Integration mit anderen Anwendungen > Windchill Workgroup Manager Dokumentation > Creo Elements/Direct Modeling > Verwaltung und Konfiguration > Dateisynchronisationsfähigen Worker mit Windchill Workgroup Manager verwenden

Dateisynchronisationsfähigen Worker mit Windchill Workgroup Manager verwenden
Diese Anweisungen gelten nur bei Verwendung des Workers, der die Creo Elements/Direct Modeling Dateisynchronisation unterstützt. Bei dieser Konfiguration wird Windchill Workgroup Manager verwendet, um Windchill Attribute mit den Attributwerten in den CAD-Dateien zu synchronisieren, bevor Sie Creo View publizieren.
Das folgende Beispiel zeigt die erforderlichen Konfigurationsänderungen, um Windchill Visualization Services anzuweisen, Daten mithilfe von Dateisynchronisation zu publizieren. Dieses allgemeine Konzept gilt für alle dateisynchronisationsfähigen Worker.
*
Nur der Creo View Adapter für Creo Parametric und der Creo View Theorem-Adapter für CATIA V5 unterstützen mehrere mit einem Alias versehene Worker (unter Verwendung des dAPI -DA-Arguments), die auch für die Dateisynchronisation auf demselben Hostrechner konfiguriert werden.
Um die Funktion für die anderen dateisynchronisationsfähigen Worker zu aktivieren, folgen Sie den Schritten unten. Beachten Sie die Unterschiede in der Befehlszeichenfolge für die einzelnen dateisynchronisationsfähigen Worker.
1. Hängen Sie die Variable useworkerdownload an publish.cadconvert an.Variable <Worker_Name> in der Datei wvs.properties mit xconfmanager. Dies weist den Publisher an, den Worker zum Herunterladen der Datei zu verwenden (useworkerdownload), und teilt ihm mit, dass der vom Worker benötigte Benutzername und das Passwort in der Datei auth.properties im Verzeichnis Windchill zu finden sind.
2. Führen Sie in einer Windchill Shell die folgenden Befehle aus:
a. So zeigen Sie den aktuellen Wert der Variable publish.cadconvert<worker_name> an:
xconfmanager -d publish.cadconvert.<worker_name>
b. Hängen Sie die Definition der Variablen useworkerdownload an die Variable publish.cadconvert<Worker_Name> an. Hängen Sie die Informationsergebnisse des Anzeigebefehls an Folgendes an:
useworkerdownload=$(wt.home)$(wvs.dir.sep)auth.properties
Verwenden Sie beim Anhängen des neuen Werts ein Komma (,) als Trennzeichen.
Für Creo Elements/Direct Modeling:
xconfmanager -s
publish.cadconvert.COCRMODEL=com.ptc.wvs.server.publish.CadConvert
COCRMODEL,useworkerdownload=$(wt.home)$(wvs.dir.sep)auth.properties
-t <Windchill>\codebase\wvs.properties -p
dabei ist <Windchill> der Speicherort, an dem Windchill installiert ist.
3. Die Variable publish.cadconvert<Worker_Name>, die im vorherigen Schritt bearbeitet wurde, referenziert die Datei auth.properties. Zu diesem Zeitpunkt ist die Datei nicht vorhanden und muss erstellt werden. Führen Sie die folgenden Schritte aus:
a. In den obigen Beispielen sucht WVS die Datei auth.properties im Verzeichnis Windchill, möglicherweise ist sie jedoch an einem anderen Speicherort abgelegt. Aus Sicherheitsgründen sollte die Datei nicht im Codebasis-Verzeichnis gespeichert werden.
b. Erstellen Sie die Datei auth.properties mit einem Text-Editor Ihrer Wahl.
c. Fügen Sie eine Authentifizierungsvariable hinzu, die einen Benutzernamen und ein Passwort einschließt. Dies ist der einzige Eintrag in dieser Datei. Die Syntax lautet:
auth=<username>:<password>
Ersetzen Sie <username> und <password> durch gültige Werte. Der angegebene Benutzername muss über Lesezugriff auf die Windchill Objekte verfügen, die über Windchill Visualization Services publiziert werden sollen; außerdem muss er berechtigt sein, den Inhalt von Windchill herunterzuladen.
d. Speichern Sie Ihre Änderungen, und schließen Sie die Datei auth.properties.
