Administration spécialisée > Maintenance de site > Gestion des files d'attente > Utilisation de l'utilitaire Gestion des files d'attente > Affichage des informations de file d'attente

Affichage des informations de file d'attente
Cliquez sur l'icône Page d'informations de la file d'attente au niveau d'une ligne de file d'attente en arrière-plan dans le tableau Gestion des files d'attente pour en visualiser les attributs et entrées de file d'attente. Vous pouvez également sélectionner la ligne et choisir Afficher les informations dans le menu d'actions contextuel.
Depuis la page d'information, vous pouvez afficher les attributs de la file d'attente et visualiser toutes les entrées de file d'attente associées à la file d'attente. Vous pouvez également modifier les attributs de file d'attente ainsi que supprimer et réinitialiser des entrées de file d'attente depuis cette page.
Attributs de file d'attente
Vous trouverez ci-dessous la liste des attributs de la file d'attente que vous pouvez visualiser depuis l'onglet Détails de la page d'information de la file d'attente :
Descriptions des attributs de file d'attente
Attribut
Description
Nom
Affiche le nom de la file d'attente. Vous ne pouvez pas modifier le nom d'une file d'attente.
Type
Affiche le type spécifié pour la file d'attente : Processus, Planification ou Pool. Vous ne pouvez pas modifier le type d'une file d'attente.
Statut
Indique le statut de la file d'attente : Démarré ou Arrêté. Vous pouvez modifier le statut d'une file d'attente en utilisant le menu contextuel de ligne ou en sélectionnant la ligne de file d'attente et en cliquant sur l'icône de démarrage ou sur l'icône d'arrêt .
Activé
Indique si la file d'attente est activée ou désactivée. Consultez la section Activation et désactivation des files d'attente.
Groupe
Affiche le groupe auquel est affectée la file d'attente. Si la file d'attente n'est pas explicitement affectée à un groupe, Par défaut s'affiche dans le champ Groupe. Vous pouvez modifier l'affectation du groupe en entrant un nom de groupe différent. Un nom de groupe peut être composé de caractères alphanumériques spécifiés lors de la configuration du groupe.
Intervalle d'interrogation
Permet de spécifier la fréquence à laquelle le service de file d'attente vérifie s'il y a des entrées de file d'attente non traitées. L'interrogation est uniquement un mécanisme de sécurité, car toutes les files d'attente sont gérées par des événements. Certains intervalles d'interrogation sont automatiquement définis via le logiciel ; il n'est plus possible de les modifier via la fenêtre Modifier.
L'administrateur ne doit pas modifier la plage de valeurs des intervalles d'interrogation prêts à l'emploi d'une file d'attente spécifique. Si vous avez besoin de modifier un intervalle d'interrogation, contactez le Support technique.
Entrées totales
Identifie le nombre total d'entrées de file d'attente actuellement présentes dans la file d'attente.
Entrées de message d'échec/grave
Indique le nombre d'entrées de la file d'attente ayant le statut Echec ou Grave. Pour plus d'informations sur la procédure à suivre avec les files d'attente présentant le statut Echec ou Grave, consultez la rubrique Exécution d'une maintenance régulière des files d'attente.
Entrées en attente
Indique le nombre d'entrées en attente d'exécution.
Tentatives d'essai
Indique le nombre de fois qu'une entrée de file d'attente en échec sera traitée à nouveau. Dans la plupart des cas, la valeur 3 est raisonnable.
Durée de suspension
Indique l'intervalle de temps entre chaque tentative. Autrement dit, indique le temps nécessaire, en secondes, pour suspendre la file d'attente entre le nombre de tentatives spécifié.
Toutes les entrées qui étaient présentes dans la file d'attente, mais non exécutées, restent dans la file d'attente avec le statut Prêt. Une fois la durée de suspension écoulée, le traitement des entrées de file d'attente reprend.
Suspendre jusqu'à
Affiche l'heure de fin de la suspension d'une file d'attente suspendue. Si la file d'attente n'a pas été suspendue, l'heure est répertoriée sous la forme N/D.
Pour modifier des valeurs d'attributs, sélectionnez l'action Modifier dans le menu Actions du haut de la page.
Les actions disponibles dans le menu Actions du haut de la page sont les suivantes :
Action
Description
Début
Lance l'exécution des entrées de la file d'attente.
Cette action n'est disponible que lorsque la file d'attente est activée et que son statut est Arrêté.
Arrêter
Arrête l'exécution des entrées de la file d'attente.
Cette action n'est disponible que lorsque la file d'attente est activée et que son statut est Démarrée.
