Funciones de gestión de datos > Gestión de estructuras de artículos > Funciones de opciones y variantes de Windchill > Filtrado de una estructura de producto configurable con el filtro de opciones > Especificación de los criterios de filtro del filtro de opciones

Especificación de los criterios de filtro del filtro de opciones
Procedimiento para especificar los criterios de filtro y aplicarlos a la estructura del producto:
1. Vaya a la página Estructura del artículo de nivel superior de la estructura que desea filtrar.
2. Pulse en Editar filtro en la barra de herramientas.
3. En la ventana Editar filtro, pulse en la ficha Filtro de opciones.
*
El conjunto de opciones asignado se muestra en la parte superior de la ventana debajo de las fichas de filtro.
*
Los grupos, las opciones y las elecciones de la ventana Filtro de opciones se muestran por defecto en el mismo orden que el definido por el administrador de opciones.
Se puede aplicar una clasificación diferente a las opciones y elecciones. Para volver al orden de visualización por defecto definido por el administrador de opciones, utilice la acción de columna de la tabla Clasificar por orden por defecto. Esta acción solo está disponible en la última columna de orden definida por el usuario de la tabla para un conjunto de opciones. Para obtener más información sobre esta acción, consulte Gestión de conjuntos de opciones.
4. Antes de comenzar a seleccionar elecciones, se pueden utilizar las acciones que se encuentran en la esquina superior derecha de la ventana:
Para desactivar la comprobación de reglas, seleccione Desactivar comprobación de reglas.
*
La acción Desactivar comprobación de reglas desactiva las comprobaciones del sistema para las reglas de elección, la efectividad por fecha de elección y los artículos hijo mínimos obligatorios y máximos permitidos. Esto permite una estructura configurable filtrada que no cumple con las reglas de elección y la restricción del número de artículos hijo. Esta acción también cambia las elecciones seleccionadas actualmente al estatus seleccionado por el usuario. Al activar la comprobación de reglas, se restauran las elecciones seleccionadas en el conjunto seleccionado en la visualización inicial y se activan las reglas de elección, la efectividad por fecha de elección y los artículos hijo mínimos requeridos y máximos permitidos.
Para sustituir la versión actual del conjunto de opciones asignado, pulse en para seleccionar la última versión de una revisión específica.
Para ver el conjunto de opciones asignado, pulse en si desea obtener información sobre el conjunto de opciones.
Para definir la efectividad por fecha para las elecciones (si el conjunto de opciones soporta la efectividad por fecha), pulse en el icono de calendario . Una vez definida la efectividad, se desactivan las elecciones que no son efectivas para la fecha determinada.
Para definir la especificación de configuración del filtro de opciones, pulse en . Para obtener más información, consulte Definición de la especificación de configuración para el filtro de opciones.
5. Seleccione la ficha Opción de diseño.
*
Según el tipo de opción definida, las opciones se muestran en distintas fichas. Por defecto, se muestra la ficha Opción de diseño. Para obtener más información, consulte Activación o desactivación de los subtipos de ventas y diseño, Creación de un subtipo de opción nuevo y Personalización del nombre mostrado del tipo de opción.
6. En la ficha Opción de diseño se muestran las opciones incluidas en el conjunto de opciones. Las elecciones seleccionadas anteriormente se muestran en la columna Elecciones. Especifique los criterios de filtro al seleccionar las elecciones adecuadas:
a. Pulse en una opción; todas las elecciones definidas para esta opción aparecerán en el panel derecho de la ventana.
b. En el panel derecho, pulse en las elecciones que desea incluir en los criterios de filtro. La elección seleccionada y las elecciones seleccionadas gobernadas por reglas se añaden al panel izquierdo de la ventana. La columna Estatus de selección se puede utilizar para identificar las elecciones seleccionadas por el usuario y las elecciones seleccionadas gobernadas por reglas.
*
Para localizar una opción o elección específica, utilice la función Buscar en tabla. Para obtener más información sobre esta función, consulte Búsqueda en tablas.
*
La tabla se puede filtrar al seleccionar Opciones con selecciones seleccionadas y Opciones sin selecciones seleccionadas de la lista desplegable de la parte superior de la tabla. Como alternativa, se pueden ver todas las opciones disponibles.
7. Cuando termine, pulse en Aceptar. Al cerrar la ventana Editar filtro, los criterios de filtro se aplican a la estructura del producto y se renueva la página.
Las reglas afectan a las elecciones que se pueden seleccionar y las elecciones que se seleccionan automáticamente. Para obtener más información, consulte el tema sobre el efecto de las reglas en la selección de elecciones.
