Spezielle Verwaltung > Datensicherheit gewährleisten > Sicherheitsbeschriftungen und Vereinbarungen > Sicherheitsbeschriftungen verwalten > Sicherheitsbeschriftungen und Werte deaktivieren

Sicherheitsbeschriftungen und Werte deaktivieren
Wenn eine Sicherheitsbeschriftung oder ein Standard-Sicherheitsbeschriftungswert nicht mehr benötigt wird, sollte sie bzw. er in der Sicherheitsbeschriftungs-Konfigurationsdatei deaktiviert werden. Deaktivierte Sicherheitsbeschriftungen und Sicherheitsbeschriftungswerte werden weiterhin durchgesetzt, bis zur Beschriftung oder Wert gelöscht wird.
Deaktivierte Sicherheitsbeschriftungen:
werden in Fenstern zum Erstellen neuer Objekte nicht angezeigt.
wird als Spalte in der Tabelle Objektliste angezeigt, die im Fenster Sicherheitsbeschriftungen bearbeiten verfügbar ist. Bei Standard-Sicherheitsbeschriftungen werden nur der aktuelle Nicht-Null-Wert und der Null-Wert der Sicherheitsbeschriftung angezeigt, und nur der Null-Wert kann ausgewählt werden. Bei angepassten Sicherheitsbeschriftungen werden nur der aktuelle Nicht-Null-Wert und ein leerer Wert angezeigt, und nur der leere Wert kann ausgewählt werden. Sobald die Beschriftung einen Null-Wert aufweist, kann die Spalte für die deaktivierte Beschriftung nicht mehr bearbeitet werden.
Deaktivierte Standard-Sicherheitsbeschriftungswerte:
werden in Fenstern zum Erstellen neuer Objekte in der Liste auswählbarer Werte für die Sicherheitsbeschriftung nicht angezeigt.
werden im Fenster Sicherheitsbeschriftungen bearbeiten für vorhandene Objekte nur dann angezeigt, wenn es sich um den aktuellen Wert der Sicherheitsbeschriftung handelt. Sobald der Beschriftungswert geändert wird, wird der deaktivierte Wert nicht mehr angezeigt und kann nicht mehr ausgewählt werden.
Sicherheitsbeschriftung oder Beschriftungswert deaktivieren
Um eine Sicherheitsbeschriftung oder einen Standard-Sicherheitsbeschriftungswert zu deaktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Markieren Sie die Sicherheitsbeschriftung oder den Standard-Sicherheitsbeschriftungswert in der Sicherheitsbeschriftungs-Konfigurationsdatei als deaktiviert.
Ändern Sie bei einer Sicherheitsbeschriftung den Parameter enabled des Tags SecurityLabel oder CustomSecurityLabel von true in false, z.B.:
<SecurityLabel name="EXPORT_CONTROL" enabled="false">
Ändern Sie bei einem Standard-Sicherheitsbeschriftungswert den Parameter enabled des Tags SecurityLabelValue von true in false, z.B.:
<SecurityLabelValue name="UNK" enabled="false">
2. Ändern oder entfernen Sie Objektinitialisierungsregeln, in denen deaktivierte Sicherheitsbeschriftungen oder Beschriftungswerte angegeben werden.
3. Starten Sie den Methodenserver neu, um die Konfigurationsänderungen zu aktivieren.
*
Wenn Sie wählen, dass individuelle Sicherheitsbeschriftungen in benutzerdefinierten Tabellen als optionale Spalten konfiguriert werden können, müssen Benutzer, die die deaktivierte Sicherheitsbeschriftung ihrer Tabellenansicht hinzugefügt haben, die deaktivierte Sicherheitsbeschriftungsspalte aus ihrer Tabellenansicht entfernen. Wenn der Benutzer die Spalte nicht entfernt, wird der interne Name der Sicherheitsbeschriftung anstatt des Anzeigenamens angezeigt. Weitere Informationen zur optionalen Konfiguration finden Sie unter Schritt 17: Individuelle Sicherheitsbeschriftungen in Tabellenansichten anzeigen – Optional.
