Fabrication > Sortie CL > Commandes de données CL supportées

Commandes de données CL supportées
$$ : toute ligne ou portion de ligne précédée de "$$" est un commentaire ou une commande utilisé(e) par Creo NC.
Commande
Description
Attributs
CALSUB/a
où :
a=nom de la sous-routine.
CIRCLE/ x, y, z {, i, j, k}, r
Sortie correspondant à un mouvement d'outil interpolé de façon circulaire
COOLNT / type, pression
où :
type = ON, OFF, FLOOD, MIST, TAP ou THRU.type = ON, OFF, FLOOD, MIST, TAP ou THRU.
pression = LOW, MEDIUM ou HIGH (si la valeur du paramètre PRESSION_ARROSAGE est AUCUNE, il ne sortira pas).
CORRECTION_R_OUTIL / GAUCHE {,n}
où :
LEFT, RIGHT = direction du décalage de compensation d'outil.
n = numéro de registre du contrôleur de la machine qui contient les données de compensation d'outil. Si le paramètre REGISTRE_CORRECTION est réglé sur 0, il ne sortira pas.
CORRECTION_R_OUTIL / DROITE {,n}
CUTCOM / OFF
CYCLE / type
Sortie des cycles fixes
DEFSUB / a
Début de la définition d'un sous-programme
où :
a = nom du sous-programme (par défaut, numéro de la séquence CN correspondante).
DELAY / t
où :
t = temporisation en secondes
DMIS / a
active ou désactive le traitement des instructions DMIS
où :
a = ON ou OFF
ENDSUB
Fin de la définition d'un sous-programme
FEDRAT/f,unités
où :
f = valeur de vitesse d'avance dans les unités spécifiées
unités = unités pour la vitesse d'avance. Il peut s'agir de PIEDS/MN, POUCES/MN, PIEDS/TR, POUCES/TR, MM/MN, MM/TR.
FEDRAT / INVERS, AUTO
Indique la vitesse d'avance inverse ou la vitesse de rotation des machines à axe rotatif (si vous réglez le paramètre AVANCE_INVERSE sur YES).
FEDRAT / INVERS, OFF
Sortie à la fin d'une séquence CN avec la vitesse d'avance inverse.
FINI
Dernière instruction du programme.
LUBRIFICATION / ON, a
où :
a = registre de lubrification (s'il est indiqué)
FROM / x, y, z {, i, j, k}
où :
x, y, z représentent les coordonnées du point de contrôle de l'outil, et i, j, k les vecteurs d'axe de l'outil.
GENRTR / genrtr register
GOTO / x, y, z {, i, j, k}
où :
x, y, z représentent les coordonnées du point de contrôle de l'outil, et i, j, k les vecteurs d'axe de l'outil.
HEAD / n, OPTION, #
Sortie pour des tourelles multiples.
HEAD / BOTH
Sortie avant une paire de séquences CN synchronisées.
HEAD / OFF
Sortie après une paire de séquences CN synchronisées.
LINTOL / r
où :
r : Valeur du paramètre de fabrication LINEARISATION. Il est utilisé par le post-processeur pour l'interpolation. Il ne sortira que si la valeur du paramètre LINEARISATION est différente de (-).
LOADTL / n, LENGTH, l, OSETNO, o
où :
n = POSITION_OUTIL (défini à l'aide de la table d'outils). Si l'outil ne figure pas dans la table d'outils, son ID_OUTIL (défini dans le fichier de paramètres) est utilisé.
LENGTH, l = longueur de compensation pour un outil. Il ne sort que si la valeur du paramètre LONGUEUR_COMPENSATION_Z est différente de "-".
OSETNO, o = changement de décalage d'outil spécifié dans la table d'outils (le cas échéant).
MACHIN / name, m
où :
nom = paramètre de séquence CN NOM_MACHINE
m = paramètre de séquence CN ID_MACHINE
MODE/INCR et MODE/ABSOL
Sorties à l'intérieur des définitions de sous-programme pour permettre la transformation par le post-processeur des données du sous-programme en données incrémentielles.
MODE/MILL et MODE/TURN
Sorties pour les centres de tournage/fraisage.
MULTAX / ON
Règle le post-processeur en mode de sortie multi-axes (pour traiter le vecteur i,j,k). Lorsque le post-processeur est en mode de sortie multi-axes, Creo NC sort le vecteur i,j,k même si l'orientation de l'outil est 0, 0, 1.
OP / THREAD, TURN, DEPTH, totdepth, TPI, thread_feed, MULTRD, t, CUTS, c, FINCUT, n, CUTANG, a
Sortie ISO pour le filetage en tournage.
où :
DEPTH, proftotale = profondeur d'usinage du filetage
TPI (ou MMPR ou IPR), vitesse_filet = pas du filetage (paramètres UNITES_VITESSE_FILET, VITESSE_FILET).
MULTRD, t = nombre de départs de filetage dans un filetage multi-départ.
CUTS, c = nombre de positions de l'outil pour une coupe multiple (paramètre NOMBRE_DE_TRANCHES).
FINCUT, n = nombre de passes à la profondeur de filetage finale (NOMBRE_PASSES_FINITION).
CUTANG, a = angle auquel l'outil commence l'usinage (ANGLE_AVANCE).
OP / THREAD, NOMORE
Indique la fin de la sortie du filetage ISO.
NUMERO_DE_PIECE
Nom de la pièce.
PIVOTZ / z2, z1, z2, z1, z1
Sortie pour l'électro-érosion à fil 4 axes uniquement
z2 = point central le plus haut des surfaces traversées
PPRINT
Sort les informations du modèle. Pour pouvoir générer cette commande, vous devez définir le tableau PPRINT.
