Fabrication > Processus de fabrication > Postes de charge (machines) > Réglages de la machine-outil

Réglages de la machine-outil
Les éléments suivants identifient une machine-outil ou un poste de charge :
Nom (Name) : ce nom permet d'identifier la machine-outil dans le processus de fabrication. Les noms par défaut des machines-outils sont au format MACH01, MACH02. Creo NC incrémente automatiquement le nombre. Vous pouvez saisir le nom de votre choix.
Lorsque vous enregistrez les données d'une machine-outil sur disque, Creo NC utilise le nom de la machine comme nom de fichier avec l'extension .gph.
Type (Type) : le type de machine peut être Fraiseuse (Mill), Tour (Lathe), Fraisage-tournage (Mill-Turn) ou Electro-érosion à fil (Wire EDM).
Contrôle CN (CNC Control) : nom du contrôleur (facultatif).
Post-traitement (Post Processor) : nom du post-processeur par défaut associé à la machine. Saisissez le nom dans la zone de texte.
ID (ID) : définissez un ID de post-processeur dans la liste. L'ID est compris entre 1 et 99.
Axes de fraisage (Milling Axes) : cet élément varie en fonction du type de la machine. Il peut être :
Pour Fraise (Mill) : 3 axes (3 Axis) (par défaut), 4 axes (4 Axis) ou 5 axes (5 Axis) ;
Pour Tour (Lathe) : 1 tourelle (1 Turret) (par défaut) ou 2 tourelles (2 Turrets) ;
Pour Fraisage-tournage (Mill-Turn) : 2 axes (2 Axis), 3 axes (3 Axis), 4 axes (4 Axis) ou 5 axes (5 Axis) (par défaut) ;
Pour Electro-érosion à fil (Wire EDM) : 2 axes (2 Axis) (par défaut) ou 4 axes (4 Axis).
Indépendamment des types de poste de charge, les options suivantes sont également disponibles :
Poste de charge défini par l'utilisateur (User-Defined Work Center) : vous permet de récupérer un poste de charge avec ses paramètres.
Enregistrer le poste de charge (Save Work Center) : vous permet d'enregistrer le poste de charge actuel avec ses paramètres.
Nombre de têtes (Number of Heads)
 : permet de spécifier si le poste de charge comprend une, deux, trois ou quatre têtes. Lorsque le poste de charge est tournage, l'option Nombre de tourelles (Number of Turrets) est disponible.
Nombre de broches (Number of Spindles)
: permet de spécifier si le poste de charge comprend une ou deux broches. Deux broches sont disponibles pour les postes de charge de fraisage-tournage à 3, 4 et 5 axes et les postes de charge de tour. Par défaut, une seule broche est disponible, c'est la broche principale. Il n'est pas obligatoire de spécifier une contre-broche.
Activer le palpage (Enable probing) : permet une définition de séquence CMM au sein d'une session CN. Vous devez disposer de la licence CMM.
Les onglets suivants de la boîte de dialogue Poste de charge (Work Center) vous permettent de spécifier différents paramètres d'une machine-outil.
Sortie (Output)
Section Commandes (Commands)
DE (FROM) : Spécifie comment l'instruction FROM sera envoyée vers un fichier de données CL d'opération :
Ne pas sortir (Do not Output) (par défaut) : Aucune instruction FROM n'est envoyée. Si un point FROM est spécifié, sa position sort sous la forme d'une instruction GOTO à la vitesse de positionnement.
Seulement au début (Only At Start) : une instruction FROM est insérée au début du fichier. Elle correspond à l'emplacement du point From, le cas échéant, ou au premier emplacement du chemin d'outil de la première fonction d'usinage. Tous les autres chemins d'outil sont ajoutés à l'opération sans instruction FROM.
A chaque trajectoire d'outil (At Every Tool Path) : les instructions FROM sont insérées au début de chaque chemin d'outil pour les fonctions d'usinage. Pour le premier chemin d'outil, cette instruction correspond à la position du point FROM de l'opération, s'il est spécifié, ou à la première position du point sur la trajectoire d'outil de cette fonction d'usinage.
LOADTL (LOADTL) : contrôle la sortie de l'instruction LOADTL dans le fichier de données CL d'opérations.
Modale (Modal) (par défaut) : l'instruction LOADTL est insérée au début des données CL pour une fonction de trajectoire d'outil seulement si un changement d'outil est nécessaire.
Non modal (Not Modal) : insère l'instruction LOADTL au début de chaque fonction de trajectoire d'outil, que l'outil soit le même ou qu'il ait été modifié.
