Câblage > Routage des câbles > A propos du routage des câbles

A propos du routage des câbles
Utilisez la boîte de dialogue Router les câbles (Route cables) pour créer un jeu d'un ou plusieurs câbles à router. Vous pouvez choisir l'une des options suivantes :
, ,  : créez des fils et des câbles.
 : recherchez des câbles dans la conception à router.
Sélectionnez des fonctions de câbles partiellement routés.
Définition des connexions de câble
En cas d'utilisation de données logiques, les zones De (From) et A (To) sont automatiquement renseignées. Toutefois, vous devez définir les ports d'entrée de départ (De [From]) et d'extrémité (A [To]) pour les fils, les câbles et, en option, pour les conducteurs lorsque vous définissez la conception de câble manuellement. Une fois que des positions de départ et d'extrémité valides ont été définies, le système peut router les fils, les câbles et les conducteurs.
Options de routage
Utilisez l'une des options ci-après pour déterminer la façon dont vous souhaitez router les éléments sélectionnés entre les positions de départ et d'extrémité.
Routage simple (Simple Route) : route un segment unique pour chaque fil ou câble entre les positions de départ et d'extrémité définies. Vous insérerez des positions intermédiaires ultérieurement et utiliserez l'onglet Reréférencer (Reroute) pour définir la trajectoire du routage.
Via le réseau (Via Network) : route automatiquement les câbles via le réseau. Les fils suivent automatiquement le chemin le plus court via le réseau.

* Vous pouvez interrompre le routage et utiliser l'onglet Router le réseau (Route Network) pour créer ou modifier un réseau.
Suivre câble (Follow Cable) : route les câbles et les conducteurs sélectionnés le long de la trajectoire d'un câble précédemment routé. Sélectionnez l'option Câble à suivre (Cable to Follow) dans la fenêtre graphique ou dans l'arbre du modèle, ou utilisez la boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool) (Outils (Tools) > Rechercher (Find)). Sélectionnez les positions De (From) et A (To) sur le câble.
Suivre tuyau (Follow Pipeline) : route les câbles et conducteurs sélectionnés par un trait d'axe de tuyau. Sélectionnez une valeur dans Tuyau à suivre (Pipe to Follow) dans la fenêtre graphique ou l'arbre du modèle. Sélectionnez une extrémité de tuyau ou un port de raccord libre pour les positions De (From) et A (To).

* Vous devez sélectionner le tuyau avant de choisir les positions dans les champs De (From) et A (To).
Lorsque vous utilisez une trajectoire simple, vous définissez les extrémités des ports d'entrée des conducteurs et spécifiez les positions des gaines de câble. Vous ne pouvez pas router une gaine de câble vers des ports d'entrée. Les positions de la gaine de câble peuvent se situer sur le réseau, les positions existantes dans l'assemblage de câblage ou être définies à la volée lors du routage.
Pour router des câbles
1. Cliquez sur . La boîte de dialogue Router les câbles (Route Cables) s'affiche.

* Si vous utilisez des données logiques et que vous avez annulé la désignation des composants dans l'assemblage, vous êtes invité à désigner ces derniers avant l'affichage de la boîte de dialogue. Cliquez sur Non (No) pour les laisser désélectionnés ou sur Oui (Yes) pour afficher la boîte de dialogue Indicateurs auto (Auto Designator).
2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur le bouton pour router un nouveau câble, ou sur pour créer un fil ou sur pour créer un câble ruban.
Cliquez sur pour récupérer les câbles de l'assemblage ou d'une référence logique. La boîte de dialogue Rechercher des câbles (Find Cables) s'affiche. Sélectionnez les câbles et cliquez sur OK (OK).

Pour router un fil ou un câble, vous devez créer une bobine correspondante.
Lorsque le câble sélectionné comprend plusieurs segments, vous êtes invité à les relier entre eux avant d'ajouter le câble à la liste.
3. Sélectionnez un Type de routage (Route Type) dans la liste.
4. Lorsque le câble et les conducteurs ne présentent pas de référence logique, cliquez sur le collecteur ou utilisez le menu de raccourcis contextuel dans la fenêtre graphique et sélectionnez De (From) ou A (To). Vous pouvez sélectionner un port d'entrée, un repère ou un connecteur.

