Fabrication > Sortie CL > Sortie CL pour les cycles fixes

Sortie CL pour les cycles fixes
Cette rubrique décrit la sortie CL pour les cycles fixes standard. Vous pouvez également définir des cycles personnalisés pour chaque machine-outil (machine).
Si l'option de configuration cycle_format est définie sur fixed, la sortie suivante sera générée pour tous les cycles fixes :
CYCLE / type, z, f, unités, t, r, i
où :
type = DRILL, DEEP, BRKCHP, THRU, FACE, CSINK, TAP, BORE, REAM, OFF.
z = profondeur à laquelle l'outil est enfoncé.
f = vitesse d'avance.
unités = unités pour la vitesse d'avance du cycle. Ce peut être IPM, IPR, MMPM, MMPR.
t = filetages par pouce (ne s'applique qu'aux cycles de taraudage).
r = profondeur rapide jusqu'à r.
i = incrément de profondeur (ne s'applique qu'aux cycles de perçage profond).
Si l'option de configuration cycle_format est définie sur couplet (valeur par défaut), la sortie CL des cycles fixes est décrite ci-dessous.
Cycle de perçage (DRILL)
Type de cycle sorti lorsque vous choisissez les options de type de cycle Perçage (Drill) ou Standard.
CYCLE / DRILL, DEPTH, a, IPM, b, CLEAR, c, RAPTO, d, RETURN, e
où :
a : valeur de profondeur calculée par Creo NC.
IPM : fourni par le paramètre UNITES_COUPE.
b : valeur de AVANCE_TRAVAIL.
c : fourni par DISTANCE_SECURITE.
d : fourni par DIST_RAPTO ; permet une avance plus rapide telle qu'elle est mesurée à partir de DISTANCE_SECURITE vers le point de contrôle du cycle (facultatif).
e : fourni par DIST_RETRAIT ; permet un retour facultatif à un point autre que DISTANCE_SECURITE (facultatif). Si ce paramètre est réglé sur 0, il se retire jusqu'au plan de retrait.
Cycle de perçage profond (DEEP)
Type de cycle sorti lorsque vous choisissez les options de type de cycle Perçage (Drill), Profond (Deep). Le cycle de perçage profond permet des séquences incrémentielles dans un trou profond.
CYCLE / DEEP, DEPTH, a, STEP, b, IPM, c, CLEAR, d, RAPTO, e, RETURN, f
où :
a : valeur de profondeur calculée par Creo NC.
b : fourni par PROFONDEUR_DEBOURRAGE.
IPM : fourni par le paramètre UNITES_COUPE.
c : valeur de AVANCE_TRAVAIL.
d : fourni par DISTANCE_SECURITE.
e : fourni par DIST_RAPTO ; permet une avance plus rapide telle qu'elle est mesurée à partir de DISTANCE_SECURITE vers le point de contrôle du cycle (facultatif).
f : fourni par DIST_RETRAIT ; permet un retour facultatif à un point autre que DISTANCE_SECURITE (facultatif). Si ce paramètre est réglé sur 0, il se retire jusqu'au plan de retrait.
Cycle de casse copeau (BREAKCHIP)
Type de cycle sorti lorsque vous choisissez les options de type de cycle Perçage (Drill), Casse copeau (Break Chip). Le cycle de casse copeau est similaire au cycle de perçage profond, excepté que le retrait à chaque incrément ne sort pas complètement du trou. Un retrait complet hors du trou est également permis.
CYCLE / BRKCHP, DEPTH, a, STEP, b, IPM, c, CLEAR, d, RAPTO, e, RETURN, f, DWELL | BACK | REV, g, TIMES, h
où :
a : valeur de profondeur calculée par Creo NC.
b : fourni par PROFONDEUR_DEBOURRAGE.
IPM : fourni par le paramètre UNITES_COUPE.
c : valeur de AVANCE_TRAVAIL.
d : fourni par DISTANCE_SECURITE.
e : fourni par DIST_RAPTO ; permet une avance plus rapide telle qu'elle est mesurée à partir de DISTANCE_SECURITE vers le point de contrôle du cycle (facultatif).
f : fourni par DIST_RETRAIT ; permet un retour facultatif à un point autre que DISTANCE_SECURITE (facultatif). Si ce paramètre est réglé sur 0, il se retire jusqu'au plan de retrait.
h : permet un retrait total hors du trou comme dans un cycle de perçage profond. Le calcul est effectué en fonction de PROFOND_RETRAIT_TOTAL/ PROFONDEUR_DEBOURRAGE.