Non modal lors du déplacement d'une position (Not Modal on Position Moves) : insère l'instruction LOADTL lorsque l'orientation de l'axe Z change entre les étapes adjacentes.
COOLNT/OFF (COOLNT/OFF) : Contrôle la sortie de la commande COOLNT/OFF.
Sortie (Output) (par défaut) : La commande COOLNT/OFF est insérée à la fin de chaque fonction de trajectoire d'outil.
Ne pas sortir (Do Not Output) : COOLNT/OFF est inséré une seule fois à la fin du fichier.
SPINDL/OFF (SPINDL/OFF) : Contrôle la sortie de la commande SPINDL/OFF.
Sortie (Output) (par défaut) : La commande SPINDL /OFF est insérée à la fin de chaque fonction de trajectoire d'outil.
Ne pas sortir (Do Not Output) : SPINDL /OFF est inséré une seule fois à la fin du fichier.
Section Rotation (Rotation)
Ces options de sortie multi-axe sont accessibles uniquement pour une machine-outil de type Fraise (Mill) lorsque vous paramétrez le Nombre d'axes (Number of Axes) sur 4 axes (4 Axis).
Utiliser rotation (Use Rotation) : si cette option n'est pas sélectionnée (par défaut), toutes les données CL sont transformées et insérées dans les coordonnées du repère d'origine programme. Lorsque vous sélectionnez cette option, Creo NC sort les commandes TRANS et ROTABL applicables pour spécifier les transformations linéaires et les transformations de rotation. Sélectionnez cette option uniquement lorsque vous souhaitez indexer une nouvelle position de table.
Les options suivantes sont disponibles quand vous sélectionnez Utiliser rotation (Use Rotation).
Mode Rotation (Rotation Mode) : disponible uniquement lorsque Utiliser rotation (Use Rotation) est sélectionné. Cette option contrôle la sortie des commandes ROTABL. Ces valeurs sont : Incrémentiel (Incremental) (par défaut) et Absolu (Absolute). En mode Absolu (Absolute), la position zéro est définie par l'origine programme.
Direction de rotation (Rotation Direction) : disponible uniquement lorsque Utiliser la sortie en ROTATE (Use Rotate Output) est sélectionné. Permet de spécifier la direction de rotation (cela se produit lorsqu'il y a obstruction dans une direction de rotation mais pas dans l'autre). Les valeurs possibles sont les suivantes :
La plus courte (Shortest) (par défaut) : effectue le déplacement le plus court possible jusqu'à la nouvelle position.
HORAIRE (CLW) : tourne toujours dans le sens des aiguilles d'une montre.
ANTI_HORAIRE (CCLW) : tourne toujours dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Axe de rotation (Rotation Axis) : spécifie l'axe de rotation Axe A (A-Axis) ou Axe B (B-Axis) (par défaut).
Section Correction d'outil (Cutter Compensation)
Point de sortie (Output Point)
Centre de l'outil (Tool Center) : les données CL sont sorties par rapport au centre de l'outil.
Arête de l'outil (Tool Edge) : les données CL sont sorties conformément à l'arête de coupe de l'outil. Si vous sélectionnez cette option, saisissez la valeur de votre choix dans la zone de texte Rayon de sécurité (Safe Radius). Cette valeur détermine le plus petit rayon de coin concave pouvant être usiné en toute sécurité et qui doit être légèrement supérieur au rayon de l'outil. Lorsque Creo NC calcule la trajectoire d'outil d'une séquence CN, il vérifie que le rayon de chaque coin concave usiné est supérieur ou égal à Cutter Diameter/2 + Safe Radius. Si un coin ne satisfait pas cette condition, Creo NC émet un message d'erreur. Si cela est possible, vous pouvez réduire la valeur Rayon de sécurité (Safe Radius) ou utiliser un outil plus petit. Si le diamètre d'outil de coupe courant est supérieur au diamètre d'outil de coupe programmé, utilisez le paramètre Tolérance de compensation (Comp. Oversize) dans l'onglet Paramètres (Settings) de la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tools Setup). Dans ce cas, le rayon concave le plus petit et le plus sûr est calculé de la manière suivante : (Cutter Diameter + Comp.Oversize)/2 + Safe Radius).
La liste déroulante Ajuster le coin (Adjust Corner) vous présente plusieurs options de condition pour les coins convexes :
Droit (Straight) : en passant sur un coin convexe, la trajectoire de l'outil est composée de deux segments droits étendus jusqu'à ce qu'ils se coupent.
