Integration mit anderen Anwendungen > Windchill Workgroup Manager Dokumentation > Autodesk Inventor > Erweiterte Techniken > Konfliktverwaltung > Konflikt bei einem PDM-Ereignis

Konflikt bei einem PDM-Ereignis
PDM-Ereignisse können Konflikte mit der Datenbank verursachen, die aufgelöst werden müssen. Das Dienstprogramm Ereignisverwaltung ermöglicht das Überprüfen von und Reagieren auf Protokollmeldungen, die in Autodesk Inventor oder Windchill Sitzungen auftreten. Es gibt folgende Möglichkeiten, auf den Ereignis-Manager zuzugreifen.
Wählen Sie den Link Ereignisverwaltung oben auf einer Windchill Seite aus.
Wählen Sie auf der Windchill Seite Dienstprogramme die Option Ereignisverwaltung aus.
Wählen Sie in Autodesk InventorExtras > Ereignisverwaltung aus.
*
In Autodesk Inventor stehen nur Informationen über Transaktionen mit dem Hauptserver zur Verfügung. Im Mitteilungsbereich von Autodesk Inventor zeigt ein grafischer Statusindikator Statusinformationen an.
Wählen Sie in einem Workspace Ereignisverwaltung in der Dropdown-Liste der Workspace-Aktionen aus.
Klicken Sie in Windchill Workgroup Manager auf das Konsolenstatussymbol in der Statusleiste.
Wählen Sie in Windchill Workgroup Manager die Befehlsfolge Werkzeuge > Ereignisverwaltung aus.
Im Dienstprogramm Ereignisverwaltung werden die PDM-Ereignisse für den genannten Server in chronologischer Reihenfolge in der Tabelle Ereignisse aufgeführt. Auf detaillierte Informationen zu einem bestimmten Ereignis greifen Sie zu, indem Sie auf die Spalte Aktionen des Ereignisses klicken. Rufen Sie die Seite Konfliktverwaltung auf, indem Sie in der Spalte Aktionen auf dort angezeigte Symbole zum Anzeigen oder Lösen von Konflikten klicken.
In der nächsten Abbildung werden Warnungen auf der Seite Konfliktverwaltung angezeigt.
In der folgenden Tabelle werden die vom Dienstprogramm Ereignisverwaltung verwendeten Ereignistypsymbole beschrieben.
Symbole der Ereignisverwaltung
Symbol
Beschreibung
Übergehbarer Konflikt
Nicht übergehbarer Konflikt (Fehlgeschlagen)
Warnung
In Bearbeitung
Ausstehend
Wiederholt
Angehalten
In der folgenden Tabelle werden die Symbole für Aktionen beschrieben, die in den Spalten Aktionen verfügbar sind.
Symbole in der Spalte "Aktionen"
Symbol
Beschreibung
Ereignisinformationen anzeigen
Warnungen/Konflikte anzeigen
Konflikte lösen
Sie rufen die Seite Ereignisinformationen im Dienstprogramm Ereignisverwaltung auf, indem Sie in der Spalte Aktionen für das Ereignis in der Ereignisliste auf das Informationssymbol für das Ereignis klicken oder indem Sie den Link im Ereignisnamen auswählen. Auf der Seite Ereignisinformationen werden die Objekte aufgeführt, die für ein bestimmtes Ereignis verarbeitet wurden. Der Hyperlink am oberen Seitenrand bringt Sie zur Ereignisliste zurück. Unterhalb des Hyperlink wird der Titel des Ereignisses angezeigt. Neben dem Ereignistitel befinden sich Symbole für die Aktion "Löschen" und bei auftretenden Warnungen oder Konflikten je nach Ereignistyp eine der folgenden Aktionen.
Warnung anzeigen : Für Ereignisse des Typs "Warnung"
Konflikte anzeigen : Für Ereignisse des Typs "Nicht-übergehbarer Konflikt"
Konflikte lösen : Für Ereignisse des Typs "Übergehbarer Konflikt"
Die nächste Abbildung zeigt die Seite Ereignisinformationen, auf der angegeben wird, dass das Hochladen erfolgreich war und Warnungen aufgetreten sind. Um die Warnungen anzuzeigen, wählen Sie das Symbol "Konflikte anzeigen" aus.
