Datenverwaltungsfunktionen > Änderungen verwalten > Änderungsmanagementverwaltung > Versionsziele konfigurieren > Änderungsübergänge aus dem zugewiesenen Lebenszyklus auswählen
Änderungsübergänge aus dem zugewiesenen Lebenszyklus auswählen
Betrachten wir die folgenden Anwendungsfälle, um zu verstehen, wie die Änderungsübergänge aus dem zugewiesenen Lebenszyklus ausgewählt werden. Die Einstellung Versionsziel-Übergänge auswählen steuert die Verfügbarkeit von Übergangswerten.
Versionsziele mithilfe einer Einstellung auswählen
Wenn die Einstellung Änderungsübergänge für Versionsziel auswählen festgelegt ist auf:
Alle Lebenszyklusstatus – Wählt alle zulässigen Versionsziele im Lebenszyklus des änderbaren Objekts aus. In der Spalte Versionsziel der Tabelle Ergebnisobjekte werden alle Änderungsübergänge im entsprechenden Lebenszyklus angezeigt.
Aktueller Lebenszyklusstatus – Wählt nur die zulässigen Versionsziele aus, die für den aktuellen Lebenszyklusstatus definiert sind. In der Spalte Versionsziel werden nur die Änderungsübergänge angezeigt, die gültige Übergänge sind. Wenn der aktuelle Status eines resultierenden Objekts einen Übergang zu einem anderen Status aufweist, handelt es sich um einen gültigen Übergang. Wenn ein Änderungsübergang zum aktuellen Status des Ergebnisobjekts zugeordnet ist, ist der Änderungsübergang ebenfalls gültig.
Aktueller Lebenszyklusstatus und Prüfungsübergang – Wählt die zulässigen Versionsziele für den aktuellen Status und alle zulässigen Versionsziele für den Prüfungsstatus aus. Die Spalte Versionsziel zeigt die Übergänge des aktuellen Status und der Status an, auf die der Prüfungsübergang des aktuellen Status verweist.
Fallstudie zum Auswählen von Änderungsübergängen aus dem zugewiesenen Lebenszyklus
Für diese Fallstudie werden zwei neue Lebenszyklen erstellt, die als Fall 1 und Fall 2 bezeichnet werden, und Status werden hinzugefügt. Weitere Informationen zum Erstellen eines neuen Lebenszyklus finden Sie unter Lebenszyklusvorlagen-Editor.
Anhand dieser Fallstudien erfahren Sie, wie die Übergänge für jeden Status ausgewählt werden.
Lassen Sie uns die folgenden Fälle untersuchen:
Fall 1
Beispielsweise befindet sich das Objekt im Lebenszyklusstatus "Produktion – Wird bearbeitet", wie in der Abbildung zu Status 4 dargestellt.
Wenn Sie die Einstellung Änderungsübergänge für Versionsziel auswählen auf Aktueller Lebenszyklusstatus festlegen, können Sie beobachten, dass es keinen ausgehenden Übergang außer "Prüfung" (brauner Pfeil) gibt. Der aktuelle Status wird, wenn der Übergang "Prüfung" lautet, als leer betrachtet, und der Standardwert ist "Änderung". Hier werden Übergänge wie folgt angezeigt:
Änderung (d.h. Prüfung)
In diesem Fall zeigt die Spalte Versionsziel der Tabelle Ergebnisobjekte die Änderungsübergänge als "Änderung" im entsprechenden Lebenszyklus an.
Wenn Sie die Einstellung auf Aktueller Lebenszyklusstatus und Prüfungsstatus festlegen, überprüft das Objekt, ob es sich im aktuellen Status befindet und ob der Status den Übergang "Prüfung" (brauner Pfeil) aufweist. Mithilfe dieses Übergangs "Prüfung" wechselt das Objekt in den nächsten Status, auf den der Übergang "Prüfung" verweist, und überprüft den Übergang dieses Status. Hier gibt es Übergänge des Status 5 "Produktion – Prüfung", wie in der Abbildung dargestellt:
Änderung (grüner Pfeil)
Veralterung (schwarzer Pfeil)
Wenn Sie die Einstellung auf Alle Lebenszyklusstatus festlegen, werden alle zulässigen Versionsziele im Lebenszyklus des änderbaren Objekts ausgewählt. In der Spalte Versionsziel der Tabelle Ergebnisobjekte werden alle Änderungsübergänge im entsprechenden Lebenszyklus angezeigt. Hier gibt es Übergänge aller Lebenszyklusstatus, wie in der Abbildung angezeigt:
Produktionsversion (blauer Pfeil)
Änderung (grüner Pfeil)
Veralterung (schwarzer Pfeil)
Fall 2
Beispielsweise befindet sich das Objekt im Status "Produktion – Überarbeiten", wie in der Abbildung zu Status 5 dargestellt.
Wenn Sie die Einstellung Änderungsübergänge für Versionsziel auswählen auf Aktueller Lebenszyklusstatus festlegen, können Sie beobachten, dass es drei ausgehende Übergänge gibt – zweimal "Prüfung" (brauner Pfeil) und einmal "Produktionsversion" (blauer Pfeil). Hier werden Übergänge wie folgt angezeigt:
Produktionsversion (blauer Pfeil)
In diesem Fall zeigt die Spalte Versionsziel der Tabelle Ergebnisobjekte den Änderungsübergang "Produktionsversion" im entsprechenden Lebenszyklus an.
Wenn Sie die Einstellung auf Aktueller Lebenszyklusstatus und Prüfungsstatus festlegen, überprüft das Objekt, ob es sich im aktuellen Status befindet und ob der Status den Übergang "Prüfung" (brauner Pfeil) aufweist. Mithilfe dieses Übergangs "Prüfung" wechselt das Objekt in den nächsten Status, auf den der Übergang "Prüfung" verweist, und überprüft den Übergang dieses Status. Hier gibt es zwei Übergänge "Prüfung". Einer verweist auf den Status 6 "Produktion – Prüfung", und bei dem anderen handelt es sich um Status 2 "Prototyp – Wird bearbeitet". Die Änderungsübergänge für diese Status sind:
Produktionsversion (blauer Pfeil)
Veralterung (schwarzer Pfeil)
Prototypversion (grüner Pfeil von Status 2)
Wenn Sie die Einstellung auf Alle Lebenszyklusstatus festlegen, werden alle zulässigen Versionsziele im Lebenszyklus des änderbaren Objekts ausgewählt. In der Spalte Versionsziel der Tabelle Ergebnisobjekte werden alle Änderungsübergänge im entsprechenden Lebenszyklus angezeigt. Hier sind alle Übergänge vorhanden, wie in der Abbildung angezeigt:
Produktionsversion (blauer Pfeil)
Prototypversion (grüner Pfeil)
Veralterung (schwarzer Pfeil)