Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Mit Baugruppenkomponenten arbeiten > Komponenten in Baugruppen ersetzen > Allgemeine Einführung: Baugruppenkomponenten ersetzen

Allgemeine Einführung: Baugruppenkomponenten ersetzen
Beim Ersetzen einer Baugruppenkomponente durch eine andere wird die neue Komponente an derselben geometrischen Position und im Modellbaum platziert. Hat das Ersetzungsmodell dieselben Randbedingungen und Referenzen wie das Originalmodell, findet die Platzierung automatisch statt. Wenn Referenzen fehlen, wird die Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) angezeigt, und Sie müssen Platzierungsrandbedingungen definieren. Alle eingebauten Komponenten können ersetzt werden, einschließlich Mitglieder einer Gruppe oder eines UDF.
In einer Baugruppe können mehrere Komponenten gleichzeitig ersetzt werden. Entweder Sie ersetzen Mehrfachvorkommen einer einzelnen Komponente durch eine einzelne Komponente, oder Sie ersetzen mehrere Komponenten durch mehrere einmalige Komponenten.

* Das Ersetzen und Austauschen von Komponenten sind zwei unterschiedliche Vorgänge. Beim Ersetzen wird eine Komponente im Kontext einer vereinfachten Darstellung gegen eine andere Komponente ausgetauscht.
Wenn Sie eine Komponente in einer Baugruppe ersetzen, wird eine Abhängigkeit von der Baugruppe zur ausgehenden Komponente erzeugt. Mit Hilfe der erzeugten Abhängigkeit werden alle Referenzen wiederhergestellt, wenn Sie die ausgehende Komponente wieder in der Baugruppe einsetzen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Diese Komponenten merken (Remember These Components), um die Abhängigkeit für eine beziehungslose oder eine Austauschkomponente zu entfernen.

* Sie können die Abhängigkeit zwischen der Baugruppe und der Austauschbaugruppe im Dialogfenster Referenzen-Viewer (Reference Viewer) entfernen. Klicken Sie auf Referenz-Viewer (Reference Viewer), oder wählen Sie die Komponente im Modellbaum aus, und wählen Sie die Befehlsfolge Informationen (Information) > Referenz-Viewer (Reference Viewer). Wählen Sie dann die Austauschreferenz im Eltern-/Kind-Graphen aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Abhängigkeiten aufheben (Break Dependencies).
Komponenten automatisch ersetzen
Komponenten können nur dann automatisch ersetzt werden, wenn das ersetzte Modell von einem der folgenden Typen ist:
Ein Schrumpfverpackungs-KE
Ein Vererbungs-KE
Ein konfigurierbares Modul
Ein Zusammenführungs-KE
Ein Mitglied der Familientabelle
Eine funktionale Austauschbaugruppe
Ein Modell, das zu einem Notizbuch deklariert wurde
Ersetzte Komponenten manuell positionieren
Wenn die Komponenten nicht über Familientabellen, Austauschbaugruppen oder Notizbücher miteinander in Beziehung stehen, müssen Sie die Ersatzkomponente und alle Komponenten, die in das Originalteil eingebaut wurden, manuell neu positionieren. Das Programm versucht immer, die Komponente automatisch einzubauen. Gelingt dies nicht, werden so viele Randbedingungen wie möglich beibehalten.

* Wenn Sie eine flexible Komponente durch eine beziehungslose Komponente ersetzen, werden die variierten Elemente gesperrt und die Ersatzkomponente ist nicht flexibel.
Mit Hilfe der Option Beziehungslose Komponente (Unrelated Component) können Sie das Modell mit einer ausgewählten Komponente manuell ersetzen. Das Verfahren entspricht weitgehend dem Löschen und Einbauen einer neuen Komponente. Es ist allerdings möglich, die neue Komponente automatisch an derselben Regenerierungsposition zu platzieren.
Zu ersetzende Komponenten automatisch auswählen
Sie können die Ersatzkomponente wählen, ohne die Komponenten auszuwählen, die in der Baugruppe ersetzt werden sollen. Wenn Sie eine Ersatzkomponente auswählen und auf Alle Automatischen auswählen (Select All Automatic) klicken, werden alle Komponenten, die die ausgewählte Komponente automatisch ersetzen können, im Feld Aktuelle Komponente(n) auswählen (Select Current Component(s)) aufgelistet. Die Spalte Ersetzen (Replace) wird im Modellbaum angezeigt. Der Name der Ersatzkomponente wird neben allen Komponenten angezeigt, die automatisch ersetzt werden können. "OK Manuell (OK Manual)" wird für Komponenten angezeigt, die manuell ausgewählt werden können. Wenn Sie eine Komponente manuell im Modellbaum auswählen, wird sie der Liste der ausgewählten Komponenten hinzugefügt und auch ersetzt.