Der Bereich direkt unterhalb des Ereignistitels führt die Ereignisattribute auf:
Ereignisname – Der Name des Ereignisses
Workspace – Der Workspace, in dem das Ereignis aufgetreten ist
Status – Der Status des Ereignisses (sofern abgeschlossen) oder eine Statusleiste, die den Fortschritt des Ereignisses anzeigt
Startdatum – Datum und Uhrzeit des Ereignisbeginns
Enddatum – Datum und Uhrzeit des Ereignisendes
Verstrichene Zeit – Die Gesamtdauer bis zum Abschluss des Ereignisses (sofern abgeschlossen)
Unterhalb des Attributbereichs befindet sich eine Tabelle mit den vom Ereignis betroffenen Objekten.
Die Konfliktverwaltung unterstützt Sie beim Anzeigen und Lösen von Konflikten, die in Folge von Datenbank-Ereignissen auftreten. Sie können sie vom Dienstprogramm Ereignisverwaltung oder der Seite Ereignisinformationen aus aufrufen, indem Sie auf das Symbol "Konflikte anzeigen" oder "Konflikte lösen" klicken.
In der nächsten Abbildung wird die Seite Konfliktverwaltung angezeigt.
Objekte, für die ein oder mehrere Konflikte während eines Ereignisses aufgetreten sind, werden in der Tabelle Konflikte aufgeführt, die standardmäßig die im Folgenden beschriebenen Spalten aufweist.
Spalten der Tabelle "Konflikte"
Spalte
Beschreibung
(Auswahl)
Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen, um die Zeilen auszuwählen bzw. deren Auswahl aufzuheben. Durch Klicken auf das Kontrollkästchen in der Überschrift werden alle Zeilen ausgewählt bzw. deren Auswahl aufgehoben.
(Konflikttyp)
Zeigt ein Symbol an, das den Konflikttyp angibt.
Name
Zeigt den Namen des betroffenen Objekts an, falls zutreffend.
Wiederholungsoption
Zeigt die standardmäßige oder die aktuelle vom Benutzer ausgewählte Wiederholungsoption für den Konflikt an, sofern verfügbar.
Beschreibung
Zeigt eine Erklärung für den Konflikt an.
*
Wenn die Erklärung die zulässige Zeichenanzahl für die Spalte überschreitet, stehen am Ende der gekürzten Beschreibung Auslassungspunkte (...) und der Link "gesamter Text wird unten angezeigt...". Wenn Sie auf den Link klicken, wird der vollständige Text der Beschreibung im Feld Beschreibung unterhalb der Tabelle Konflikte angezeigt.
Nummer
Zeigt die Nummer des betroffenen Objekts an, falls zutreffend.
Dateiname
Zeigt den Dateinamen des betroffenen Objekts an, falls zutreffend.
*
Sie können die Aktuelle Ansicht der Tabelle Konflikte anpassen. Für diese Tabelle können jedoch keine (Zeilen-)Filter festgelegt werden. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe auf der Seite "Ansichtsliste anpassen". Diese Seite wird angezeigt, wenn Sie die Option Anpassen in der Dropdown-Liste "Aktuelle Ansicht" auswählen.
In der Symbolleiste der Tabelle Konflikte befindet sich ein Dropdown-Menü mit den Wiederholungsoptionen für alle ausgewählten Konflikte.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen überschreibbaren Konflikt zu lösen:
1. Wählen Sie mindestens eine Zeile mit überschreibbaren Konflikten aus.
2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Wiederholungsoptionen auf der Tabellensymbolleiste eine Option aus.
3. Klicken Sie auf Festlegen. Die Tabelle Konflikte wird aktualisiert und zeigt den neuen Wert für die ausgewählte(n) Zeile(n) in der Spalte "Wiederholungsoption" an.
4. Klicken Sie auf Erneut versuchen. Die Aktion wird wiederholt, und in der Ereignisliste wird ein neuer Eintrag erstellt. Der Status des ursprünglichen Ereignisses wird in Wiederholt geändert. Ab sofort kann das ursprüngliche Ereignis im Konflikt-Manager nur noch schreibgeschützt geöffnet werden.