Activer
Indique que la file d'attente peut être démarrée manuellement (via l'action Démarrer) et qu'elle sera démarrée automatiquement la prochaine fois que vous utiliserez Windchill.
Cette action n'est disponible que lorsque la file d'attente est désactivée.
Désactiver
Indique que les entrées de la file d'attente ne s'exécutent pas et que la file d'attente ne démarrera pas automatiquement la prochaine fois que vous utiliserez Windchill.
Cette action n'est disponible que lorsque la file d'attente est activée.
Modifier
Ouvre la fenêtre Edition.
*
La suppression d'une file d'attente n'est plus disponible dans le menu Actions.
Pour savoir comment supprimer une file d'attente que vous avez créée, consultez la section Suppression d'une file d'attente.
Tableau Entrées de la file d'attente
Le tableau Entrées de la file d'attente répertorie toutes les entrées actuellement présentes dans la file d'attente. Les colonnes du tableau fournissent des détails sur chaque entrée. Lors de la gestion des entrées dans une file d'attente, la colonne Statut contient des informations précieuses.
*
Pour regrouper toutes les entrées ayant le même statut, triez en fonction de la colonne Statut.
Chaque entrée d'une file d'attente en arrière-plan correspond à une tâche de traitement qui possède alors un statut. L'entrée peut avoir l'un des statuts suivants :
Statut
Description
Prêt
Correspond au statut initial de la tâche. Seules les entrées possédant le statut Prêt attendent une exécution. Leur traitement dépend du type de file d'attente.
En cours d'exécution
Indique qu'une entrée a été sélectionnée pour être exécutée. L'entrée passe du statut En cours d'exécution au statut Terminé ou au statut Echec.
Terminé
Indique que la tâche a été correctement exécutée. Si ces entrées ne sont pas automatiquement supprimées, vous devez supprimer de la file d'attente les entrées dont le statut est Terminé afin que la taille de la file d'attente ne dépasse pas la capacité de stockage de la base de données.
Echec
Indique qu'une erreur est survenue lors de l'exécution. Vous pouvez supprimer de la file d'attente les entrées dont le statut est Echec afin que la taille de la file d'attente ne dépasse pas la capacité de stockage de la base de données.
Replanifier
Indique que l'entrée de la file d'attente a été exécutée et automatiquement replanifiée.
Grave
Indique qu'un problème inattendu s'est produit pendant l'exécution de l'entrée. Si vous le souhaitez, la file d'attente peut être configurée pour être suspendue pendant un court intervalle lorsque ce type de problème survient. Vous pouvez utiliser le champ Durée de suspension de la fenêtre Modifier pour spécifier la durée de la suspension. Consultez la section Modification des attributs de file d'attente.
La maintenance régulière des files d'attente est essentielle pour préserver les performances du système. Les entrées en échec peuvent s'accumuler, ce qui se traduit par des tableaux de file d'attente volumineux et des performances de file d'attente faibles. Affichez régulièrement les entrées en échec et graves afin de déterminer si les entrées en échec doivent être supprimées et si les entrées graves doivent être supprimées ou réinitialisées au statut Prêt.
*
Par défaut, les tâches terminées sont supprimées de la file d'attente ; cependant, si la propriété wt.queue.removeCompleted est définie de façon à les conserver, supprimez les entrées terminées manuellement dans le cadre d'une opération de maintenance régulière.
A partir du tableau Entrées de la file d'attente, vous pouvez réinitialiser ou supprimer des entrées de file d'attente.
Pour réinitialiser une entrée, cliquez avec le bouton droit sur la ligne d'entrée et sélectionnez Réinitialiser dans le menu des actions.
Pour réinitialiser plusieurs entrées de file d'attente, procédez comme suit :
1. Sélectionnez les entrées de file d'attente que vous souhaitez réinitialiser en cochant la case située au début des lignes correspondantes.
2. Cliquez sur l'icône de réinitialisation ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Réinitialiser dans le menu des actions.
Cette action n'a aucun effet sur les entrées de file d'attente déjà définies sur le statut Prêt.
Pour supprimer une entrée, cliquez avec le bouton droit sur la ligne d'entrée et sélectionnez Supprimer dans le menu des actions.
Pour supprimer plusieurs entrées de file d'attente, procédez comme suit :
1. Sélectionnez les entrées de file d'attente que vous souhaitez supprimer en cochant la case située au début des lignes correspondantes.
2. Cliquez sur l'icône de suppression ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Supprimer dans le menu des actions.
*
Si vous ne parvenez pas à supprimer manuellement les entrées de la file d'attente, cela peut être dû au fait que les tâches en attente épuisent la capacité de stockage de la base de données.