Produktentwicklungsgrundlagen
Die Produktentwicklung reicht von einfach bis komplex. Es gibt eine Vielzahl von Strategien, um Produkte zu entwickeln, von einzelnen Teilen und statischen Stücklisten bis hin zu konfigurierbaren Strukturen, die eine ganze Produktfamilie repräsentieren.
Teile bilden die Grundlage der Stücklistenstruktur und können ein einzelnes Element wie einen Bolzen oder einen Widerstand oder ein gesamtes Produkt wie einen Computer oder ein Flugzeug identifizieren, das Tausende bis Millionen von Teilen umfasst. Stücklisten enthalten alle wichtigen Produktdetails wie Anzahl der Teile, Maßeinheit und andere wichtige Produkteigenschaften.
Mit Windchill können Teile die Lieferung einer ganzheitlichen digitalen Produktdefinition mit einer multidisziplinären Stückliste ermöglichen, die dem Unternehmen Zugriff auf eine breite Palette von Produktinformationen, einschließlich Teilen und Stücklisten, zugehörigen CAD-Daten, Visualisierungen, Dokumenten, Klassifikationsdaten und Zuliefererteilen ermöglicht. Alle diese Informationen können in Downstream-Prozessanforderungen wie Fertigungs- oder Servicestücklisten und Dokumentation genutzt werden. Diese umfangreichen Informationen dienen auch einer größeren Anzahl von Unternehmensanforderungen in den Bereichen Lieferkette, Fertigung, Service, Produktverwaltung und mehr.
Es gibt verschiedene Strategien für die Entwicklung von Stücklisten mithilfe von Teilen. Für jedes Unternehmen kann es eine oder mehrere dieser Strategien geben, die sowohl innerhalb als auch über eine Produktlinie hinweg sinnvoll sind.
Einzelne Stückliste: Stellt die Struktur eines Produkts dar, während es sich im Laufe der Zeit entwickelt.
Konfigurierbare Stückliste: Eine Plattform, die eine breite Palette von Marktanforderungen unterstützt
Unternehmen können für das Planen und Erstellen von Produktdefinitionen eine Mischung aus Strategien verwenden, die je nach Produktangebot, Geschäftseinheiten etc. unterschiedlich sein können. Windchill ist flexibel, damit ein Unternehmen unterschiedliche Stücklisten-Strategien nach Bedarf nutzen kann.
Einzelne Stückliste
Das Verwalten von Stücklisten ermöglicht die Erstellung einer umfangreichen digitalen Produktdefinition, die nicht nur die Teilestruktur enthält, sondern Zugriff auf einen breiten Satz von Informationen, die erforderlich sind, um dieses Produkt zu verstehen. Sie bietet den Unternehmenszugriff auf vollständige Datensätze, die in Planung, Einkauf, Service und Kundenanforderungen verwendet werden können. Sie können eine der folgenden Methoden in Kombination verwenden, um eine Stückliste zu erstellen oder weiterzuentwickeln.
Manuell: Ein Benutzer erstellt manuell eine Stückliste mit vorhandenen und neuen Teilen. Beim Erstellen der Stückliste definiert der Benutzer erforderliche Informationen wie Menge, Referenznummer sowie weitere Attribute zu den Teilen und ihrer Verwendung. Dies bietet den Rahmen für eine vollständige Stückliste – oder eine vollständige digitale Produktdefinition, die mechanische, elektrische, software-bezogene Informationen und mehr enthält. Organisationen sammeln diese zusätzlichen Informationen unter Verwendung einer der nachfolgend beschriebenen Methoden. Mit dieser Methode kann ein Benutzer auch zugehörige CAD-Daten erstellen, sodass eine CAD-Baugruppe über eine "Top-Down"-Strategie erstellt werden kann.
Von CAD: Durch Nutzung vorhandener CAD-Modelle und -Baugruppen – wie MCAD und ECAD – kann ein Benutzer eine Stückliste von Grund auf neu generieren. Dies wird im Allgemeinen als "Bottom-Up"-Methode bezeichnet, die die schnelle Erstellung einer Stückliste ermöglicht. Es gibt Optionen, um zu bestimmen, welche CAD-Modelle die Stücklistenstruktur steuern sollen und welche CAD-Modelle nur für die CAD-Modellierung erforderliche Informationen sind. Dies senkt den Aufwand, während es die Stücklistenerstellung beschleunigt. Es ermöglicht auch eine vollständigere Stücklistendefinition, indem ein breiter werdender Informationsbereich in die Stückliste integriert wird.
Aus Spreadsheets importieren: Eine der schnellsten Methoden zum Erstellen einer Stückliste besteht darin, vorhandene Daten aus Altsystemen aufzurufen oder sie von Lieferpartnern in Form eines Spreadsheets bereitgestellt zu bekommen. Spreadsheets sind ein allgemeines Tool zum Ändern dieser Daten, bevor Sie sie in eine teilezentrische Stücklisten-Verwaltungslösung importieren, um die Stückliste zu erstellen. Bestimmte Lösungen erzwingen Ihre Unternehmensrichtlinien, da diese Daten in das System eingespeist werden.