Congé (Fillet) : en passant sur un coin convexe, la trajectoire de l'outil est composée de deux segments droits, connectés par un arc.
Automatique (Automatic) : Creo NC ajoute une condition de congé sur tous les coins convexes du contour extérieur de la pièce, ainsi qu'une condition de boucle sur tous les coins convexes du contour intérieur de la pièce.
Section Compensation palpeur (Probe Compensation)
Cette section devient accessible une fois que vous avez activé le palpage CMM.
Point de sortie (Output Point) : les options suivantes sont disponibles :
Centre du palpeur (Stylus Center) : insère les coordonnées dans les fichiers DMIS conformément aux coordonnées du centre de tête du palpeur, c'est-à-dire du centre de la sphère du palpeur.
Point de contact (Contact Point) : insère les coordonnées dans les fichiers DMIS conformément aux coordonnées du point de contact.
Outils
Section Fraisage-tournage (Mill-Turn)
Ces options sont disponibles pour les machines-outils de type Fraisage-tournage (Mill-Turn).
Tête 1 (Head 1), Tête 2 (Head 2), Tête 3 (Head 3) ou Tête 4 (Head 4) : cliquez sur Outils (Tools) pour ouvrir la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tool Setup) qui vous permet de configurer les outils de coupe associés à une tête de machine-outil. Par exemple, si vous cliquez sur Outils (Tools) en regard de Tête 1 (Head 1), la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tête 1) (Tools Setup (Head 1)) s'ouvre.
Configuration du palpeur (Probe Setup) : devient accessible une fois que vous avez activé le palpage CMM. Il permet d'ouvrir la boîte de dialogue Configuration du palpeur (Probe Setup) et d'ajouter un palpeur par défaut ou issu de la bibliothèque de palpeurs.
Temps de changement d'outil (Tool Change Time) : temps nécessaire au changement d'un outil, en secondes (facultatif). Saisissez la valeur dans la zone de texte, ou bien utilisez les touches Haut et Bas placées en regard de la zone de texte pour augmenter ou diminuer la valeur respectivement.
Vous pouvez spécifier les fonctionnalités d'usinage suivantes pour Tête 1 (Head 1), Tête 2 (Head 2), Tête 3 (Head 3) et Tête 4 (Head 4) :
Fraisage (Milling)
 : sélectionnez cette option pour permettre le fraisage sur une tête spécifique. Il s'agit de la sélection par défaut pour Tête 1 (Head 1).
Tournage (Turning) : cette option est sélectionnée par défaut pour toutes les têtes d'une machine de type fraiseuse ou centre de tournage.
Inverser l'outil de tournage (Flash Turning Tool)
 : spécifie si l'outil de tournage peut pivoter de 180 degrés dans son porte-outil et effectuer une coupe avec le même bout dans la direction opposée. Uniquement disponible pour les machines de type centre de tournage à 5 axes.
Positionner outil de tournage (Position Turning Tool)
 : indique si l'outil de tournage peut tourner autour de l'axe B de la machine-outil. Uniquement disponible pour les machines de type centre de tournage à 5 axes.
Rotation (Rotation) : spécifie la rotation de l'outil de tournage. Cette option est disponible uniquement lorsque la case Positionner outil de tournage (Position Turning Tool) est cochée pour une ou deux têtes. Le paramètre TOOL_POSITION_ANGLE détermine la direction rotationnelle de l'outil.
Standard (Standard)
 : si vous sélectionnez Standard (Standard) et que vous avez défini une valeur positive pour le paramètre TOOL_POSITION_ANGLE dans l'étape CN, l'outil pivote dans le sens inverse des aiguilles d'une montre autour de l'axe B. Une valeur négative pour TOOL_POSITION_ANGLE entraîne une rotation de l'outil dans le sens des aiguilles d'une montre.
Inverser (Reverse)
 : si vous sélectionnez Inverser (Reverse) et que vous avez défini une valeur positive pour le paramètre TOOL_POSITION_ANGLE dans l'étape CN, l'outil pivote dans le sens des aiguilles d'une montre autour de l'axe B. Une valeur négative pour TOOL_POSITION_ANGLE entraîne une rotation de l'outil dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

* La modification de la valeur du paramètre ANGLE_POSITION_OUTIL (TOOL_POSITION_ANGLE) n'affecte pas le paramètre ORIENTATION_OUTIL (TOOL_ORIENTATION). Une valeur positive pour ORIENTATION_OUTIL (TOOL_ORIENTATION) indique une rotation dans le sens inverse des aiguilles d'une montre autour de l'axe B.
