Zusätzliche Funktionen von Windchill > Serviceinformationsverwaltung > Windchill Service Parts > Anwendbarkeit verwalten > Teileverwendungen Wahlmöglichkeiten zuweisen

Teileverwendungen Wahlmöglichkeiten zuweisen
Ziehen Sie diese Voraussetzungen zum Zuweisen von Wahlmöglichkeiten einer Teileverwendung in der Produktstruktur in Betracht:
Dem Teil oder dem Teile-Kontext muss ein Optionssatz zugewiesen werden, oder dem Stammteil oder dem Kontext des Stammteils. Der Kontext ist ein Produkt oder eine Bibliothek, zu dem das Teil gehört.
Das ausgewählte Teil ist ein Kind eines konfigurierbaren Moduls.
So weisen Sie Teileverwendungen Wahlmöglichkeiten zu:
1. Wechseln Sie auf die Registerkarte Struktur der Informationsseite des Teils.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Kind eines konfigurierbaren Moduls, und wählen Sie Anwendbarkeit verwalten aus. Das Fenster Anwendbarkeit verwalten wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Bereich Ausdrücke auf neben dem Feld Zugewiesene Verwendungsausdrücke. Ein Optionsauswahlfenster mit einer Liste der Optionen und Wahlmöglichkeiten aus dem zugewiesenen Optionssatz wird geöffnet.
Der zugewiesene Optionssatz ist am oberen Fensterrand aufgeführt.
4. Wenn beim Erstellen des zugewiesene Optionssatzes die Option Datumsgültigkeit für Auswahlmöglichkeiten zulassen auf Ja festgelegt war, ist das Gültigkeitsdatum im Optionsauswahlfenster verfügbar. Sobald das Gültigkeitsdatum ausgewählt ist, sind nur die Wahlmöglichkeiten, die innerhalb ihres Gültigkeitsbereichs liegen, für die Auswahl verfügbar.
*
Weitere Informationen zu den Einstellungen des Optionssatzes finden Sie unter Optionssatz erstellen.
5. Wählen Sie die Registerkarte Konstruktions-Auswahlmöglichkeit aus.
*
Standardmäßig ist nur die Registerkarte Konstruktions-Auswahlmöglichkeit verfügbar. Die Registerkarte Vertriebsauswahlmöglichkeit wird nur angezeigt, wenn der Typ "Vertriebswahlmöglichkeit" im Dienstprogramm Typ- und Attribut-Management als instantiierbar festgelegt wird.
6. Die Registerkarte Konstruktions-Auswahlmöglichkeit listet die im Optionssatz enthaltenen Optionen und Wahlmöglichkeiten auf. Jede Option enthält eine Liste verfügbarer Wahlmöglichkeiten, aus denen gewählt werden kann. Beginnen Sie mit der Auswahl von Wahlmöglichkeiten durch Klicken auf die gewünschten Kontrollkästchen. Führen Sie einen Bildlauf nach unten durch, um alle verfügbaren Optionen anzuzeigen.
*
Um mehrere Wahlmöglichkeiten für die gleiche Option auszuwählen, verwenden Sie die UMSCHALTTASTE oder STRG-TASTE.
Um Optionen über einen erweiterten Ausdruck (UND oder ODER) zuzuweisen, klicken Sie auf die Schaltfläche Erweiterten Ausdruck zuweisen. Unter Optionen mit erweiterten Ausdrücken definieren finden Sie weitere Informationen und erfahren, wie Sie die Funktion "Erweiterter Ausdruck" verfügbar machen.
7. Wenn der zugewiesene Optionssatz mit der Option Zuweisung von Ausschlusswahlmöglichkeiten zulassen festgelegt auf Ja erstellt wurde, können Sie Ausschlusswahlmöglichkeiten zuweisen. Aktivieren Sie hierzu in der Spalte Ausschließen ein Kontrollkästchen. Die ausgeschlossenen Wahlmöglichkeiten werden dem Abschnitt "Zusammenfassung" mit dem ≠-Zeichen hinzugefügt.
*
Entweder alle oder keine der Wahlmöglichkeiten einer Option können als Ausschlusswahlmöglichkeiten festgelegt werden. Wenn eine Wahlmöglichkeit als Ausschlusswahlmöglichkeit festgelegt wird, werden alle anderen Wahlmöglichkeiten in der gleichen Option ausgewählt.
8. Die ausgewählten Wahlmöglichkeiten sind im Abschnitt "Zusammenfassung" des Fensters aufgelistet.
9. Wenn Sie die Wahlmöglichkeiten zugewiesen haben, klicken Sie auf OK. Die von Ihnen zugewiesenen Wahlmöglichkeiten werden im Feld Zugewiesene Verwendungsausdrücke im Fenster Anwendbarkeit verwalten aufgelistet.
Schließen Sie das Fenster, wenn Sie mit Ihrer Optionszuweisung zufrieden sind.
Tipps zur Verwendung des Optionsauswahlfensters
Wenn Optionen nach Gruppen organisiert sind, wählen Sie eine Gruppe in der Dropdown-Liste Gruppe auswählen in der oberen rechten Ecke des Fensters aus.
Sie können die Informationsseite für den zugewiesenen Optionssatz anzeigen, indem Sie auf klicken.
Sie können auch auf die Zeichen "+" oder "-" neben dem Optionsnamen klicken, um die Optionswahlmöglichkeiten ein- oder auszublenden.
Klicken Sie oben im Fenster auf das Kontrollkästchen , um alle Auswahlen zu entfernen.
Die Version des zugewiesenen Optionssatzes außer Kraft setzen
Wenn Sie eine andere Version des zugewiesenen Optionssatzes zum Zuweisen von Wahlmöglichkeiten verwenden möchten, können Sie die gerade zugewiesene Version außer Kraft setzen. Dies kann nützlich sein, wenn Sie eine neue Version des Optionssatzes testen möchten. Um die Optionssatzversion außer Kraft zu setzen, klicken Sie auf Optionssatz-Revision überschreiben, und wählen Sie eine andere Version aus. Um die Überschreibung zu entfernen, klicken Sie auf Überschreiben des Optionssatzes widerrufen.
Der Lebenszyklus des zugewiesenen Optionssatzes hat Auswirkungen darauf, wie die Außerkraftsetzung funktioniert. Wenn z.B. der Optionssatz B.1 einem Teil mit dem Lebenszyklusstatus "Freigegeben" zugewiesen ist und Sie als Administrator den gleichen Optionssatz in der C.5-Version aktualisieren möchten, dann können Sie den B.1-Optionssatz mit der C.5-Version während des Testens außer Kraft setzen. Wenn der Lebenszyklus jedoch nicht zum Zuweisen der auf das Teil festgelegten Option verwendet wird, dann können Sie den Optionssatz nur mit früheren Versionen außer Kraft setzen.