Vorhandene Teile und Stücklisten wiederverwenden: Anstatt Stücklisten neu zu erstellen, können vorhandene Stücklisten wiederverwendet werden, um schnell neue Produkte mit Techniken wie Speichern als zu erstellen. Die Verwendung dieser Techniken ermöglicht es Ihnen, den Großteil einer vorhandenen Stückliste wiederzuverwenden und nur neue Teile zu erstellen, wenn dies erforderlich ist, einschließlich zugehöriger CAD-Daten und Dokumente.
Konfigurierbare Stückliste
Die konfigurierbaren Stücklistenlösungen in Windchill helfen Unternehmen beim Planen, Erneuern und Konsolidieren ihrer Produktplattformen, um eine breite Palette von Marktanforderungen für ihre Produktfamilien zu unterstützen und gleichzeitig die Anzahl der für jedes Modul des Produkts erforderlichen Varianten zu optimieren. Dies umfasst Funktionen zum Definieren und Verwalten von Produktfamilien, Optionen, Logik- und Unternehmenskonfigurationen, Schnittstellen, konfigurierbaren Lieferbestandteilen wie CAD, die mit Änderungsmanagement-Governance verwaltet werden können. Diese Funktionen können für die virtuelle Validierung wie die Durchdringungserkennung und die Nutzung in Downstream-Anforderungen wie die Planung des Fertigungsprozesses und Service-Dokumentation verwendet werden. Darüber hinaus können die Logik und die konfigurierbare Plattform gemeinsam mit externen Tools wie CPQ oder ERP genutzt werden, um die unternehmensweite Wiederverwendung von Logik zu ermöglichen, um die Ausrichtung im gesamten Team sicherzustellen.
Komplexe Plattformkonfigurationen verwalten
Produktdefinition über den gesamten Lebenszyklus hinweg verwalten
Änderungsmanagement der gesamten Informationsliste unterstützen
Vollständige Konfigurationen von Produktfamilien verwalten
Plattform planen und definieren
Architektur und Entwicklung von modularen Plattformen zulassen
Marktanforderungen analysieren und Plattformangebote planen
Definition einer modularen Produktarchitektur zulassen
Produktfamilien mithilfe der Plattform-Logik planen
Analyse und Validierung von Variantenkonfigurationen unterstützen
Plattform gemeinsam nutzen
Produktkonfigurationen und Logik im gesamten erweiterten Unternehmen gemeinsam nutzen
Plattform-Definition und Konfigurationslogik in der Fertigungsplanung nutzen
Konfigurationsspezifische Fertigungsstückliste an Produktion senden
Prozessinformationen basierend auf Produktvarianten bereitstellen
Änderungen von der Konstruktion bis zu betriebsspezifischen Produktions- und ERP-Systemen synchronisieren
Produktdefinition während des gesamten Lebenszyklus verwalten
Alle Stücklisten-Strategien können mit den leistungsstarken Konfigurations- und Änderungsmanagement-Funktionen in Windchill verwaltet werden. Windchill bietet Funktionen für die Konfigurationsverwaltung, anhand derer definiert werden kann, wie das Produkt reift und welche Funktionen für die Entwicklung, Fertigung, Lieferkette und andere Organisationsrollen zur Verfügung stehen, sodass jeder Teilnehmer die richtigen Produktinformationen sowie weitere relevante Informationen erhält. Das Verwalten von Konfigurationsinformationen als Teil des normalen Entwicklungsprozesses kann auf unterschiedliche Weise erfolgen, je nach Anforderungen des Geschäftsprozesses. Das Erfassen dieser Informationen ermöglicht die dynamische Bereitstellung an Benutzer basierend auf ihren spezifischen Konfigurationsanforderungen wie Gültigkeit, Baselines, Lebenszyklusstatus, "Als gereift" und mehr.
Windchill ermöglicht die Verwaltung und Nachverfolgung von Änderungen an Teile- und Stücklisteninformationen in einer ganzheitlichen Weise mit der gesamten digitalen Produktdefinition. Das System ermöglicht die Definition von Änderungsprozessen, die mit den Anforderungen einer Organisation skaliert werden und sich im Laufe der Zeit von einfach bis komplex und schnell und leicht bis höchst rigoros ändern. Diese Änderungsprozesse können auch die Problemverwaltung, Abweichung/Verzichtserklärung und die Beziehungen zum Qualitätsprozess einschließen. Der Änderungsmanagement-Prozess bietet eine breite Palette von Möglichkeiten, um den Lebenszyklus zu verwalten:
Hochgradig skalierbare Änderungsprozesse, die Benutzerbeteiligung und Unternehmenssichtbarkeit ermöglichen
Interaktion mit Änderungen und "In Bearbeitung" optimieren
Entscheidungsqualität mit Planungs- und Validierungstools während des Änderungsprozesses verbessern