ECAD > Utilisation des assemblages ECAD > Création et modification de segments de carte > Création de segments de carte > Création de segments plats, de segments d'épaulement et de segments tordus attachés > A propos de l'interface utilisateur des segments d'épaulement

A propos de l'interface utilisateur des segments d'épaulement
L'interface utilisateur Epaulement (Flange) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Pour accéder à l'onglet Epaulement (Flange), cliquez sur Modèle (Model) > Epaulement (Flange).
Utilisez les options de configuration suivantes pour contrôler les valeurs et comportements par défaut des paramètres d'outils sélectionnés :
board_drive_tools_by_parameters : utilise les valeurs de paramètre comme valeurs par défaut des paramètres d'outil sélectionnés et pour la mise à jour automatique des fonctions en cas de modification de ces valeurs.
board_drive_bend_by_parameters : utilise les valeurs de paramètre pour contrôler la valeur par défaut des paramètres d'angle de pli et de position de cote de pli, ainsi que pour la mise à jour automatique des fonctions en cas de modification de ces valeurs.

* Si vous souhaitez activer l'option board_drive_bend_by_parameters, vous devez également définir l'option board_drive_tools_by_parameters sur la valeur yes.
Dans les descriptions suivantes, [<Valeur de paramètre>] indique que les paramètres d'outils sont contrôlés par paramètres.
Commandes
Liste des formes : comprend les formes de bord plié standard et une option définie par l'utilisateur.

* Vous pouvez utiliser l'option de configuration flange_shape_sketches_directory pour spécifier le chemin d'accès à votre bibliothèque de formes d'épaulement prédéfinies que vous souhaitez faire apparaître dans la liste.
Boutons d'emplacement d'extrémité d'épaulement : déterminent l'emplacement de chaque extrémité du segment d'épaulement :
 : définit l'extrémité du segment au niveau de l'extrémité de la chaîne.
 : ajuste ou étend d'une valeur donnée l'extrémité du segment à partir de l'extrémité de la chaîne.
 : ajuste ou étend l'extrémité du segment jusqu'à un point, une courbe, un plan ou une surface sélectionnés.
Les options supplémentaires ci-après ne sont disponibles que pour les segments d'épaulement extrudés :
 : extrude le segment d'une valeur donnée dans la première direction à partir du plan d'esquisse.
 : extrude le segment de façon symétrique dans les deux directions.
 : n'extrude pas le segment dans cette direction.
 : inverse la direction d'épaisseur de matière .
 : ajoute un pli au niveau de l'arête d'attache. Les valeurs par défaut sont les suivantes :
Epaisseur (Thickness) : utilise un rayon par défaut égal à l'épaisseur du segment.
2.0 * Epaisseur (2.0 * Thickness) : utilise un rayon par défaut égal à deux fois l'épaisseur du segment.
[<Valeur de paramètre>] : ajoute un pli défini par le paramètre BOARD_BEND_RADIUS.
Boutons de position de cote :
 : crée une cote du rayon en fonction de la surface externe du segment.
 : crée une cote du rayon en fonction de la surface interne du segment.
 : crée une cote du rayon en fonction de la position contrôlée par le paramètre BOARD_RADIUS_SIDE.
Onglets
Placement (Placement) : affiche le type d'arête sélectionné dans le collecteur.
Forme (Shape) : affiche les options suivantes :
Esquisser (Sketch) : ouvre le mode Esquisse vous permettant de modifier l'esquisse.
Ouvrir (Open)  ouvre la boîte de dialogue Ouvrir (Open) et affiche les fichiers .sec.
Enregistrer sous (Save As) : affiche la boîte de dialogue Enregistrer une copie (Save a Copy) pour enregistrer l'esquisse du segment en tant que fichier .sec.
Attache de forme (Shape attachment) : détermine le mode de cotation du segment :
La hauteur inclut l'épaisseur (Height dimension includes thickness) : inclut l'épaisseur du segment lors du calcul de la hauteur.
La hauteur n'inclut pas l'épaisseur (Height dimension does not include thickness) : n'inclut pas l'épaisseur du segment lors du calcul de la hauteur.
Fenêtre d'esquisse (Sketch window) : affiche une fenêtre vous permettant de prévisualiser et de modifier les cotes d'esquisse.