* Pour router un fil vers un connecteur, vous devez désigner ce connecteur.
5. Cliquez sur Appliquer (Apply) pour router le câble ou le conducteur. Le câble routé est retiré de la liste des câbles.
6. Une fois que vous avez terminé de router les fils et les câbles, cliquez sur OK (OK).
Conseils en matière de routage des câbles
Pour sélectionner un repère non désigné, cliquez avec le bouton droit dans la fenêtre graphique ou cliquez sur la flèche en regard de la zone, puis sélectionnez Autoriser le repère non désigné (Allow undesignated CSYS). Cliquez sur OK (OK) pour désigner le port d'entrée, puis cliquez avec le bouton central pour utiliser les paramètres par défaut.
Lorsque vous utilisez des données logiques, ouvrez la boîte de dialogue Router les câbles (Route Cables) et sélectionnez un connecteur donné pour visualiser la liste des câbles et des fils qui sont reliés au connecteur sélectionné.
Pour contrôler les positions de départ et d'extrémité d'une gaine de câble, positionnez votre curseur sur la zone De (From), cliquez avec le bouton droit, puis choisissez Ajouter une position (Add location). Sélectionnez une position dans le modèle, puis répétez ce processus pour définir la position A (To).
Pour modifier un câble existant, sélectionnez ce câble dans l'arbre du modèle ou dans la fenêtre graphique, cliquez avec le bouton droit, puis cliquez sur . La boîte de dialogue Router les câbles (Route Cables) s'affiche.
Pour faire en sorte qu'un fil n'ait pas de terminaison, cliquez avec le bouton droit dans la fenêtre graphique ou cliquez sur la flèche en regard de la zone A (To), puis sélectionnez Ajouter une position (Add Location) pour ajouter une nouvelle position, ou Autoriser une position (Allow Location) pour choisir une position existante.
Pour enlever un câble de la liste, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Enlever (Remove) dans le menu de raccourcis.
Lorsque le câble et les conducteurs ne présentent pas de référence logique, vous pouvez router un conducteur comme blindage. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un conducteur et sélectionnez Router comme blindage (Route as Shield) dans le menu de raccourcis.
Routage d'un câble afin de suivre un conduit
Lorsque vous routez un câble en suivant un tuyau, les câbles et les fils suivent la totalité du tuyau et peuvent uniquement entrer et sortir au niveau des extrémités du tuyau. Le choix des positions A (To) est restreint aux positions vers lesquelles le routage peut être effectué en suivant les traits d'axe du tuyau. Le câble peut changer de direction au niveau des coudes, des tés et des croix. La longueur du câble suivant un trait d'axe de tuyau est calculée de manière à être égale à la longueur du trait d'axe. Il est impossible de tirer des portions de câble à l'intérieur du tuyau.
Routage de conducteurs de câble individuels
Vous pouvez router chaque conducteur du câble séparément pour le relier à un port sur un connecteur, comme illustré ci-dessous. Vous devez disposer d'un repère à l'emplacement de chaque port.
Dans le cas des câbles créés manuellement, terminez les différents conducteurs au niveau du repère requis.
Pour les câbles créés à l'aide de données logiques, la connectivité est automatique. Assurez-vous que chaque broche dans le connecteur du schéma contient une référence de repère unique.
Conseils
Pour router des conducteurs individuellement, vous devez attribuer au paramètre NUM_CONDUCTORS une valeur appropriée pour la bobine de câble concernée.
Pour que le câble puisse se déployer depuis la gaine de câble, il doit commencer et se terminer au niveau de positions qui ne sont pas des ports d'entrée. Ceci peut être réalisé en effectuant le routage via un réseau ou en ajoutant des positions lors du routage du câble.
Si vous procédez au routage automatique des câbles, définissez l'option de configuration cable_jacket_termination sur Network ends*.
Pour rechercher des câbles
1. Dans la boîte de dialogue Router les câbles (Route Cables), cliquez sur . La boîte de dialogue Rechercher des câbles (Find Cables) s'affiche.
2. Développez Options (Options) pour afficher les options de recherche.
3. Cochez les cases appropriées. Les éléments trouvés sont répertoriés dans la section élément(s) trouvé(s) (items found) de la boîte de dialogue Rechercher des câbles (Find Cables).
4. Sélectionnez un Type de câble (Cable type) :
Câbles entiers (Whole Cables) : affiche les câbles et les fils dans une liste, sans répertorier les conducteurs individuels.
Conducteurs (Conductors) : affiche les conducteurs de câbles individuels dans la liste, ainsi que les fils du câble.

* Cliquez sur la case Inclure les câbles (Include cables) ou Inclure les câbles rubans (Include ribbon cables) pour activer la disponibilité de ces types de câbles.
5. Sélectionnez les éléments à ajouter aux câbles dans la boîte de dialogue Router les câbles (Route cables) de la section éléments trouvés (items found), puis cliquez sur .
6. Pour enlever un élément de la section élément(s) sélectionné(s) (items selected), cliquez sur .
7. Cliquez sur OK (OK).