Deaktivierte Sicherheitsbeschriftungen oder Beschriftungswerte entfernen
Wenn Sie eine Sicherheitsbeschriftung oder einen Standard-Sicherheitsbeschriftungswert vollständig aus der Sicherheitsbeschriftung-Konfigurationsdatei entfernen möchten, anstatt es bzw. ihn nur zu deaktivieren, müssen Sie zunächst alle Verwendungen der Sicherheitsbeschriftung oder des Standard-Sicherheitsbeschriftungswerts, in Objektinitialisierungsregeln, Projekt- oder Programmvorlagen, Ladedateien und Importdateien entfernen. Wenn die Sicherheitsbeschriftungs-Einstellungen für ein Objekt Beschriftungen oder Standard-Sicherheitsbeschriftungswerte umfassen, die in der Sicherheitsbeschriftungs-Konfigurationsdatei nicht vorhanden sind, wird bei jedem Zugriff auf das betreffende Objekt eine Ausnahme ausgelöst.
Um alle Verwendungen einer Sicherheitsbeschriftung zu entfernen, ändern Sie alle Verwendungen der Sicherheitsbeschriftung in den Null-Wert.
Um alle Verwendungen eines Sicherheitsbeschriftungswerts zu entfernen, ändern Sie alle Verwendungen des betreffenden Beschriftungswerts auf den Null-Wert für die Sicherheitsbeschriftung oder auf einen Beschriftungswert, der aktiviert bleibt.
Wenn Sie feststellen möchten, ob Sie alle Verwendungen der Sicherheitsbeschriftung oder des Beschriftungswerts gefunden und entfernt haben, die für Objekte mit Sicherheitsbeschriftung festgelegt sind, fragen Sie die Datenbank ab. Sie können z.B. folgende SQL-Abfrage ausführen:
Für Sicherheitsbeschriftungen:
SELECT classnameA2A2, idA2A2, securityLabels FROM <TABLE_NAME> WHERE
securityLabels LIKE '%<SECURITY_LABEL_NAME>%';
Für Sicherheitsbeschriftungswerte:
SELECT classnameA2A2, idA2A2, securityLabels FROM <TABLE_NAME> WHERE
securityLabels LIKE '%<SECURITY_LABEL_NAME>%';
Hierbei gilt Folgendes:
<SECURITY_LABEL_NAME> ist der Name der Sicherheitsbeschriftung, für die Sie die Abfrage durchführen. Dieser Wert sollte mit dem Wert des Attributs name des Elements SecurityLabel in der Sicherheitsbeschriftungs-Konfigurationsdatei übereinstimmen.
<SECURITY_LABEL_VALUE> ist der Name des Sicherheitsbeschriftungswerts, für den Sie die Abfrage durchführen. Dieser Wert sollte mit dem Wert des Attributs name des Elements SecurityLabelValue in der Sicherheitsbeschriftungs-Konfigurationsdatei übereinstimmen.
<TABLE_NAME> stellt den Tabellennamen für einen Objekttyp mit Sicherheitsbeschriftung dar. Suchen Sie den entsprechenden Tabellennamen für den Objekttyp mit dem folgenden Verfahren:
1. Führen Sie in einer Windchill Shell den folgenden Befehl aus:
infoReport <CLASS>
Dabei ist <CLASS> der in der Konfigurationsdatei <Windchill>/conf/exposedSecurityLabelObjects.xml gefundene Klassenname des Objekts. Wenn der Klassenname für das Objekt z.B. wt.doc.WTDocument lautet, führen Sie den folgenden Befehl aus:
infoReport wt.doc.WTDocument
2. Öffnen Sie die Berichtausgabe in einem Texteditor.