Ajouter des plis sur les arêtes aiguës (Add bends on sharp edges) : ajoute des plis sur toutes les arêtes aiguës.
Inverser le profil (Flip profile) : inverse le profil du segment vers l'autre arête du segment.
Longueur (Length) : spécifie le mode de détermination de la longueur du segment :
Extrémité de la chaîne (Chain End) : définit l'extrémité du bord plié au niveau de l'extrémité de la chaîne.
Borgne (Blind) : ajuste ou étend d'une valeur donnée l'extrémité du bord plié à partir de l'extrémité de la chaîne.
Jusqu'à sélection (To Selected) : ajuste ou étend l'extrémité du bord plié vers un point, une courbe, un plan ou une surface sélectionné(e).
Les options supplémentaires ci-après ne sont disponibles que pour les segments d'épaulement extrudés :
Symétrique (Symmetric) : extrude le segment de façon symétrique dans les deux directions.
Aucun (None) : n'extrude pas le segment d'épaulement dans cette direction.
Borgne (Blind) : extrude le segment d'une valeur donnée dans la première direction à partir du plan d'esquisse.
Décalage (Offset) : définit le décalage du segment à partir de l'arête d'attache.

* Disponible uniquement lorsqu'un pli est ajouté à l'arête d'attache.
Cochez la case Décaler le segment par rapport à l'arête d'attache (Offset segment with respect to attachment edge) pour activer les options suivantes :
Ajouter à l'arête de la pièce (Add to part edge) : ajoute le segment à l'arête d'attache sans ajuster la hauteur du segment d'attache.
Automatique (Automatic) : décale le nouveau segment, tout en conservant la hauteur d'origine du segment d'attache.
Par valeur (By value) : décale le segment d'une valeur spécifiée.
Valeur positive : étend le segment d'attache de la valeur spécifiée.
Valeur négative : ajuste le segment d'attache de la valeur spécifiée.
Déchirure (Relief) : définit le type de déchirure.
Cochez la case Définir chaque côté séparément (Define each side separately) pour définir séparément la déchirure de chaque extrémité du segment.
Côté 1 (Side 1) : définit la déchirure pour le point de départ de l'arête d'attache.
Côté 2 (Side 2) : définit la déchirure pour le point d'extrémité de l'arête d'attache.
Type (Type) : répertorie les types de déchirure disponibles. En fonction du type de déchirure, d'autres sélections sont disponibles :
Sans déchirure (No Relief) : n'ajoute aucune déchirure.
Fente (Slit)
 : ajoute une déchirure de type fente.
Rectangulaire (Rectangular) : ajoute une déchirure rectangulaire.
Oblong (Obround) : ajoute une déchirure oblongue.
[<Valeur du paramètre (Parameter Value)>] : ajoute une déchirure dont le type est contrôlé par le paramètre BOARD_BEND_REL_TYPE.
Lorsque la déchirure de pliage est de type Rectangulaire (Rectangular) ou Oblong (Obround), vous pouvez définir des valeurs pour les options suivantes :
Profondeur de déchirure :
Borgne (Blind) : crée des déchirures de pliage présentant la profondeur définie dans la zone qui suit.
Jusqu'au pli (Up to bend) : crée des déchirures de pliage jusqu'à la ligne de pliage.
[<Valeur du paramètre (Parameter Value)>] : utilise la valeur du paramètre BOARD_BEND_REL_DEPTH_TYPE.
Longueur de déchirure :
Borgne (Blind) : crée les déchirures de pliage avec une longueur correspondant à la valeur spécifiée.
Jusqu'à suivant (To Next) : crée les déchirures de pliage avec une longueur correspondant à la distance jusqu'à la surface suivante.
A travers tout (Through All) : crée les déchirures de pliage à travers toutes les surfaces.
[<Valeur du paramètre (Parameter Value)>] : utilise la valeur du paramètre BOARD_BEND_REL_LENGTH_TYPE.
Largeur de déchirure :
Epaisseur (Thickness) : utilise une largeur par défaut qui est égale à l'épaisseur de la paroi de la tôlerie.
Epaisseur * 2 (Thickness * 2) : utilise une largeur par défaut qui est deux fois supérieure à l'épaisseur de la paroi de la tôlerie.
