Assemblages instrumentés > Utilisation des capteurs > Pour insérer un capteur

Pour insérer un capteur
Utilisez les procédures ci-après pour insérer un capteur physique ou virtuel dans votre conception.
Insertion de capteurs physiques
1. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Dans un assemblage instrumenté ouvert, cliquez sur Insérer un capteur (Insert Sensor) > Capteur physique (Physical Sensor).
Dans un assemblage de conception, cliquez sur Outils (Tools) > Insérer un capteur (Insert Sensor) > Capteur physique (Physical Sensor).
La boîte de dialogue Ouvrir (Open) s'affiche.
2. Sélectionnez le modèle de capteur à placer, puis cliquez sur Ouvrir (Open). L'onglet Capteur (Sensor) s'affiche.
3. Placez le capteur à l'aide des restrictions de placement disponibles.
4. Pour déterminer le type de données du capteur, définissez-le sur l'une des valeurs suivantes :
(données mesurées, valeur par défaut) : les données sont envoyées depuis une source extérieure à Creo Parametric. La relation créée par le paramètre de capteur est pilotée par une source extérieure.
(données calculées) : les données sont envoyées depuis Creo Parametric à une source extérieure.
5. Pour associer des paramètres de capteur au modèle, cliquez sur Capteur (Sensor). L'onglet Capteur (Sensor) s'affiche.
6. Pour associer un paramètre non défini, cliquez sur INDEFINI (UNDEFINED). La boîte de dialogue Ajouter un lien (Add Link) s'affiche. Procédez comme ci-dessous. Vous n'avez pas à définir de paramètres lorsque vous placez le capteur.
a. Sélectionnez le type d'élément à associer.
Cote (Dimension) : sélectionnez une cote dans le modèle.
Paramètre (Parameter) : affiche la boîte de dialogue Paramètres (Parameters) pour vous permettre de sélectionner un paramètre dans le modèle de niveau supérieur, un composant dans le modèle ou une fonction.
b. Sélectionnez l'élément à associer dans la fenêtre graphique, ou sélectionnez le paramètre.
c. Cliquez sur OK (OK).
7. Pour afficher et modifier les relations créées pour un paramètre, suivez les étapes ci-dessous.
a. Sélectionnez le paramètre dans la liste Paramètre (Parameter). Les relations sont visibles dans la liste Cas d'emploi (Where Used).
b. Cliquez sur le lien associé au paramètre requis. La boîte de dialogue Relations (Relations) s'affiche.
c. Affichez et modifiez les relations, puis cliquez sur OK (OK).
8. Répétez l'étape 6 indiquée ci-dessus pour définir des paramètres supplémentaires.
9. Cliquez sur . Le capteur est ajouté au modèle, et les paramètres du capteur sont visibles sous forme d'annotation dans la fenêtre graphique. Pour afficher ou cacher les paramètres du capteur dans la fenêtre graphique, cliquez sur dans la barre d'outils graphiques.
Insertion de capteurs virtuels
Les capteurs virtuels sont des fonctions et apparaissent comme telles dans l'arbre du modèle (Model Tree). Les paramètres des capteurs virtuels sont visibles dans la fenêtre graphique lorsque les annotations sont affichées. Lorsque vous placez un capteur virtuel, vous placez l'annotation.
1. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Dans un assemblage instrumenté ouvert, cliquez sur Insérer un capteur (Insert Sensor) > Capteur virtuel.
Dans un assemblage de conception, cliquez sur Outils (Tools) > Insérer un capteur (Insert Sensor) > Capteur virtuel.
La boîte de dialogue Ouvrir (Open) s'affiche.
2. Sélectionnez un modèle de capteur à utiliser, puis cliquez sur Ouvrir (Open). L'onglet Capteur (Sensor) s'affiche et les paramètres de capteur sont attachés au pointeur sous la forme d'une note.
3. Cliquez sur un emplacement dans le modèle pour placer la référence d'annotation. Cliquez sur le bouton du milieu de la souris pour placer l'annotation de paramètres de capteur. Vous pouvez utiliser les boutons de l'onglet pour insérer l'annotation de capteur avec une ligne de repère () ou sans ligne de repère ().
4. Pour associer les paramètres de capteur aux paramètres du modèle, cliquez sur Capteur (Sensor). L'onglet Capteur (Sensor) s'affiche.
5. Pour associer un paramètre non défini, cliquez sur INDEFINI (UNDEFINED). La boîte de dialogue Ajouter un lien (Add Link) s'affiche. Procédez comme ci-dessous. Vous n'avez pas à définir de paramètres lorsque vous placez le capteur.
a. Sélectionnez le type d'élément à associer.
Paramètre (Parameter) : affiche la boîte de dialogue Paramètres (Parameters) pour vous permettre de sélectionner un paramètre dans le modèle de niveau supérieur, un composant dans le modèle ou une fonction.
Cote (Dimension) : sélectionnez une cote dans le modèle.
b. Sélectionnez l'élément à associer dans la fenêtre graphique, ou sélectionnez le paramètre et cliquez sur Insérer l'élément sélectionné (Insert Selected).
c. Pour visualiser la relation créée, cliquez sur le caractère + en regard de la commande Afficher la relation (Show Relation). La relation créée apparaît dans la zone. Cliquez sur Relations (Relations) pour ouvrir la boîte de dialogue Relations (Relations).

* Le paramètre apparaît sur le côté gauche de la relation.
d. Cliquez sur OK (OK).
6. Répétez l'étape 5 indiquée ci-dessus pour définir des paramètres supplémentaires.
7. Cliquez sur . Le capteur est ajouté au modèle en tant que fonction, et les paramètres du capteur sont visibles sous forme d'annotation dans la fenêtre graphique.