PROBE / ON, OFF, RANGE, CALIB
Instructions de palpage.
RAPID
L'instruction de mouvement suivante sera un mouvement d'avance rapide
ROTATE / AAXIS|BAXIS| CAXIS, INCR, a, CLW|CCLW
Transition de rotation entre les repères machine et de séquence CN si MODE_DONNEES_CL a pour valeur TRANS_ROTABL.
où :
AAXIS, BAXIS, CAXIS : Tourne respectivement autour de l'axe X, Y ou Z.
a = valeur de l'angle de rotation.
CLW = mouvement dans le sens horaire.
CCLW = mouvement dans le sens anti-horaire.
SET / HOLDER, numéro_adaptateur, SETOOL, décalage_x, décalage_y, décalage_z, ATANGL, at, SETANG, st
Sortie en cas d'utilisation d'une attache d'outil.
où :
numéro_adaptateur = valeur du paramètre du modèle d'attache NUMERO_ADAPTATEUR.
décalage_x, décalage_y et décalage_z définissent la position du point d'attache de l'outil par rapport au point de contrôle de la broche.
at = rotation ZF de l'axe de l'outil en degrés par rapport au repère SPINDLE_CONTROL_POINT.
st = rotation XY de l'axe de l'outil en degrés par rapport au repère SPINDLE_CONTROL_POINT.
SET / OFSETL, n et SET / OFSETL, OFF
où :
n = REG_DECALAGE_BRIDE
ne sort que si la valeur du paramètre REG_DECALAGE_BRIDE est différente de "-".
SPINDL / RPM, s, CLW|CCLW, MAXRPM, m, RANGE, r
SPINDL / SFM or SMM, v, CLW| CCLW, MAXRPM, m, RANGE, r
SPINDL / ON
SPINDL / OFF
SPINDL / PARLEL, XAXIS|ZAXIS (centre de fraisage/tournage uniquement)
SPINDL / ORIENT
TRANS / X, Y, Z
REPERE (CSYS) / X1, Y1, Z1, V1,
X2, Y2, Z2, V2,
m = ROTATION_MAXI Si ROTATION_MAXI est réglé sur "-", "MAXRPM, m" ne sortira pas.
r = valeur de plage
(GAMME_DE_VITESSE). Elle peut être BASSE, MOYENNE, HAUTE. Si GAMME_DE_VITESSE a pour valeur NOMBRE, r est égal à la valeur du paramètre REGISTRE_GAMME. Si GAMME_DE_VITESSE a pour valeur SANS, "RANGE, r" ne sortira pas.
PARLEL indique l'axe auquel la broche de fraisage est parallèle.
ORIENT indique l'ANGLE_ORIENTATION (ORIENT_ANGLE) défini pour l'outil. Par exemple, lors de l'alésage droit, ceci indique l'orientation d'une barre d'alésage avant le retrait.
STAN / a, [ LEAD | LAG, b ], [ NOW | NEXT ]
Sortie de l'axe de l'outil pour l'érosion à fil si MODE_SORTIE_CL est réglé sur DEPOUILLE\
NOW : met à jour la position de l'axe de l'outil au point actuel (disponible uniquement pour l'érosion à fil 2 axes).
NEXT (défaut) - met à jour la position de l'axe de l'outil au point GOTO suivant.
THREAD/AUTO, x1, y1, z1, TO, x2, y2, z2, TPI, vitesse_filet, AT, pourcentage, DEEP, profondeur, LAST, n, TYPE, 0, totdepth, angle, IPM, ipm, FEDTO, d, x, TIMES, t, OFSETL, n, o
Sortie des macros AI pour le filetage en tournage,
où :
TPI (ou MMPR ou IPR), vitesse_filet = pas du filetage (paramètres UNITES_VITESSE_FILET, VITESSE_FILET).
AT, pourcentage = pourcentage de métal restant à enlever à chaque passe (POURCENT_PROFONDEUR).
DEEP, profondeur = profondeur de filetage programmée finale (SUREPAISSEUR_USINAGE).
LAST, n = nombre de passes effectuées à la profondeur finale du filetage (NOMBRE_PASSES_FINITION).
TYPE, 0, proftotale, angle = profondeur du filetage et angle d'avance.
IPM, ipm = vitesse d'avance utilisée pour chaque cycle de filetage.
FEDTO, d = distance de sécurité du brut.
x = IN (taraudage), OUT (filetage : par défaut), FACE (filetage facial).
TIMES, t = nombre de départs de filetage.
OFSETL
n = nombre de positions de l'outil pour une coupe multiple
.o = distance de décalage entre les découpes
TRANS / x, y, z
Translation linéaire entre les repères machine et de séquence CN si MODE_DONNEES_CL a pour valeur TRANS_ROTABL.
Il sera considéré comme un commentaire si la valeur du paramètre REG_DECALAGE_BRIDE est définie sur le tiret par défaut (-).
TURRET / n, XAXIS, x, ZAXIS, z, OSETNO, o
sortie des séquences CN de tournage et des séquences CN de fraisage et de cycles fixes exécutées sur les tours et les centres de tournage, au lieu de LOADTL."XAXIS, x" et "ZAXIS, z" ne seront des sorties que si les paramètres LONGUEUR_X_COMPENSATION et LONGUEUR_Z_COMPENSATION de l'outil sont différents de (-).
UNITS / u
Unités de longueur utilisées pour les séquences CN (POUCES, MM, etc.).
VERIFY / CORNER, PNT, RCTNGL, ROUND, XYZ
Instructions de palpage.