[<Valeur du paramètre (Parameter Value)>] : utilise la valeur du paramètre BOARD_BEND_REL_WIDTH.
Saisissez une valeur : utilisez la valeur absolue que vous saisissez dans la zone.
Perte au pli (Bend Allowance) : définit la perte au pli.
Sélectionnez une option dans la liste Calcul de la longueur développée (Developed length calculation) :
Utiliser les paramètres de pièce (Use part settings) : utilise les paramètres de perte au pli de la pièce pour calculer la longueur développée de la fonction.
Utiliser les paramètres de fonction (Use feature settings) : utilise les paramètres de perte au pli de la fonction pour calculer la longueur développée de la fonction.
Par facteur K (By K factor) : calcule la longueur développée à l'aide du facteur K.
Par facteur Y (By Y factor) : calcule la longueur développée à l'aide du facteur Y.
Liste d'entrée des valeurs de facteur.
Utiliser une table de pliage (Use Bend table) : calcule la longueur développée des arcs à l'aide d'une table de pliage de la liste.
Propriétés (Properties) : affiche des informations concernant la fonction :
Nom (Name) : affiche le nom par défaut du segment.
 : affiche les informations de fonction dans un navigateur.
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le segment sélectionné pour accéder aux commandes ci-après :
Effacer (Clear) : supprime la référence du collecteur actif.
Ajouter un pli (Add Bend) : ajoute un pli au niveau de l'arête d'attache.
Inverser le profil (Flip Profile) : inverse le profil de paroi sur l'autre arête.
Inverser l'épaisseur (Flip Thickness) : inverse la direction d'épaisseur de la matière.
Ajouter un décalage (Add Offset) : ajoute le nouveau décalage du segment à l'arête d'attache en fonction de la valeur spécifiée.
Cliquez sur la poignée de décalage avec le bouton droit de la souris pour accéder aux commandes de raccourcis suivantes :
Ajouter à l'arête de la pièce (Add to part edge) : ajoute le segment à l'arête d'attache sans ajuster la hauteur du segment d'attache.
Décalage automatique (Automatic Offset) : décale le nouveau segment, tout en conservant la hauteur d'origine du segment d'attache.
Par valeur (By Value) : décale le segment d'une valeur spécifiée.
Cliquez sur une poignée d'extrémité de bord plié avec le bouton droit de la souris pour accéder aux commandes suivantes :
Extrémité de la chaîne (Chain End) : crée le segment au niveau de l'extrémité du segment d'attache.
Borgne (Blind) : ajuste ou étend d'une valeur donnée le segment balayé dans l'une des directions à partir de l'extrémité de la chaîne.
Jusqu'à sélection (To Selected) : ajuste ou étend le segment balayé dans l'une des directions pour atteindre le point, la courbe, le plan, la surface, l'axe ou l'arête sélectionnés.
Symétrique (Symmetric) : extrude le segment de façon symétrique dans les deux directions.
Aucun (None) : n'extrude pas le segment dans cette direction.
Cliquez sur la poignée Déchirure (Relief) avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Modifier la déchirure (Edit Relief) pour accéder aux commandes suivantes :
Sans déchirure (No Relief) : n'ajoute aucune déchirure de pliage.
Fente (Slit) : ajoute une déchirure de type fente au pli.
Rectangulaire (Rectangular) : ajoute une déchirure rectangulaire au pli.
Oblong (Obround) : ajoute une déchirure oblongue au pli.
Définir chaque côté séparément (Define each side separately) : définit séparément le type de déchirure pour chaque extrémité.
Quitter la modification de déchirure (Exit Edit Relief) : effectue la modification et quitte le menu Modifier la déchirure (Edit Relief).
Cliquez sur la poignée de position de cote avec le bouton droit de la souris pour afficher le menu de raccourcis :
Rayon intérieur (Inside Radius) : crée une cote du rayon en fonction du rayon interne du segment.
Rayon extérieur (Outside Radius) : crée une cote du rayon en fonction du rayon externe du segment.
[<Valeur de paramètre>] : crée une cote du rayon de pliage en fonction de la position de cote contrôlée par le paramètre BOARD_RADIUS_SIDE.