Câblage > Routage des câbles > A propos de la définition de la longueur d'un câble

A propos de la définition de la longueur d'un câble
Vous pouvez définir la longueur d'un câble géré et ce, pour la longueur totale d'un câble, d'un câble ruban, ou d'un fil. Lorsque vous déplacez une position sur un câble de longueur fixe et raccourcissez ou allongez un segment, un autre segment situé sur la trajectoire du câble s'allonge ou se raccourcit, de façon proportionnelle.
La commande Fixer la longueur globale (Fix Overall Length) permet de définir la longueur d'un câble. Lorsque vous affichez des longueurs fixes, les longueurs totales fixes sont mises en surbrillance en vert et les longueurs fixes entre les positions apparaissent en bleu.
Un message s'affiche, indiquant le nombre de segments de longueur fixe ayant été trouvés. Cliquez sur OK (OK) pour supprimer la mise en surbrillance.
Pour définir un câble sur une longueur fixe
1. Pour définir la longueur d'un segment de câble, cliquez sur Longueur fixe (Fixed Length) > Longueur fixe (Fix Length). Vous êtes invité à sélectionner deux positions.
2. Sélectionnez les deux positions requises sur le câble pour appliquer une longueur fixe à un segment. Le système affiche la longueur courante du segment, que vous pouvez accepter ou modifier. Cette cote peut ensuite être utilisée dans une relation.
3. Pour définir la longueur globale d'un câble, cliquez sur Longueur fixe (Fixed Length) > Fixer la longueur globale (Fix Overall Length). Vous êtes invité à sélectionner un câble afin d'en définir la longueur. Le système affiche la longueur du câble, que vous pouvez accepter ou modifier.
4. Pour supprimer la contrainte de longueur fixe du câble ou du segment, cliquez sur Longueur fixe (Fixed Length) > Longueur libre (Free Length).
5. Pour modifier la valeur d'un câble ou d'un segment de longueur fixe, cliquez sur Longueur fixe (Fixed Length) > Changer longueur (Change Length).
6. Pour afficher la longueur d'un câble ou d'un segment de longueur fixe, cliquez sur Longueur fixe (Fixed Length) > Afficher longueur (Show Length).
7. Pour afficher les segments de longueur fixe, cliquez sur Longueur fixe (Fixed Length) > Afficher les segments de longueur fixe (Display Fixed Length Segments).
Pour calculer la longueur courante d'un segment
1. Cliquez sur Longueur de câble (Cable Length). Vous êtes invité à sélectionner un câble.
2. Sélectionnez le câble. Vous êtes invité à sélectionner deux positions.
3. Sélectionnez deux positions. La longueur du segment apparaît dans la zone des messages.
Pour utiliser une fonction pour calculer la longueur d'un segment
1. Cliquez sur Outils (Tools) > Relations. La boîte de dialogue Relations s'affiche.
2. Cliquez sur Utilitaires (Utilities) > Evaluer (Evaluate). La boîte de dialogue Evaluer l'expression (Evaluate Expression) s'affiche.
3. Spécifiez la fonction de mode de câblage cable_len() dans la zone Expression (Expression) pour calculer la longueur d'un câble.
Pour calculer la longueur d'un segment d'un câble ou d'une tresse, utilisez la syntaxe suivante :
cable_len ("cable_name",location_id1,location_id2)
Pour calculer la longueur totale d'un câble, utilisez la syntaxe suivante :
cable_len ("cable_name",-1,-1)
cable_name est le nom du câble mesuré dans le faisceau courant ;
location_id est l'identificateur de fonction interne de la position à travers laquelle est routé cable_name. 1 et 2 distinguent les deux positions de câble entre lesquelles la longueur est calculée.
4. Cliquez sur Evaluer (Evaluate). La longueur du câble ou de la tresse est affichée dans la zone Résultat (Result).
5. Cliquez sur Fermer (Close) dans la boîte de dialogue Evaluer l'expression (Evaluate Expression).
6. Cliquez sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Relations (Relations).
Pour supprimer tout ou partie d'un segment de câble individuel
1. Cliquez sur Router (Route) > Supprimer Portion de câble (Delete Cable Portion). Vous êtes invité à sélectionner deux positions.
2. Appuyez sur CTRL et sélectionnez deux positions. Le menu SUPPRIMER LES CABLES (DEL CABLES) s'affiche.
3. Cochez la case de l'élément routé à supprimer entre les positions. Pour supprimer tous les éléments de la liste, cliquez sur Sélectionner tout (Select All).
4. Cliquez sur OK (Done Sel). Le câble ou la section de réseau est supprimé.

* Si vous supprimez toutes les portions de câble ou de tresse présentes dans l'assemblage, elles ne sont pas pour autant supprimées dans la liste des câbles disponibles au routage. La fonction de câble ou de tresse continue d'exister.