Fabrication > Caractère d'usinabilité en tournage > Usinage de gorge

Usinage de gorge
L'usinage de gorge s'effectue avec un type d'outil différent doté d'arêtes de coupe sur chaque côté. Notez que l'origine de l'outil se trouve au centre du rayon de plaquette gauche.
Pour un usinage de gorge, l'outil effectue toujours la coupe perpendiculairement au fond de la gorge. La distance entre deux découpes voisines est définie par le paramètre DECALAGE_PASSES, la hauteur de retrait entre les coupes (niveau de départ du système) étant définie sur DISTANCE_SECURITE. Le retrait final est contrôlé par le paramètre DIST_RETRAIT. Si vous réglez le paramètre OPTION_EBAUCHE sur EBAUCHE_&_CONTOUR, l'outil effectue également une passe de contournage sur la gorge. Les paramètres SUREPAISSEUR_EBAUCHE et SUREPAIS_CONTOUR définissent la quantité de brut à conserver pour la séquence CN de finition.
1. Niveau de départ du système
2. DISTANCE_SECURITE
3. DECALAGE_PASSES
4. Passe de contournage
5. DIST_RETRAIT
La valeur TYPE_UNE_DIR du paramètre TYPE_BALAYAGE vous permet de commencer la séquence CN d'ébauche de gorge d'un côté de la gorge et de passer de l'autre côté, tandis que si vous utilisez la valeur TYPE_1 (valeur par défaut), l'outil commence au milieu et passe successivement de chaque côté. Si vous voulez commencer de l'autre côté, réglez le paramètre DIRECTION_DE_COUPE sur INVERSE. Pour obtenir une surépaisseur uniforme sur les côtés de la gorge après la passe d'ébauche, réglez le paramètre TYPE_BALAYAGE sur CONNEX_TYPE_1.
La figure suivante illustre deux types de balayages pour l'usinage d'ébauche de gorge. Le schéma de gauche présente l'ordre des passes d'ébauche (de 1 à 5) et la passe de contournage (6) si la valeur de TYPE_BALAYAGE correspond à TYPE_1. Le schéma de droite présente l'ordre des passes d'ébauche (de 1 à 5) et la passe de contournage (6) si la valeur de TYPE_BALAYAGE (SCAN_TYPE) est TYPE_UNE_DIR (TYPE_ONE_DIR).
Cycle de débourrage
Le cycle de débourrage (voir la figure suivante) sera uniquement effectué pour l'usinage d'ébauche de gorge si le paramètre PROFONDEUR_DEBOURRAGE est réglé sur une valeur différente de 0 (0 étant la valeur par défaut).
1. L'outil est placé au niveau DISTANCE_SECURITE au-dessus du haut de la gorge.
2. Usine jusqu'au décalage PROFONDEUR_DEBOURRAGE en dessous du haut de la gorge.
3. Se rétracte de la valeur DIST_RETRAIT.
4. Usine jusqu'au décalage (PROFONDEUR_DEBOURRAGE * 2) en dessous du haut de la gorge, se retire de DIST_RETRAIT, etc.
5. Si PROFOND_RETRAIT_TOTAL est différent de 0 (valeur par défaut), l'outil se retire complètement jusqu'à DISTANCE_SECURITE lorsqu'il atteint cette profondeur en dessous du haut de la gorge. Après le retrait, l'outil revient rapidement et procède à l'usinage par incréments de débourrage.
6. Lorsque le fond de la gorge est atteint (plus SUREPAISSEUR_EBAUCHE (ROUGH_STOCK_ALLOW), le cas échéant), l'outil s'arrête (si TEMPO (DELAY) est différent de "-"), se retire jusqu'au niveau DISTANCE_SECURITE (CLEAR_DIST) (7), effectue un décalage de passes (8) et recommence à la séquence 1.
1. DISTANCE_SECURITE
2. PROFONDEUR_DEBOURRAGE
3. DIST_RETRAIT
4. PROFONDEUR_DEBOURRAGE
5. PROFOND_RETRAIT_TOTAL
6. DISTANCE_SECURITE
7. PROFOND_RETRAIT_TOTAL
8. SUREPAISSEUR_USINAGE
9. DISTANCE_SECURITE
10. DISTANCE_SECURITE
11. DECALAGE_PASSES
Finition de gorge
Pour effectuer la finition de gorge, réglez le paramètre OPTION_EBAUCHE sur CONTOUR_SEUL. L'outil commence alors à DISTANCE_SECURITE au-dessus du haut de la gorge, descend d'un côté de la gorge, coupe le fond en le traversant et se retire de DIST_RETRAIT en créant un état de surface de qualité. Le paramètre TYPE_FINITION_GORGE vous permet d'indiquer un retrait intermédiaire lorsque l'outil se déplace le long du contour. Si ce paramètre a pour valeur CONTINU, l'outil entre dans la gorge d'un côté, coupe le fond en le traversant et ressort de l'autre côté. Si le paramètre a pour valeur SANS_DECOUPE_RETOUR (valeur par défaut), l'outil entre dans la gorge d'un côté, se retire jusqu'à un point intermédiaire le long du contour de la gorge et entre de l'autre côté pour terminer la passe. Le point de retrait peut être contrôlé par le paramètre DECALAGE_COTE qui indique la longueur de la seconde portion de l'usinage, c'est-à-dire la distance entre le point de retrait et l'extrémité du fond de la gorge. Si le paramètre DECALAGE_COTE (SIDEWALL_OFFSET) a pour valeur "-" (valeur par défaut), il est ignoré et l'outil se retire au milieu de l'entité du fond. Les paramètres TYPE_FINITION_GORGE et DECALAGE_COTE ont le même effet sur la passe de contournage d'une séquence CN d'ébauche d'usinage de gorge (si OPTION_EBAUCHE a pour valeur EBAUCHE_&_CONTOUR).

* Vous ne pouvez pas redéfinir de séquence CN de finition créée avant la version 12.0.
La figure suivante présente la finition de gorge. Le graphique de gauche montre la trajectoire de l'outil pour OPTION_EBAUCHE CONTOUR_SEUL et TYPE_FINITION_GORGE CONTINU. Le graphique de droite montre la trajectoire de l'outil pour OPTION_EBAUCHE CONTOUR_SEUL et TYPE_FINITION_GORGE SANS_DECOUPE_RETOUR.
1. DISTANCE_SECURITE
2. DIST_RETRAIT
3. DECALAGE_COTE