Interface > Utilisation des formats d'échange de données > Fichiers neutres > Utilisation du format de données des surfaces ajustées > Exemple : Format de données d'un tore

Exemple : Format de données d'un tore
La courbe génératrice d'un tore est un arc de rayon R2 dont le centre est à une distance R1 de l'origine. R1 ne peut être nul. Le point de départ de l'arc générateur est situé à une distance R1 + R2 de l'origine, dans la direction du premier vecteur du repère local. La distance radiale d'un point de la tore est R1 + R2 * cos(v) et la hauteur du point sur l'axe de révolution est R2 * sin(v). La figure suivante représente un tore.
Format de données :
e1[3]
(dbl)
e2[3]
(dbl)
e3[3]
(dbl)
origin[3]
(dbl)
Origine du repère local
R1
(dbl)
Distance du centre de l'arc générateur à l'axe de révolution
R2
(dbl)
Rayon de l'arc générateur
Paramétrage :
(x, y, z) = (R1 + R2 * cos(v)) * [cos(u) * e1 + sin(u) * e2] + R2 * sin(v) * e3 + origin