4. Starten Sie den Windchill Server neu.
Konfigurieren des SIS-Worker
Um die Werte der Eigenschaften zu synchronisieren, die während der Generierung von Visualisierungsobjekten von einer Entwicklungsanwendung und Windchill gemeinsam verwendet werden, müssen die folgenden drei Komponenten auf dem Worker-System installiert sein:
Creo Elements/Direct Modeling
der entsprechende Creo View Adapter – (Informationen zur Installation finden Sie im englischen Handbuch "Creo View MCAD Adapters Installation and Configuration Guide" (Creo View Installations- und Konfigurationshandbuch für MCAD-Adapter))
Windchill Workgroup Manager – (Informationen zur Installation finden Sie im Kapitel "Windchill Workgroup Manager installieren" des Administrations- und Benutzerhandbuchs für die jeweilige Entwicklungsanwendung)
*
Registrieren Sie den Windchill Server nicht bei Windchill Workgroup Manager.
GS-Worker-Daemon-Diensteigenschaften mit Creo Elements/Direct Modeling konfigurieren
Dieser Dienst muss auf das System zugreifen können, damit die Dateisynchronisation ordnungsgemäß funktioniert.
1. Bearbeiten Sie in Windows die Eigenschaften des Diensts "GS Worker Daemon".
2. Wählen Sie im Dialogfenster mit den Eigenschaften des Diensts "GS Worker Daemon" die Registerkarte Anmelden aus.
3. Wählen Sie Dieses Konto aus.
4. Verwenden Sie die Schaltfläche Durchsuchen, um System Admin auszuwählen, und klicken Sie auf OK.
5. Geben Sie einen Wert bei Passwort und Passwort bestätigen ein, und klicken Sie auf Anwenden.
6. Wählen Sie im Fenster "Dienste" die Option Anhalten aus, falls der Dienst ausgeführt wird, und starten Sie dann den Dienst neu. Ohne Neustart des Diensts wird die soeben vorgenommene Änderung nicht wirksam, und die alten Umgebungseinstellungen sind immer noch in Kraft.
Creo View Adapter für HTTPS konfigurieren
Der Worker wird im Hintergrund ausgeführt. Daher müssen Benutzerdialogfenster, die während der Kommunikation mit dem Server angezeigt werden, vermieden werden. In einer HTTPS-Umgebung z.B. sollten Zertifikate geladen und vorab akzeptiert werden, damit das Worker-System keine Bestätigungsdialogfenster anzeigen muss.
Zertifikate unter Windows akzeptieren
Damit der Windows-Worker Daten publiziert, muss der Diensts "GS Worker Daemon" mit den Anmeldeinformationen eines Benutzers konfiguriert werden, der sich beim lokalen Host anmelden und Zertifikate vom Windchill Server akzeptieren kann.
So konfigurieren Sie den Dienst "GS Worker Daemon":
1. Klicken Sie in Windows auf Start > Systemsteuerung > Verwaltung. Doppelklicken Sie im Fenster "Verwaltung" auf das Symbol Dienste. Das Fenster Dienste wird geöffnet.
2. Zeigen Sie die Eigenschaften des GS-Worker-Dämons an.
3. Kehren Sie zum Fenster Dienste des GS Worker Daemon zurück, und klicken Sie auf Anhalten, um den Dienst zu stoppen.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Anmelden.
5. Wählen Sie Dieses Konto, und geben Sie die Anmelde- und Passwortinformationen des Benutzers ein.
6. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein, und starten Sie den Dienst.
7. Öffnen Sie Windchill Workgroup Manager und gehen Sie zum Windchill Server.
8. Installieren (akzeptieren) Sie das Sicherheitszertifikat für die sichere Site.
9. Klicken Sie auf Beenden, um Windchill Workgroup Manager zu beenden.
10. Die Schritte zum Konfigurieren des Workers auf dem Server werden im Abschnitt "Konfigurieren des SIS-Worker"erläutert.