Le choix de DWELL, BACK et REV dépend des conditions suivantes :
Si le paramètre HAUT_INTER_RET est programmé, le couple casse copeau sera :
BACK, g ("g" représentant la valeur de HAUT_INTER_RET (INTER_RET_HEIGHT))
Si HAUT_INTER_RET (INTER_RET_HEIGHT) a pour valeur "-" et si une valeur différente de zéro est programmée pour TEMPO (DELAY), le couple sera :
DWELL, g : si UNITE_TEMPO a pour valeur SECONDES
REV, g : si UNITE_TEMPO a pour valeur REVS
("g" représentant la valeur de TEMPO (DELAY))
Cycle de perçage coaxial (THRU)
Type de cycle sorti lorsque vous choisissez les options de type de cycle Perçage (Drill), Perçage coaxial (Web). Il vous permet de percer des trous dans deux ou plusieurs plaques, séparées par une certaine distance, l'outil se déplaçant à VITESSE_AVANCE pendant le perçage d'une plaque, puis effectuant un mouvement RAPIDE le long de l'axe d'outil pour se placer au-dessus de la plaque suivante.
CYCLE / THRU, DEPTH, a1, a2, a3, ..., IPM, b, CLEAR, c, RAPTO, d, RETURN, e
où :
a1 : valeur de profondeur de la première plaque, calculée par Creo NC.
a2 : valeur de profondeur jusqu'en haut de la seconde plaque, calculée par Creo NC.
a3 : valeur de profondeur de la seconde plaque, calculée par Creo NC.
IPM : fourni par le paramètre UNITES_COUPE.
b : valeur de AVANCE_TRAVAIL.
c : fourni par DISTANCE_SECURITE.
d : fourni par DIST_RAPTO ; permet une avance plus rapide telle qu'elle est mesurée à partir de DISTANCE_SECURITE vers le point de contrôle du cycle (facultatif).
e : fourni par DIST_RETRAIT ; permet un retour facultatif à un point autre que DISTANCE_SECURITE (facultatif). Si ce paramètre est réglé sur 0, il se retire jusqu'au plan de retrait.
Cycle de lamage (FACE)
Type de cycle sorti lorsque vous choisissez l'option de type de cycle Lamage (Face). Ce cycle est similaire au cycle de perçage, excepté qu'il permet une temporisation facultative en fin de parcours.
CYCLE / FACE, DEPTH, a, IPM, b, CLEAR, c, RAPTO, d, RETURN, e, DWELL | REV, f
où :
a : valeur de profondeur calculée par Creo NC.
IPM : fourni par le paramètre UNITES_COUPE.
b : valeur de AVANCE_TRAVAIL.
c : fourni par DISTANCE_SECURITE.
d : fourni par DIST_RAPTO ; permet une avance plus rapide telle qu'elle est mesurée à partir de DISTANCE_SECURITE vers le point de contrôle du cycle (facultatif).
e : fourni par DIST_RETRAIT ; permet un retour facultatif à un point autre que DISTANCE_SECURITE (facultatif). Si ce paramètre est réglé sur 0, il se retire jusqu'au plan de retrait.
f : valeur de TEMPO.
DWELL ou REV dépendra de la valeur de UNITE_TEMPO (SECONDES ou REVS respectivement).
Cycle de fraisurage (COUNTERSINK)
Type de cycle sorti lorsque vous choisissez l'option de type de cycle Fraisurage (Countersink). Il permet d'ajouter une arête chanfreinée à un trou. Il permet également une temporisation en fin de parcours pour garantir une bonne finition.
CYCLE / CSINK, DIAMET, a, TLANGL, b, IPM, c, CLEAR, d, RAPTO, e, RETURN, f, DWELL | REV, g
où :
a : diamètre extérieur du chanfrein (Diam Fraisur (Csink Diam)).
b : valeur du paramètre de l'outil de fraisurage ANGLE_POINT.
