Schéma > Utilisation des entités > Création d'entités > Pour créer du texte

Pour créer du texte
1. Dans l'onglet Conception (Design), cliquez sur Dessin (Draw) > Texte (Text), puis sélectionnez un point de départ pour définir la hauteur et l'orientation du texte.
2. Cliquez sur un point d'extrémité pour définir la hauteur et l'orientation du texte. Une ligne de construction et une flèche apparaissent pour indiquer la direction du texte. La boîte de dialogue Texte (Text) s'ouvre.
3. Pour entrer du texte, sous Texte (Text), sélectionnez l'une des options suivantes :

* L'option Utiliser un paramètre (Use Parameter) est uniquement accessible en mode 3D.
Entrer le texte (Enter text) : entrez une seule ligne pouvant contenir jusqu'à 79 caractères de texte.
Le cas échéant, cliquez sur pour insérer des symboles de texte spéciaux. La boîte de dialogue Symbole de texte (Text Symbol) s'affiche. Sélectionnez le symbole que vous souhaitez insérer. Le symbole apparaît dans la zone Entrer le texte (Enter text) et dans la zone graphique. Cliquez sur Fermer (Close) pour fermer la boîte de dialogue Symbole de texte (Text Symbol).
Utiliser un paramètre (Use Parameter) : permet de sélectionner un paramètre défini. La valeur du paramètre s'affiche à l'écran.
1. Cliquez sur Utiliser un paramètre (Use Parameter). La boîte de dialogue Sélectionner un paramètre (Select Parameter) s'ouvre.
2. Sous Regarder dans (Look In), cliquez sur la flèche en regard de la zone Pièce (Part) et sélectionnez un type d'objet. Le nom du type d'objet que vous avez sélectionné s'affiche dans la zone Regarder dans (Look In).
3. Sélectionnez un paramètre dans la table de paramètres, puis cliquez sur Insérer l'élément sélectionné (Insert Selected). Le nom du paramètre sélectionné apparaît dans la zone Utiliser un paramètre (Use Parameter) et n'est pas modifiable. La valeur du paramètre est affichée dans l'esquisse.
4. Pour définir le type de police, sous Police (Font), sélectionnez l'une des valeurs suivantes :
Sélectionner une police (Select font) : sélectionnez une option dans la liste des polices fournies par PTC et des polices TrueType.

* Pour rendre les polices Open Type et True Type disponibles sur UNIX, vérifiez que l'extension du nom de fichier de la police est en minuscules.
Utiliser un paramètre (Use Parameter) : vous permet de sélectionner une police à partir d'un paramètre que vous avez défini. La valeur du paramètre s'affiche à l'écran.
1. Cliquez sur Utiliser un paramètre (Use parameter). La boîte de dialogue Sélectionner un paramètre (Select Parameter) s'ouvre.
2. Sous Regarder dans (Look In), cliquez sur la flèche en regard de la zone Pièce (Part) et sélectionnez un type d'objet. Le nom du type d'objet sélectionné s'affiche dans la zone Regarder dans (Look In).
3. Sélectionnez un paramètre dans la table de paramètres, puis cliquez sur Insérer l'élément sélectionné (Insert Selected). Le nom du paramètre sélectionné définissant une police apparaît dans la zone Utiliser un paramètre (Use Parameter) et n'est pas modifiable. La police du texte est mise à jour dans l'esquisse.
5. Pour définir la position du point de départ du texte, sous Position (Position), procédez comme suit :
a. Pour définir l'alignement horizontal, cliquez sur la flèche en regard de la zone Horizontale (Horizontal), puis sélectionnez Gauche (Left), Centre (Center) ou Droite (Right).
b. Pour définir l'alignement vertical, cliquez sur la flèche en regard de la zoneVerticale (Vertical), puis sélectionnez Bas (Bottom), Milieu (Middle) ou Haut (Top).
6. Pour modifier le rapport d'aspect du texte, utilisez la barre de déplacement en regard de la zone Rapport d'aspect (Aspect ratio).
7. Pour modifier l'angle d'inclinaison du texte, utilisez le curseur en regard de la zone Angle d'inclinaison (Slant angle).
8. Pour modifier l'espacement entre les caractères du texte, utilisez le curseur en regard de la zone Espacement (Spacing).
9. Pour placer le texte le long d'une courbe, cliquez sur Placer le long de la courbe (Place along curve) et sélectionnez la courbe sur laquelle vous souhaitez placer le texte. Vous pouvez modifier les positions horizontale et verticale du point de départ du texte. La position horizontale définit le point de départ sur la courbe.

* Lorsque vous spécifiez la position horizontale du point de départ de la chaîne de texte, Centrer (Center) est disponible uniquement pour les courbes linéaires.
10. Si nécessaire, cliquez sur Inverser (Flip) pour modifier la direction du texte.

* Lorsque vous cliquez sur Inverser (Flip), la ligne de construction et la chaîne de texte sont placées à l'autre extrémité du côté opposé de la courbe sélectionnée. Ce positionnement est basé sur le point de départ du texte.
11. Pour contrôler l'espace entre des paires de caractères spécifiques, cliquez sur Crénage (Kerning).

Le crénage n'est pas disponible pour toutes les polices.
Pour activer automatiquement le crénage pour toutes les nouvelles chaînes de texte, définissez l'option de configuration sketcher_default_font_kerning sur yes.
12. Cliquez sur OK (OK).
13. Cliquez sur le bouton central de la souris pour quitter l'outil.