Windchill Workgroup Manager wird von einem Server auf einem Remote-Worker-System installiert
Die Grundvoraussetzung für die Publizierung mit aktivierter Dateisynchronisation auf einem Remote-Worker-Computer besteht darin, dass kein Server bei Windchill Workgroup Manager registriert sein darf. Wenn Windchill Workgroup Manager jedoch von einem Server installiert wird, ist diese Bedingung aufgrund der automatischen Server-Registrierung erfüllt, und die serverseitige Publizierung kann nicht fortgesetzt werden. Sie können diese Situation wie folgt beheben:
Nachdem Sie den Windchill Workgroup Manager Client von einem Windchill Server aus auf dem Worker-Computer installiert haben, bearbeiten Sie die Datei wgmclient.ini im <WGM_INSTALLATIONSVERZEICHINIS>, und kommentieren Sie den Eintrag wie unten gezeigt aus.
#Default server URL.
#default.server.url=<server_url>
Außerdem sollte die Option "Anwendung starten" nicht markiert sein, um Windchill Workgroup Manager nach Abschluss der Installation zu starten.
Mehrere dateisynchronisationsfähige CAD-Worker konfigurieren
Dieser Abschnitt enthält Anweisungen, um mehrere dateisynchronisationsfähige CAD-Worker für verschiedene CAD-Tools auf einem einzigen Computer einzurichten.
Sie können z.B. einen dateisynchronisationsfähigen CAD-Worker für Creo Elements/Direct Modeling und einen dateisynchronisationsfähigen CAD-Worker für Autodesk Inventor auf demselben Rechner ausführen, Sie können jedoch nicht zwei dateisynchronisationsfähige CAD-Worker für Creo Elements/Direct Modeling auf demselben Computer ausführen.
In diesem Verfahren werden die folgenden Umgebungsvariablen verwendet:
<PTC_WGM_ROOT>
Stammordner für jeden CAD-Worker
<PTC_WGM_APP_LOCK_NAME>
Legen Sie für diese Variable für jeden Worker andere Werte fest.
*
Diese Variable gilt nur für die folgenden CAD-Worker:
Creo Elements/Direct Modeling
Creo Elements/Direct Drafting
Windchill Workgroup Manager Konfiguration für dateisynchronisationsfähige Worker für Creo Elements/Direct Modeling
Um dateisynchronisationsfähige CAD-Worker für Creo Elements/Direct Modeling auf einem einzelnen Client-Computer einzurichten, führen Sie die folgenden Aktionen aus:
1. Installieren Sie den Windchill Workgroup Manager Client-Build im gewählten Installationspfad. Beispiel: C:\Programme \PTC\wgm.
*
Registrieren Sie Creo Elements/Direct Modeling nicht mit Windchill Workgroup Manager, bevor Sie die erforderlichen Systemumgebungsvariablen festgelegt haben.
2. Erstellen Sie die folgende Systemumgebungsvariable.

PTC_WGM_ROOT = <WWGM_Arbeitsverzeichnis>\PTC_WGM_ROOT_CEDM
3. Erstellen Sie das Creo Elements/Direct Modeling Worker-Skript (mit Batch-Datei) ccmodelworker.bat im Worker-Setup-Ordner von Creo Elements/Direct Modeling.
4. Registrieren Sie Creo Elements/Direct Modeling mit Windchill Workgroup Manager. Dadurch werden Creo Elements/Direct Modeling Registrierungsdateien am festgelegten Speicherort <WWGM_Arbeitsverzeichnis>\PTC_WGM_ROOT_CEDM erstellt.
5. Fügen Sie die folgenden Umgebungsvariablen zur Batch-Datei ccmodelworker.bat hinzu:
set PTC_WGM_ROOT=<WWGM_Working_directory>\PTC_WGM_ROOT_CEDM
set PTC_WGM_APP_LOCK_NAME=CEDMworker
6. Löschen Sie die folgende Umgebungsvariable aus dem System.
PTC_WGM_ROOT = <WWGM_Arbeitsverzeichnis>\PTC_WGM_ROOT_CEDM
*
Sie müssen die Umgebungsvariable PTC_WGM_ROOT löschen, bevor Sie einen anderen CAD-Worker wie den NX Worker einrichten.
Starten Sie Ihren Computer neu, nachdem Sie mehrere CAD-Worker eingerichtet haben; beispielsweise nach dem Einrichten von dateisynchronisationsfähigen CAD-Workern für Creo Elements/Direct Modeling und NX.
7. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 6 für einen anderen dateisynchronisationsfähigen CAD-Worker wie NX.