Si vous sélectionnez l'option Fraisage (Milling) sur une tête spécifique lorsque vous définissez les fonctionnalités d'une machine, les commandes associées à cette tête apparaissent dans les onglets Fraisage (Milling) et Tournage (Turning) lors de la création de séquences CN. Par exemple, si vous sélectionnez l'option Fraisage (Milling) sur Tête 1 (Head 1) et Tête 2 (Head 2) lorsque vous définissez les fonctionnalités d'une machine, les commandes Tête 1 (Head 1) et Tête 2 (Head 2) apparaissent dans les onglets Fraisage (Milling) et Tournage (Turning) lors de la création de séquences CN de fraisage.
La tête utilisée lors de la création d'une séquence de fraisage, de tournage ou de cycles fixes est insérée dans le fichier CL.
Si vous ne sélectionnez l'option Fraisage (Milling) pour aucune des têtes lors de la définition des fonctionnalités de la machine, les séquences de fraisage ne sont pas disponibles mais les séquences de tournage et de perçage présentent les options de tête sélectionnées lors de la création de séquences CN.

* Lorsqu'une séquence fait référence à la machine, vous ne pouvez modifier aucune fonctionnalité de machine définie. Si vous tentez de modifier ces dernières, Creo NC affiche un message d'avertissement approprié.
Tour (Lathe)
Ces options sont disponibles pour les machines-outils de type Tour (Lathe). Pour un tour à 2 tourelles, vous disposez d'un bouton de configuration d'outil de coupe pour chacune.
Tourelle 1 (Turret 1) et Tourelle 2 (Turret 2) : cliquez sur Outils (Tools) pour ouvrir la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tool Setup), qui vous permet de configurer les outils de coupe associés à une tête de machine-outil. Par exemple, si vous cliquez sur Outils (Tools) en regard de Tourelle 1 (Turret 1), la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tête 1) (Tools Setup (Head 1)) s'ouvre.
Paramètres
Vitesse maximum (Maximum Speed) : vitesse de broche maximale permise pour la machine-outil (facultatif). Saisissez la vitesse maximale en tr/min (tours par minute).
Puissance (Horsepower) : puissance de la broche (facultatif).
Avance rapide (Rapid Traverse) : spécifie les unités de vitesse d'avance rapide. Les valeurs possibles sont les suivantes :
IPM (IPM) (par défaut) : pouces par minute ;
MMPN (MM/MN) : millimètres par minute.
PIEDS/MN (FPM) : pieds par minute
AVANCE/TR (FPR) : pieds par révolution
IPR (IPR) : pouces par révolution
MMPR (MMPR) : millimètres par révolution

* Si vous disposez d'un poste de charge à deux broches, ces paramètres sont disponibles dans les sections Broche principale (Main Spindle) et Contre-broche (Sub Spindle) de l'onglet Paramètres (Parameters).
Vitesse d'avance rapide (Rapid Feed Rate) : saisissez la valeur de vitesse d'avance utilisée pour l'avance rapide (facultatif).
Fréquence de la machine (Machine Frequency) : spécifie la vitesse d'avance, c'est-à-dire la fréquence de déplacement du palpeur lors de la prise de mesures. Ce champ devient accessible une fois que vous avez activé le palpage CMM.
Valeurs par défaut (Defaults) : Permet d'associer un site à la machine.
PPRINT (PPRINT) : ouvre le menu PPRINT (PPRINT) pour paramétrer les options PPRINT.
DMIS (DMIS) : ouvre le menu Texte DMIS (DMIS TEXT) pour paramétrer les options de texte DMIS. Le palpage CMM doit être activé.
Assemblage
Assemblage machine (Machine Assembly) : permet de spécifier l'assemblage machine à utiliser lors de l'affichage du mouvement de l'outil sur la machine-outil. Faites appel à l'option de configuration pro_mf_workcell_dir pour spécifier le répertoire par défaut des fichiers de l'assemblage machine. Pour rechercher les fichiers de l'assemblage machine, Creo NC examine les répertoires dans l'ordre suivant :
le répertoire par défaut, s'il est défini ;
tous les sous-répertoires de premier niveau du répertoire par défaut, si ce dernier est défini ;
le répertoire courant.
Les composants de l'assemblage machine doivent être connectés les uns aux autres à l'aide de glissières et de broches uniquement pour permettre la cinématique de mouvement. Cela signifie que les mouvements relatifs entre composants doivent être définis.
