Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Allgemeine Einführung: Filter und Auswahl

Allgemeine Einführung: Filter und Auswahl
Creo Parametric enthält verschiedene Filter, die Ihnen die Auswahl von Elementen erleichtern. Diese Filter befinden sich in der Filter-Optionsliste auf der Statusleiste. Jeder Filter schränkt die zur Auswahl verfügbaren Elementtypen ein und vereinfacht so die Suche nach einem gewünschten Element.
Auswahlfilter weisen die folgenden Typen auf:
Zusammengesetzter Auswahlfilter – Ermöglicht die Auswahl von mehr als einem einzelnen Objekttyp. Der Geometrieauswahlfilter ist beispielsweise ein vordefinierter zusammengesetzter Auswahlfilter, der die Auswahlfilter für Kanten, Flächen, Bezüge, Kurven, Sammelflächen und Anmerkungen enthält.
Einzelner Auswahlfilter – Ermöglicht nur die Auswahl eines einzelnen Objekttyps.
Baugruppenmodus: Eckpunkte, Teile und KEs.
Teilemodus: Eckpunkte und KEs.
Sie können ALT und die Maustaste drücken, um den ausgewählten Filter auszuschließen. Wenn Sie beispielsweise Geometrie (Geometry) als Auswahlfilter in einem Teil auswählen und dann ALT und die Maustaste drücken, können Sie Eckpunkte oder KEs auswählen, ohne den Filter zu ändern. In einer Baugruppe können Sie die folgenden Auswahlmethoden verwenden, wenn Sie Geometrie (Geometry) als Auswahlfilter verwenden:
In einer obersten Baugruppe können Sie mit ALT und der Maustaste und Aus Liste wählen (Pick From List) eine Unterbaugruppe auswählen. Verwenden Sie ALT und die Maustaste, um ein Teils und KE auf der Ebene der obersten Baugruppe auszuwählen.
Wenn Sie eine Unterbaugruppe im Baugruppenmodus aktivieren, können Sie mit ALT und der Maustaste ein Teil auf einer beliebigen Ebene und KEs der aktiven Unterbaugruppe auswählen.
Wenn Sie ein Teil im Baugruppenmodus aktivieren, können Sie mit ALT und der Maustaste ein Teil auf einer beliebigen Ebene und ein KE des aktivierten Teils auswählen.
Wenn Sie im Teilemodus ein geometrisches Element auswählen, sind die angezeigten Befehle des erweiterten Kontexts für das Besitzer-KE der ausgewählten Geometrie zusätzlich zur ausgewählten Geometrie relevant. Im Baugruppenmodus sind die angezeigten Befehle des erweiterten Kontexts für den Teilebesitzer der ausgewählten Geometrie zusätzlich zur ausgewählten Geometrie relevant. Wenn Sie beispielsweise im Baugruppenmodus eine Kante auswählen, werden die erweiterten Befehle im Hinblick auf den Teilebesitzer zusätzlich zur ausgewählten Kante angezeigt. Wenn Sie jedoch in der Baugruppe einen Teilemodus aktivieren und dieselbe Kante auswählen, werden die erweiterten Befehle im Hinblick auf den KE-Besitzer zusätzlich zur ausgewählten Kante angezeigt.
Alle Filter sind kontextbezogen, d.h., nur die für den geometrischen Kontext gültigen oder für das KE-Tool erforderlichen Filter sind verfügbar. Die Filter, die im Feld "Filter" (Filter) verfügbar sind, werden durch den aktiven Modus und die aktive Registerkarte bestimmt. Außerdem wählt Creo Parametric automatisch den für den Kontext geeigneten Filter aus. Wählen Sie Filter aus dem Feld "Filter" (Filter) aus, um Filter explizit zu ändern.
Mein Filter
Sie können einen oder mehrere Auswahlfilter für jeden Modus definieren. Sie können mehr als einen Filter zu Mein Filter (My Filter) hinzufügen. Im Auswahlfilterbereich wird Mein Filter (My Filter) als erster Eintrag der Auswahlfilterliste angezeigt.
Geometriebasierte Auswahl und Minisymbolleiste
Sie können den Auswahlfilter verwenden, um Flächen und Kanten mit der Vorauswahl-Hervorhebung hervorzuheben. Klicken Sie, um die Geometrie auszuwählen, eine Minisymbolleiste zu öffnen und auf häufig verwendete Befehle auf der Grundlage Ihrer Auswahl zuzugreifen.
Wenn Sie Geometrie im Arbeitsfenster auswählen, wird das entsprechende KE oder Teil automatisch im Modellbaum hervorgehoben; bei Bedarf wird der Modellbaumknoten erweitert. Wenn Sie die Auswahl ändern, werden Knoten, die automatisch erweitert wurden, verkleinert.
Die Minisymbolleiste ist auch verfügbar, wenn Sie auf Elemente im Modellbaum klicken. Die Option Auf Auswahl zoomen (Zoom to Selected) steht in der Minisymbolleiste zur Verfügung. Dieser Befehl zoomt das Arbeitsfenster und platziert das ausgewählte KE in der Mitte des Fensters.
Die Auswahl von Geometrie in einem Teil bietet Zugriff auf Befehle in der Minisymbolleiste. Für eine ausgewählte Fläche kann die Minisymbolleiste z.B. die Befehle Ebene (Plane), Achse (Axis), Skizze (Sketch) und Bohrung (Hole) umfassen.
Außerdem gibt es auch Befehle, die sich auf Kontext über Ihre tatsächliche Auswahl hinaus beziehen. Dies wird als erweiterter Kontext bezeichnet. In der Regel ist der erweiterte Kontext der ausgewählten Geometrie die besitzende Komponente in einer Baugruppe bzw. das besitzende KE in einem Teil.
Wenn Sie den Mauszeiger auf einem Befehl in der Minisymbolleiste platzieren, wird der entsprechende Kontext mit Vorauswahl-Hervorhebung hervorgehoben. Wenn Sie beispielsweise eine Fläche auswählen, die zu einem KE vom Typ "Profil" (Extrude) gehört, und den Mauszeiger auf einem Editierungsbefehl platzieren, wird das KE "Profil" (Extrude) vor der Auswahl hervorgehoben.
Der Befehl Aus Eltern auswählen (Select from Parents) ist in der Minisymbolleiste verfügbar. Dieser Befehl bietet Ihnen Schnellzugriff auf Elternobjekte aus der ausgewählten Geometrie.
Sie können ALT auch verwenden, um Geometrie vorübergehend auszuwählen, die sich außerhalb des Umfangs des aktuellen Auswahlfilters befindet. Verwenden Sie ALT beispielsweise, um KEs oder Komponenten auszuwählen.