Spezielle Verwaltung > Datensicherheit gewährleisten > Sicherheitsbeschriftungen und Vereinbarungen > Sicherheitsbeschriftungen verwenden > Sicherheitsbeschriftungen importieren und exportieren > Sicherheitsbeschriftungsobjekte importieren, wiederherstellen und laden

Sicherheitsbeschriftungsobjekte importieren, wiederherstellen und laden
Die Aktionen "Importieren" und "Daten laden" verhalten sich hinsichtlich der Sicherheitsbeschriftungen in derselben Weise.
Für das Importieren von mit Sicherheitsbeschriftungen versehenen Objekten werden keine zusätzlichen Berechtigungen benötigt, sofern der Importvorgang nicht mit der Aktion "Nicht-versionierte Attribute verändern" ausgeführt wird. In diesem Fall muss der Benutzer sowohl über die Berechtigung "Sicherheitsbeschriftungen ändern" für das Objekt verfügen als auch ein autorisierter Teilnehmer für alle Sicherheitsbeschriftungswerte sein, die festgelegt werden sollen.
*
Bevor Sie einen Import durchführen, sollten Sie beide Sicherheitsbeschriftungen für das Zielsystem und die Sicherheitsbeschriftungen kennen, die für das ursprünglich exportierte System definiert wurden (falls vorhanden). Bei der Importaktion werden auf dem Zielsystem keine Konfigurationsänderungen vorgenommen.
Sicherheitsbeschriftungen werden auch dann importiert, wenn die Sicherheitsbeschriftungs-Funktion beim Importieren auf dem Zielsystem deaktiviert sind.
Ein von einem anderen System importiertes Objekt weist die Sicherheitsbeschriftungswerte auf, die gegebenenfalls auf diesem System definiert waren. Wenn auf dem Ursprungssystem keine Sicherheitsbeschriftungen konfiguriert waren, auf dem Zielsystem hingegen Sicherheitsbeschriftungen konfiguriert sind, werden die fehlenden Sicherheitsbeschriftungen gemäß den Objektinitialisierungsregeln eingerichtet. Die Objektinitialisierungsregeln werden auch verwendet, wenn auf beiden Systemen Sicherheitsbeschriftungen konfiguriert sind und das Zielsystem Sicherheitsbeschriftungen aufweist, die auf dem Ursprungssystem nicht definiert waren.
Beim Importieren werden Null-Werte von Sicherheitsbeschriftungen als Null-Werte übernommen. Wenn eine exportierte Datei einen Null-Wert für eine Sicherheitsbeschriftung aufweist und diese Sicherheitsbeschriftung nicht auf dem Zielsystem definiert ist, überspringt die Importaktion diese Beschriftung und ist ohne Warnungen oder Fehler erfolgreich. Die Beschriftung bewirkte auf dem Ursprungssystem keine Zugriffsbeschränkung und schränkt den Zugriff auch auf dem Zielsystem nicht ein.
Wenn eine exportierte Datei einen Nicht-Null-Wert für eine Sicherheitsbeschriftung aufweist und die Sicherheitsbeschriftung oder der Beschriftungswert nicht im Zielsystem definiert ist, schlägt die Importaktion mit einer Fehlermeldung fehl, die angibt, dass die Sicherheitsbeschriftung oder der Beschriftungswert nicht definiert ist.
Enthält eine exportierte Datei mehrere Werte für eine Sicherheitsbeschriftung und diese Sicherheitsbeschriftung ist so konfiguriert, dass sie mehrere Werte auf dem Zielsystem nicht unterstützt, so schlägt die Importaktion mit einer Fehlermeldung, die angibt, dass die Sicherheitsbeschriftung mehrere Werte nicht unterstützt, fehl. Damit die Importaktion erfolgreich ist, muss die Sicherheitsbeschriftungs-Konfiguration auf dem Zielsystem so aktualisiert werden, dass mehrere Werte unterstützt werden oder es muss die Zuordnung der Sicherheitsbeschriftungen angegeben werden.
Die Importaktion wird nur erfolgreich abgeschlossen, wenn die Sicherheitsbeschriftung und der Beschriftungswert auch in der Sicherheitsbeschriftungs-Konfiguration auf dem Zielsystem vorhanden sind. Hierbei genügt es, die Sicherheitsbeschriftung und den Beschriftungswert der Sicherheitsbeschriftungs-Konfiguration auf dem Zielsystem hinzuzufügen, auch wenn die Beschriftung nicht aktiviert ist.
Daten mit Sicherheitsbeschriftungen können mit einem Spreadsheet oder einer CSV-Datei geladen oder mit einer Importdatei importiert werden. In jedem dieser Fälle werden die Sicherheitsbeschriftungen mit dem Namen und Wert der Sicherheitsbeschriftung zugewiesen, wie in der Sicherheitsbeschriftungs-Konfigurationsdatei angegeben. Wenn die Funktionalität für den Standardimport und das Laden von Daten nicht für Ihre Anforderungen ausreicht, verwenden Sie die Javadoc für die Schnittstelle "wt.access.AccessControlManagerSvr", die Informationen zu APIs für das benutzerdefinierte Laden von Sicherheitsbeschriftungen enthält, und die Javadoc für die Klasse "wt.access.ixb.handlers.forAttributes.ExpImpForSecurityLabelsAttr", die den Export-/Import-Handler für das securityLabels Attribut beschreibt.