ECAD > Glossaire > Glossaire du module ECAD

Glossaire du module ECAD
Terme
Définition
Creo View ECAD Compare
Utilitaire de Creo Parametric qui charge deux fichiers de conception d'assemblage ECAD existants, compare ces fichiers, puis génère un fichier IDX présentant les résultats de la comparaison.
Assemblage de carte de circuit imprimé
Conception du schéma physique d'une carte de circuit imprimé dans le domaine MCAD de Creo Parametric.
Assemblage ECAD
Assemblage comportant des données ECAD. Cet assemblage peut inclure des conceptions de carte de circuit imprimé et peut correspondre à un assemblage de carte comportant des pavés numériques, des connecteurs, des trous de dégagement, ainsi que d'autres composants. Il intègre la géométrie des cartes de circuit imprimé et peut être conçu dans l'assemblage mécanique du produit incluant les trous de fixation et les zones de contraintes.
Assemblage ECAD Creo Parametric
Assemblage Creo Parametric comportant des données ECAD.
Carte
Structure rigide et plate assurant la connexion électrique physique entre les broches des différents composants situés sur l'une des surfaces d'une carte de circuit imprimé (PCB, Printed Circuit Board). Tous les composants sont placés sur la carte. Il s'agit d'un panneau d'équipement électrique.
Carte de circuit imprimé (PCB, Printed Circuit Board)
Sous-assemblage électronique constitué d'une carte isolante ou de composants de carte et de circuit, tels que des diodes et des circuits intégrés, que vous pouvez relier et connecter de différentes façons. Il s'agit d'une carte rigide et plate, conçue en fibres de verre et d'une épaisseur approximative de 0,062 pouce. Elle est utilisée pour le montage de composants électroniques au sein d'un assemblage plus important. Ce type de carte comporte des circuits intégrés, des transistors, des résistances, des condensateurs, des diodes, ainsi que des dispositifs électroniques similaires. Elle peut également intégrer des couches de fibres de verre et de cuivre, les connexions de circuit requises étant imprimées dans les couches de cuivre. Une carte de circuit imprimé est généralement de couleur verte et assure la connexion électrique entre les broches des différents composants situés sur l'une des surfaces de la carte.
Composant
Pièce ou sous-assemblage d'un assemblage. Les composants constituent des dessins schématiques de pièces électromécaniques ou de sous-assemblages. Un composant comporte un dessin de symboles graphiques ainsi qu'un ensemble de paramètres de définition, tels que le nom, le type et le repère topologique. Chaque composant contient également un ensemble de points d'attache prédéfinis appelés noeuds.
Conception d'assemblage
Représentation graphique d'un groupe de modèles CAO, d'un modèle d'ingénierie ou de fabrication, ou d'un brut dans le contexte d'un assemblage. Cette représentation définit la géométrie des pièces de composant spécifiques d'un produit. La conception d'assemblage raccourcit le temps de conception en permettant à plusieurs ingénieurs de travailler sur les composants de l'assemblage.
Conception de carte de circuit imprimé
Conception du schéma physique d'une carte de circuit imprimé dans le domaine ECAD.
Conception de ligne de base
Etat de révision de conception utilisé comme point de départ pour les modifications. Banc d'essai servant de base pour la comparaison. Il s'agit de l'état connu de la conception et de l'état de référence. La conception en cours est comparée à la conception de base.
Conception en cours
Données de la conception active ou en cours comparée à la conception de base dans un environnement collaboratif. Ce terme désigne la conception en cours d'élaboration.
Contour de carte
Géométrie décrivant la forme externe d'une carte de circuit imprimé (PCB). Contour physique de la carte de circuit imprimé. Il s'agit également de la base d'une carte de circuit imprimé.
Contour de composant
Forme représentant un objet d'une carte de circuit imprimé (PCB) ou d'une conception électrique, prise en compte pour le placement et le routage.
Coupe
Vue de la structure interne d'un modèle créée par l'intersection entre un plan et un assemblage ou une pièce.
ECAD
Acronyme d'Electronic Computer Aided Design (conception de circuits électroniques assistée par ordinateur). Outil de CAO permettant de créer des cartes de circuit imprimé dans un domaine électronique (schématique, tracés).
Environnement collaboratif
Interopérabilité associative des outils ECAD avec Creo Parametric. Cette interopérabilité permet de bénéficier d'une ingénierie simultanée collaborative en offrant un environnement de développement de conception ultra-itératif, ainsi que des fonctionnalités de collaboration électroniques. Elle permet également à plusieurs personnes dotées de compétences complémentaires d'élaborer une connaissance partagée présentant une fonction et un objectif communs et d'assurer la synchronisation et le partage des informations en temps réel.