IPM : fourni par le paramètre UNITES_COUPE.
c : valeur de AVANCE_TRAVAIL.
d : fourni par DISTANCE_SECURITE.
e : fourni par DIST_RAPTO ; permet une avance plus rapide telle qu'elle est mesurée à partir de DISTANCE_SECURITE vers le point de contrôle du cycle (facultatif).
f : fourni par DIST_RETRAIT ; permet un retour facultatif à un point autre que DISTANCE_SECURITE (facultatif). Si ce paramètre est réglé sur 0, il se retire jusqu'au plan de retrait.
g : valeur de TEMPO.
DWELL ou REV dépendra de la valeur de UNITE_TEMPO (SECONDES ou REVS respectivement).
Cycle de taraudage (TAP)
Type de cycle sorti lorsque vous choisissez les options de type de cycle Taraudage (Tap), et Fixe (Fixed) ou Flottant (Floating). Il permet de créer un trou fileté. Le cycle de taraudage flottant permet d'utiliser une vitesse d'avance modifiée plutôt que celle obtenue par la combinaison du pas de filetage et de la vitesse de broche.
CYCLE / TAP, DEPTH, a, TPI | MMPR | IPR, b, CLEAR, c, RAPTO, d, RETURN, e
où :
a : valeur de profondeur calculée par Creo NC.
TPI | MMPR | IPR : déterminé par UNITES_FILET%%.
b : valeur de VITESSE_FILET.
c : fourni par DISTANCE_SECURITE.
d : fourni par DIST_RAPTO ; permet une avance plus rapide telle qu'elle est mesurée à partir de DISTANCE_SECURITE vers le point de contrôle du cycle (facultatif).
e : fourni par DIST_RETRAIT ; permet un retour facultatif à un point autre que DISTANCE_SECURITE (facultatif). Si ce paramètre est réglé sur 0, il se retire jusqu'au plan de retrait.
Cycle d'alésage droit (BORE)
Type de cycle sorti lorsque vous choisissez l'option de type de cycle Alésage droit (Bore). Ce cycle est utilisé pour créer un diamètre de trou fini avec une grande précision. Pour assurer une bonne finition, ce cycle permet une temporisation en fin de parcours et l'éloignement d'un outil asymétrique de la paroi finie avant le retrait.
CYCLE / BORE, DEPTH, a, IPM, b, CLEAR, c1, c2, RAPTO, d, RETURN, e, ORIENT, f, DWELL | REV, g
où :
a : valeur de profondeur calculée par Creo NC.
IPM : fourni par le paramètre UNITES_COUPE.
b : valeur de AVANCE_TRAVAIL.
c1 : fourni par DISTANCE_SECURITE.
c2 : fourni par DIST_DEGAGEMENT, si ce paramètre est programmé.
d : fourni par DIST_RAPTO ; permet une avance plus rapide telle qu'elle est mesurée à partir de DISTANCE_SECURITE vers le point de contrôle du cycle (facultatif).
e : fourni par DIST_RETRAIT ; permet un retour facultatif à un point autre que DISTANCE_SECURITE (facultatif). Si ce paramètre est réglé sur 0, il se retire jusqu'au plan de retrait.
f : fourni par ANGLE_ORIENTATION, si ce paramètre est programmé.
g : valeur de TEMPO.
DWELL ou REV dépendra de la valeur de UNITE_TEMPO (SECONDES ou REVS respectivement).
Cycle d'alésage conique (REAM)
Type de cycle sorti lorsque vous choisissez l'option de type de cycle Alésage conique (Ream). Ce cycle permet également de créer un trou avec une finition précise. Il permet de créer une surface de bonne finition en sortant du trou alors que la broche continue à tourner.
CYCLE / REAM, DEPTH, a, IPM, b, CLEAR, c, RAPTO, d, RETURN, e, DWELL | REV, f
où :
a : valeur de profondeur calculée par Creo NC.
IPM : fourni par le paramètre UNITES_COUPE.
b : valeur de AVANCE_TRAVAIL.
c : fourni par DISTANCE_SECURITE.
d : fourni par DIST_RAPTO ; permet une avance plus rapide telle qu'elle est mesurée à partir de DISTANCE_SECURITE vers le point de contrôle du cycle (facultatif).
e : fourni par DIST_RETRAIT ; permet un retour facultatif à un point autre que DISTANCE_SECURITE (facultatif). Si ce paramètre est réglé sur 0, il se retire jusqu'au plan de retrait.
f : valeur de TEMPO.
DWELL ou REV dépendra de la valeur de UNITE_TEMPO (SECONDES ou REVS respectivement).