Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Mit Baugruppenkomponenten arbeiten > Komponenten in Baugruppen ersetzen > So ersetzen Sie eine Komponente durch ein Modul oder durch eine Modulvariante

So ersetzen Sie eine Komponente durch ein Modul oder durch eine Modulvariante
Wenn Sie eine Komponente durch ein Modul oder durch eine Modulvariante ersetzen, muss die Modelbaugruppe geöffnet sein.
1. Wählen Sie in einer geöffneten Baugruppe eine oder mehrere zu ersetzende Komponenten aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl aus, oder wählen Sie die Befehlsfolge Operationen (Operations) > Ersetzen (Replace). Das Dialogfenster Ersetzen (Replace) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Modul oder Modulvariante (Module or Module Variant).
3. Um die Erzeugung einer Abhängigkeit der Baugruppe von der ausgehenden Komponente zu vermeiden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Diese Komponenten merken (Remember These Components).
4. Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Datei öffnen (File Open) wird geöffnet.
5. Wählen Sie die Ersatz-Modulbaugruppe aus, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Das Dialogfenster Familienbaum (Family Tree) wird geöffnet.
6. Wählen Sie die Modulbaugruppe aus oder erweitern Sie sie und wählen Sie eine Modulvariante aus.

* Sie können ein Modul durch ein anderes Modul ersetzen, eine Komponente kann jedoch nur durch eine Modulvariante ersetzt werden.
7. Klicken Sie auf OK. Der Name der gewählten Komponente wird im Feld "Neue Komponente" (New Component) angezeigt.
8. Klicken Sie auf Anwenden (Apply). Der Name des Ersatzmodells wird im Modellbaum in der Spalte Komponenten-Ersetzung (Component Replace) neben dem Namen der zu ersetzenden Komponente angezeigt.
9. Klicken Sie auf OK.