Fichier de signets
Fichier comportant un ou plusieurs signets et enregistré au format .imx. Un fichier de signets vous offre la possibilité d'enregistrer les liens importants, ce qui vous permet d'accéder instantanément à ces derniers sans avoir à saisir leur adresse Web.
Format IDX
Format Incremental Design Exchange. Ce format de messagerie de type XML repose sur le schéma ouvert ProSTEP EDMD (ECAD Design and MCAD Design, conceptions ECAD et MCAD) pour l'échange incrémentiel de modifications de schéma PCB entre les outils MCAD et ECAD.
Format IMX
Format de fichier de signets.
MCAD
Acronyme de Mechanical Computer Aided Design (conception mécanique assistée par ordinateur). Outil de CAO permettant de concevoir des assemblages mécaniques dans un domaine mécanique.
Mise en valeur croisée
Mécanisme permettant aux équipes produits de collaborer visuellement tout au long du processus d'automatisation de conception électronique (EDA, Electronic Design Automation). Le mode de Creo ECAD-MCAD Collaboration autorise les options de mise en surbrillance et de zoom sur les objets de Creo Parametric vers Creo View ECAD et vice versa. Ce mécanisme offre une revue de la conception en cours d'élaboration. Les équipes de développement sont alors en mesure de communiquer l'intention de conception et d'effectuer une recherche croisée sur les données de conception dans les applications.
Modèle de composant 3D enrichi
Ajout de manuels de pièces et de catalogues électroniques à des modèles 3D afin de créer des modèles 3D enrichis. Il s'agit de l'intégration transparente de composants 3D interactifs à des graphiques 3D animés. Le texte, les graphiques, les données audio et vidéo, l'animation et les modèles 3D s'intègrent parfaitement. Cette intégration offre un haut niveau d'interaction entre les processus de conception électronique et mécanique. Le modèle de composant 3D enrichi permet un échange d'informations détaillées entre les systèmes électroniques et mécaniques. Les modèles 3D enrichis jouent un rôle crucial dans l'intégration de conceptions ECAD-MCAD.
Modification incrémentielle
Différences découlant de la soustraction entre la conception en cours et la conception enregistrée. Ce terme désigne également une série de modifications mineures. Une modification est un nouvel état proposé pour un objet dans une conception MCAD ou ECAD.
Panneau
Entité ECAD constituée de plusieurs cartes. Pièce, généralement un stratifié à base de résine époxy et de cuivre connu sous l'appellation FR-4, dimensionnée pour la fabrication de cartes de circuit imprimé. La taille de panneau la plus courante est de 30 par 45 cm, sur lesquels 28 par 43 cm sont disponibles pour le circuit imprimé.
Performances d'assemblage
Temps de récupération d'un modèle, qui constitue un aspect critique du développement de produits. Durée du placement, de la mise à jour, de la redéfinition et de la régénération des composants par un assemblage.
Placement de composant
Positionnement d'une pièce ou d'un sous-assemblage dans un assemblage. Les composants sont organisés les uns par rapport aux autres par l'intermédiaire de restrictions et de références de placement. Un placement de composant adéquat peut avoir un impact sur la qualité et l'usinabilité d'une conception. Un concepteur de carte de circuit imprimé place les composants de façon à optimiser la routabilité, l'usinabilité et le chronométrage des signaux.
Repère topologique
Identificateur unique attribué à un composant d'une conception pour le distinguer des autres composants du même type et le localiser sur la schématique, sur le schéma de la carte ou dans la liste des pièces. Cet identificateur commence généralement par un caractère alphabétique indiquant le type du composant, tel que R pour résistance, C pour condensateur et U pour microcircuit, suivi d'un indicateur numérique. Les repères topologiques sont utilisés dans la schématique et dans les tracés de carte de circuit imprimé afin de libeller les composants.
Signet
Cliché temporaire de l'état en cours d'une conception. Un signet contient des annotations utilisateur ainsi que les différents états de l'application et de sa base de données.
Sous-assemblage
Descendant d'un assemblage. Subdivision d'un assemblage constituée d'un ensemble de pièces, d'éléments et de circuits exécutant une fonction spécifique. Regroupement logique de pièces faisant partie intégrante de l'assemblage global.
Transaction IDX
Unité de données du fichier IDX contenant la description complète d'une modification de conception incrémentielle unique.
Trou en représentation simplifiée
Fonction de trou standard, représentée graphiquement de manière simplifiée.