Sélection des transitions de modification à partir du cycle de vie affecté
Considérons les cas d'utilisation suivants pour comprendre la manière dont les transitions de modification sont sélectionnées à partir du cycle de vie affecté. La préférence Sélectionner des transitions de modification pour la cible d'officialisation contrôle la disponibilité des valeurs de transition.
Sélection d'une cible d'officialisation à l'aide d'une préférence
Lorsque la préférence Sélectionner des transitions de modification pour la cible d'officialisation est définie sur :
Tous les états : le système sélectionne toutes les cibles d'officialisation éligibles dans le cycle de vie de l'objet modifiable. La colonne Cible d'officialisation du tableau Objets résultants affiche toutes les transitions de modification dans son cycle de vie.
Etat actuel : le système sélectionne uniquement les cibles d'officialisation éligibles définies sur l'état actuel. La colonne Cible d'officialisation affiche uniquement les transitions de modification qui sont des transitions valides. Si l'état actuel d'un objet résultant présente une transition vers un autre état, il s'agit d'une transition valide. En outre, s'il existe un mappage de transition de modification à l'état actuel de l'objet résultant, la transition de modification est valide.
Etat actuel et état Validation : le système sélectionne les cibles d'officialisation éligibles définies sur l'état actuel et toutes les cibles d'officialisation éligibles définies sur l'état Validation. La colonne Cible d'officialisation affiche les transitions de l'état actuel et les états pointés par la transition de validation de l'état actuel.
Etude de cas concernant la sélection des transitions de modification à partir du cycle de vie affecté
Dans cette étude de cas, deux nouveaux cycles de vie sont créés, nommés Cas 1 et Cas 2, et des états sont ajoutés. Pour plus d'informations sur la création d'un cycle de vie, consultez la rubrique Editeur des modèles de cycle de vie.
A l'aide de ces études de cas, vous découvrirez comment sont sélectionnées les transitions pour chaque état.
Nous allons étudier les cas suivants :
Cas 1
Par exemple, l'objet est dans l'état Production - En cours de traitement, comme illustré dans l'état 4 de la figure.
Lorsque vous définissez la préférence Sélectionner des transitions de modification pour la cible d'officialisation sur Etat actuel, vous pouvez constater qu'il n'existe aucune transition sortante autre que Validation (flèche brune). Si la transition de l'état actuel est Validation, elle est considérée comme vide, et la valeur par défaut est Modification. Ici, les transitions s'affichent sous la forme de :
Modification (c'est-à-dire Validation)
Dans ce cas, la colonne Cible d'officialisation du tableau Objets résultants affiche les transitions de modification comme Modification dans son cycle de vie.
Lorsque vous définissez la préférence sur Etat actuel et état Validation, l'objet vérifie dans ce cas qu'il se trouve dans l'état actuel et que l'état présente la transition Validation (flèche brune). Avec l'aide de cette transition Validation, l'objet prend l'état suivant vers lequel pointe la transition Validation et vérifie la transition de cet état. Ici, il existe des transitions d'état 5 Production - Validation, comme illustré dans la figure :
Modification (flèche verte)
Obsolescence (flèche noire)
Lorsque vous définissez la préférence sur Tous les états, elle sélectionne toutes les cibles d'officialisation éligibles dans le cycle de vie de l'objet modifiable. La colonne Cible d'officialisation du tableau Objets résultants affiche toutes les transitions de modification dans son cycle de vie. Ici, il existe des transitions de tous les états, comme illustré dans la figure :
Officialisation de la production (flèche bleue)
Modification (flèche verte)
Obsolescence (flèche noire)
Cas 2
Par exemple, l'objet est dans l'état Production - Reprise, comme illustré dans l'état 5 de la figure.
Lorsque vous définissez la préférence Sélectionner des transitions de modification pour la cible d'officialisation sur Etat actuel, vous pouvez constater qu'il existe trois transitions sortantes : deux transitions Validation (flèche brune) et une transition Officialisation de la production (flèche bleue). Ici, les transitions s'affichent sous la forme de :
Officialisation de la production (flèche bleue)
Dans ce cas, la colonne Cible d'officialisation du tableau Objets résultants affiche la transition de modification Officialisation de la production dans son cycle de vie.
Lorsque vous définissez la préférence sur Etat actuel et état Validation, l'objet vérifie dans ce cas qu'il se trouve dans l'état actuel et que l'état présente la transition Validation (flèche brune). Avec l'aide de cette transition Validation, l'objet prend l'état suivant vers lequel pointe la transition Validation et vérifie la transition de cet état. Ici, il existe deux transitions Validation. L'une pointe vers l'état 6 Production - Validation, et l'autre correspond à l'état 2 Prototype - En cours de traitement. Les transitions de modification pour ces états sont les suivantes :
Officialisation de la production (flèche bleue)
Obsolescence (flèche noire)
Officialisation du prototype (flèche verte de l'état 2)
Lorsque vous définissez la préférence sur Tous les états, elle sélectionne toutes les cibles d'officialisation éligibles dans le cycle de vie de l'objet modifiable. La colonne Cible d'officialisation du tableau Objets résultants affiche toutes les transitions de modification dans son cycle de vie. Ici, on trouve toutes les transitions, comme illustré dans la figure :
Officialisation de la production (flèche bleue)
Officialisation du prototype (flèche verte)
Obsolescence (flèche noire)