3. Suchen Sie in der Berichtausgabe nach der Zeile, die folgendermaßen beginnt:
getBaseTableInfo().getTablename()
Der Wert dieses Eintrags ist der Tabellenname, der anstelle von <TABLE_NAME> in der obigen Datenbankabfrage verwendet werden soll. Beispielsweise lautet die Zeile bei der Ausgabe von wt.doc.WTDocument:
getBaseTableInfo().getTablename() : WTDocument
*
In der Datenbank sind alle auf ein Objekt angewendeten Sicherheitsbeschriftungsnamen und -werte in einer einzelnen Zeichenfolge verkettet. Mithilfe der Platzhalter % findet die Abfrage jede Datenbanktabellenzeile, die den abgefragten Sicherheitsbeschriftungsnamen oder -wert enthält.
Führen Sie die Abfrage der Tabelle für jeden Objekttyp und jede Sicherheitsbeschriftung oder jeden Beschriftungswert aus, die gelöscht werden sollen.
Nachdem alle Verwendungen des Sicherheitsbeschriftungsnamens oder standardmäßigen Sicherheitsbeschriftungswerts entfernt wurden, löschen Sie die Sicherheitsbeschriftung oder den standardmäßigen Sicherheitsbeschriftungswert aus der Sicherheitsbeschriftung-Konfigurationsdatei. Sie sollten auch alle Referenzen auf die Sicherheitsbeschriftung oder den standardmäßigen Sicherheitsbeschriftungswert aus Ressourceninformationsdateien und anderen Dateien entfernen, in die während der Konfiguration Referenzen auf die Sicherheitsbeschriftung oder den standardmäßigen Sicherheitsbeschriftungswert eingefügt wurden. Informationen über die Dateien und den Ort, an dem diese Informationen angegeben werden, finden Sie unter Sicherheitsbeschriftungen konfigurieren.
Sicherheitsbeschriftungsfunktion deaktivieren
Die Sicherheitsbeschriftungsfunktion kann global deaktiviert werden, indem der Parameter enabled des Tags SecurityLabelsConfiguration in der Sicherheitsbeschriftungs-Konfigurationsdatei von true in false geändert und der Methodenserver neu gestartet wird. Vorhandene Sicherheitsbeschriftungs-Einstellungen können auch bei deaktivierter Funktion bestehen bleiben.
*
Auch wenn die Sicherheitsbeschriftungsfunktion global deaktiviert ist, muss der für jede Sicherheitsbeschriftung in der Konfigurationsdatei festgelegte Ressourcenschlüssel in der Datei accessModelRB.rbInfo vorhanden sein, damit der Methodenserver starten kann. Ebenso müssen die für vorhandene Objekte festgelegten Sicherheitsbeschriftungen und Standard-Sicherheitsbeschriftungswerte in der Sicherheitsbeschriftungs-Konfigurationsdatei vorhanden sein, damit ein Zugriff auf die Objekte möglich ist. Wenn die Sicherheitsbeschriftungsfunktion deaktiviert ist, werden Sicherheitsbeschriftungen nicht erzwungen, und Sicherheitsbeschriftungen sowie Vereinbarungen werden in der Windchill Benutzeroberfläche nicht dargestellt.
Eine mehrwertige Standardsicherheitsbeschriftung zu einer einwertigen Standardsicherheitsbeschriftung abändern
Um eine mehrwertige Standardsicherheitsbeschriftung zu einer einwertigen Standardsicherheitsbeschriftung abzuändern, entfernen Sie das MultiValueLogicalOperator Tag aus dem SecurityLabel Element in der Sicherheitsbeschriftungs-Konfigurationsdatei. Bevor Sie eine Abänderung durchführen, müssen Sie zunächst sicherstellen, dass keine Objekte, Objektinitialisierungsregeln, Projekt- oder Programmvorlagen, Lade- und Importdateien mehrere Werte für die Sicherheitsbeschriftung aufweisen, die Sie abändern möchten.