Interface > Utilisation des formats d'échange de données > Fichiers neutres > Utilisation du format de données des surfaces ajustées > Exemple : Format de données d'une surface de spline cylindrique

Exemple : Format de données d'une surface de spline cylindrique
La surface de spline cylindrique est une surface de spline bicubique non uniforme passant à travers une grille, avec des vecteurs tangents donnés à chaque point. La grille est curviligne dans l'espace uv.
La figure suivante représente une surface de spline cylindrique.
1. Surface conique S1
2. Surface cylindrique, spline S0
Format de données :
e1[3]
Vecteur x' du repère local
e2[3]
Vecteur y' du repère local
e3[3]
Vecteur z' du repère local, qui correspond à l'axe de révolution de la surface
origin[3]
Origine du repère local
srf spline
Structure de données de surface de spline
La structure de données d'une surface de spline contient les champs suivants :
u_par_arr[]
Paramètres de point, dans la direction u, de taille Nu
v_par_arr[]
Paramètres de point, dans la direction v, de taille Nv
point_arr[][3]
Tableau de points, sous forme de coordonnées cylindriques, de tailles Nu et Nv Les composants du tableau sont les suivants :
point_arr[i][0] : rayon
point_arr[i][1] : thêta
point_arr[i][2] : Z
u_tan_arr[][3]
Tableau de vecteurs tangents u, sous forme de coordonnées cylindriques, de tailles Nu & Nv
v_tan_arr[][3]
Tableau de vecteurs tangents v, sous forme de coordonnées cylindriques, de tailles Nu et Nv
uvder_arr[][3]
Tableau de dérivées mixtes, sous forme de coordonnées cylindriques, de tailles Nu et Nv
Remarques techniques
Si la surface est représentée en coordonnées cylindriques (r, theta, z), les valeurs du repère local (x', y', z') sont interprétées de la façon suivante :
x' = r cos (theta) ;
y' = r sin (theta) ;
z' = z.
Vous pouvez obtenir une surface de spline cylindrique, par exemple, en créant un lissage rotationnel lisse. Dans certains cas, vous pouvez remplacer une surface de spline cylindrique par une surface telle qu'un plan, un cylindre ou un cône. L'illustration présente la surface de spline cylindrique S1 remplacée par un cône (r1=r2, r3=r4 et r1r3). Si vous ne pouvez pas la remplacer (comme pour la surface S0 dans l'illustration Surface de spline cylindrique (ra≠rb ou rc≠rd)), laissez-la sous forme de représentation de surface de spline cylindrique.