Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Abfrage-Erzeuger > Auswählen oder beschränken (Abfrage-Generator) > Hinzuzufügende Attribute auswählen – Meldepflichtiges Element hinzufügen

Hinzuzufügende Attribute auswählen – Meldepflichtiges Element hinzufügen
Wenn Sie aus der Dropdown-Liste Hinzufügen auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken die Option Meldepflichtiges Element auswählen, wird das Fenster Hinzuzufügende Attribute auswählen geöffnet. Im Fenster Hinzuzufügende Attribute auswählen wird eine Standardhierarchieansicht der Attribute der Tabelle angezeigt, die Sie in der Dropdown-Liste am oberen Rand des Fensters ausgewählt haben. Die Tabellen in der Dropdown-Liste sind die Tabellen, die auf der Registerkarte Tabellen und Joins hinzugefügt wurden. Mit STRG + Klick können Sie mehrere Attribute gleichzeitig auswählen.
Anhand des Symbols vor einem Knoten in der Struktur erkennen Sie die Art des Elements:
steht für tatsächliche Spalten in der Datenbank.
steht für ein Objekt, ein sogenanntes abgeleitetes Attribut. Abgeleitete Attribute werden abgerufen, indem Java-Objekte für jedes Ergebnis erzeugt werden und dann eine entsprechende get*()-Methode aufgerufen wird. Abgeleitete Attribute können nicht in Kriterien, als Argumente für Datenbankfunktionen oder in Unterauswahlabfragen verwendet werden.
Sobald ein meldepflichtiges Element (Spalte oder Objekt) der Registerkarte Auswählen oder beschränken hinzugefügt wird, kann es bearbeitet werden.