitez que l'outil effectue un mouvement de sortie complètement hélicoïdal, définissez l'option de configuration use_old_helical_exit sur yes (la valeur par défaut est no).
SORTIE_CIRCULAIRE (ARC_EXIT) : L'outil sort selon un arc horizontal tangent à la découpe (l'arc est situé sur un plan parallèle au plan XY du repère de la séquence CN). Le rayon de l'arc est défini par le paramètre RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS). L'angle de l'arc est de 180 degrés.
TANGENT_ARC (ARC_TANGENT) : L'outil sort selon un arc vertical tangent à la découpe (l'arc est situé sur un plan tangent à la découpe et perpendiculaire au plan XY du repère de la séquence CN). Le mouvement est défini par les paramètres RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS) et ANGLE_SORTIE (EXIT_ANGLE).
SORTIE_TANGENTIELLE (LEAD_OUT) : L'outil sort de la découpe. Le mouvement est défini par les paramètres PAS_TANGENTIEL_TANGENT (TANGENT_LEAD_STEP), PAS_TANGENTIEL_NORMAL (NORMAL_LEAD_STEP), RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS) et ANGLE_SORTIE (EXIT_ANGLE).
La zone de groupe Stratégies personnalisées (Custom strategies) comporte trois pages à onglets : Principale (Main), Première alternative (First alternate) et Seconde alternative (Second alternate). Ces dernières permettent de définir des stratégies personnalisées pour chaque type de coupe.