Espressioni If/Then semplici tramite tabelle casi
Una delle espressioni logiche più comuni è l'istruzione If/Then. Si supponga di voler chiedere all'utente di selezionare un colore per l'esterno di un prodotto e quindi selezionare automaticamente un colore interno complementare. Una tabella casi è un insieme di condizioni disposte in righe in cui ciascuna di esse rappresenta una singola espressione If/Then.
Per utilizzare un'espressione condizionale semplice mediante una tabella casi, attenersi alla procedura descritta di seguito.
1. Creare un modulo configurabile.
2. Definire un parametro stringa di input. Ad esempio, exteriorColor.
Definire un'espressione di prompt, ad esempio "Select the desired exterior color".
Definire valori di colore esterni validi per il vincolo di questo parametro, utilizzando valori quali:
Red
White
Blue
3. Definire un secondo parametro stringa non di input. Ad esempio, driveInteriorFromExterior.
Definire valori di colore interni validi per il vincolo di questo parametro, utilizzando valori quali:
Black
Brown
Gray
4. Definire una tabella casi, ad esempio, pickInteriorColor, per selezionare automaticamente il colore interno in base alla selezione del colore esterno dell'utente, ad esempio:
Aggiungere entrambi i parametri exteriorColor e driveInteriorFromExterior alla tabella casi.
Assicurarsi che la tabella casi contenga i seguenti valori:
exteriorColor
driveInteriorFromExterior
Red
Black
White
Brown
Blue
Gray
In questo caso, dopo che l'utente ha selezionato il primo parametro exteriorColor, il sistema assegna automaticamente al secondo parametro driveInteriorFromExterior il valore della tabella casi. In sostanza, ogni riga della tabella casi rappresenta un'istruzione If/Then semplice, ad esempio:
If exteriorColor = Red, then driveInteriorFromExterior = Black