Sustitución de la versión del conjunto de opciones
El conjunto de opciones asignado es un objeto controlado por versión; por consiguiente, cuando se asigna un conjunto de opciones, es la versión concreta de la opción que está asignada. Si desea probar una versión diferente del conjunto de opciones asignado al definir los criterios de filtro, puede seleccionar otra versión para reemplazar temporalmente el conjunto de opciones asignado actualmente. Esta sustitución no afecta a otros usuarios del conjunto de opciones.
*
La función de reemplazo está disponible para administradores de productos, administradores de opciones y miembros de productos.
Para reemplazar la versión del conjunto de opciones, pulse en y seleccione otra versión en la ventana Reemplazar revisión de conjunto de opciones. Para quitar el reemplazo, pulse en el icono Deshacer reemplazo de conjunto de opciones. Esta acción restaura la versión del conjunto de opciones asignado.
Visualización y selección de elecciones booleanas mediante la introducción de texto para el filtro de opciones
En la ficha Filtro de opciones, pulse en el icono Mostrar elecciones seleccionadas para ver un resumen de las elecciones seleccionadas en el filtro de opciones actual. Esto cambia la visualización de la tabla de opciones a la tabla Elecciones seleccionadas. Las elecciones "No" se muestran con el carácter de negación que ha especificado en la propiedad ato.negation.operator del fichero wt.properties. Para realizar cualquier acción de gestión en las elecciones, expanda el panel de la derecha disponible en la vista Mostrar elecciones seleccionadas, que está contraída por defecto.
Se pueden seleccionar y añadir elecciones a la definición del filtro de opciones mediante el campo de entrada textual que está disponible en el panel de elecciones. Puede especificar una opción booleana por nombre o número basada en la preferencia Formato de visualización de elecciones seleccionando el valor adecuado en el menú desplegable Formato de regla y expresión. En el caso de las opciones booleanas, las elecciones de opciones booleanas, Sí y No, se seleccionan automáticamente juntas con la evaluación del filtro de opciones. Para añadir las elecciones a la tabla Elecciones seleccionadas, pulse en Añadir.
Para quitar una o más eleciones de la tabla Elecciones seleccionadas, pulse con el botón derecho del ratón en una elección y seleccione Quitar. Esta acción también está disponible en la barra de herramientas de la tabla. Sin embargo, no se puede utilizar esta acción para quitar una elección que está incluida por una regla.
Visualización de las elecciones seleccionadas por el usuario y gobernadas por reglas
Cuando la comprobación de reglas está activada, la selección del usuario de una elección puede gobernar la selección de una o varias elecciones en función de la evaluación del sistema de las reglas definidas. El usuario del filtro de opciones puede utilizar la columna Estatus de selección para comprender mejor si un usuario ha seleccionado manualmente una elección o si la regla la ha seleccionado automáticamente. En este estatus se proporciona información sobre las elecciones seleccionadas directamente por el usuario y las elecciones cuya selección está gobernada por reglas.
Uso del filtro de opciones de filtro guardado o de especificación de variante
Un filtro guardado previamente o una especificación de variante aplica las elecciones seleccionadas guardadas sin aplicar las definiciones actuales del conjunto de opciones o las de reglas. Para actualizar un filtro guardado o una especificación de variante, debe editarse mediante la acción correspondiente.
Edición del filtro de opciones de filtro guardado o de especificación de variante
Al editar un filtro guardado o una especificación de variante en la que han cambiado las reglas o las definiciones de conjuntos de opciones, las elecciones seleccionadas anteriormente pueden cambiar debido a los cambios administrativos. En función de estos cambios administrativos, se pueden realizar los siguientes escenarios:
Las elecciones seleccionadas según la regla pueden cambiar en función de las elecciones seleccionadas por el mismo usuario.
Las elecciones seleccionadas por el usuario pueden pasar a ser elecciones seleccionadas según la regla como resultado de las elecciones seleccionadas anteriormente en el orden guardado.
Como resultado de las elecciones seleccionadas anteriormente en el orden guardado, es posible que las elecciones seleccionadas anteriormente ya no se consideren una combinación válida, tal como se define en las reglas.
En la columna Estatus de selección se muestran los siguientes estatus de las elecciones:
Seleccionado por usuario
Orientado a regla
La preferencia Formato de visualización de estatus de selección disponible en el nodo Opciones y variantes controla la visualización de las elecciones en la tabla Elecciones seleccionadas. Esta preferencia se puede definir en cualquiera de los siguientes valores:
Solo seleccionados por el usuario: al seleccionar este valor, solo se muestran las elecciones seleccionadas por el usuario.
Solo gobernados por reglas: al seleccionar este valor se muestran las elecciones gobernadas por reglas.
Ambos: si se selecciona este valor, se mostrarán las elecciones seleccionadas por el usuario y las elecciones gobernadas por reglas.
El valor por defecto es Solo seleccionados por el usuario.