Vous devez nommer les composants de l'assemblage machine comme suit :
Définissez l'origine absolue de l'assemblage machine à l'aide d'un repère appelé MACH_ZERO. Ce repère sert à assembler le modèle de fabrication.
Définissez la position de chargement de la broche de l'assemblage machine en utilisant un repère appelé TOOL_POINT.
Tout modèle d'outil solide présent dans l'assemblage machine doit contenir un repère appelé TOOL_POINT. Ce repère est utilisé pour assembler le modèle d'outil solide.
Vous pouvez accéder à une bibliothèque d'assemblages machines de base en lançant une recherche dans la base de connaissances PTC avec le mot-clé Machine Kinematics sur la page centrale NC à l'adresse : www.ptc.com.

* Pour effacer la sélection de l'assemblage machine, placez le pointeur de la souris dans le champ Assemblage machine (Machine Assembly) et cliquez avec le bouton droit de la souris sur Enlever (Remove).
Repère (Coordinate System) : permet de spécifier le repère de référence de l'assemblage machine. Lors de la simulation, ce repère est aligné avec le repère MACH_POINT défini dans l'assemblage machine. Pour effacer la sélection du repère, cliquez avec le bouton droit dans ce champ, puis cliquez sur Enlever (Remove) dans le menu contextuel qui s'affiche.
Orientation (Orientation) : disponible uniquement pour les machines-outils de tournage ou de tournage-fraisage. Spécifie l'orientation du tour, c'est-à-dire Horizontal (Horizontal) (par défaut) ou Vertical (Vertical). Cette option définit l'orientation de l'esquisse par défaut lorsque vous créez ultérieurement des séquences CN de tournage dans cette machine :
Pour Horizontal (Horizontal), l'axe Z du repère de la séquence CN est horizontal et orienté vers la droite, alors que l'axe X est vertical et ascendant.
Pour Vertical (Vertical), l'axe Z du repère de la séquence CN est ascendant, alors que l'axe X est horizontal et orienté vers la droite.
Course
Permet de spécifier les limites de déplacement et la course de la machine-outil le long des axes X, Y et Z : X min (X min), X max (X max), Coup X (X stroke), Y min. (Y min), Y max. (Y max), Coup Y (Y stroke), Z min (Z min), Z max (Z max) et Coup Z (Z stroke). Ces valeurs ne sont pas obligatoires. Les valeurs des limites de déplacement le long des axes doivent correspondre aux dimensions réelles indiquant l'extension de l'espace de travail de la machine outil par rapport au repère d'origine programme.
Par exemple, si la largeur d'une machine-outil est égale à 60 pouces et l'origine du repère de l'Origine programme (Program Zero) est situéeà mi-chemin entre les extrémités, vous pouvez spécifier au choix l'une des limites suivantes de la machine :
X min (X min) : -30 et X max (X max) : 30
X min (X min) : - 30 et Coup X (X stroke) : 60
X max (X max) : 30 et Coup X (X stroke) : 60
Coup X (X stroke) : 60
Si vous affichez ou sortez des données CL d'une fonction d'usinage qui dépasse les limites de la machine-outil, la fenêtre d'information apparaît, avec la liste des valeurs des limites qui ont été dépassées et les valeurs correspondantes courantes.
De la même manière, la colonne Statut (Status) de la table de processus indique aussi tout dépassement de la machine-outil. Si une machine-outil utilisée dans une étape ou une opération se déplace au-delà des limites définies, le statut de l'étape ou de l'opération dans la table de processus change et affiche Dépassement de course (Over Travel) ou Ajuster repère d'opération (Adjust Oper CSYS).
Cycles (Cycles)
Permet de configurer des cycles personnalisés pour le perçage. Cliquez sur Ajouter (Add) pour ajouter un cycle personnalisé à l'aide des options de la boîte de dialogue Cycle personnalisé (Customize Cycle) qui s'affiche.
Propriétés (Properties)
Nom (Name) : affiche le nom du poste de charge ou de la machine.
Position (Location) : spécifie la position de la machine-outil.
Commentaires (Comments) : saisissez les commentaires associés à la machine-outil dans la zone de texte ou utilisez les options suivantes :
 : lit un fichier texte existant contenant des commentaires sur le poste de charge et remplace tous les commentaires courants.
 : insère le contenu d'un fichier texte existant contenant des commentaires sur le poste de charge à l'emplacement du curseur. Préserve tous les commentaires courants.
 : enregistre les commentaires courants sur le poste de charge dans un fichier texte.
 : accepte les commentaires courants sur le poste de charge.