Integration mit anderen Anwendungen > Creo Parametric – Windchill Integration > Verwaltung und Konfiguration > Konfigurieren von Windchill für die Interoperation mit Creo Parametric > Einchecken konfigurieren > ModelCHECK Validierung während des Eincheckens verwalten

ModelCHECK Validierung während des Eincheckens verwalten
Creo Parametric ermöglicht Ihnen, ModelCHECK™ als "Gatekeeper" für die Windchill Datenbank zu verwenden. Dies bedeutet, dass nur solche Modelle erfolgreich eingecheckt werden können, die den ModelCHECK Kriterien entsprechen. Diese Gatekeeper-Funktionalität wird vom Windchill Server gesteuert, der die in den Modellen enthaltenen schreibgeschützten ModelCHECK Parameter referenziert.
ModelCHECK in Creo Parametric konfigurieren
Zum Aktivieren der Gatekeeper-Funktionalität müssen Sie zunächst die ModelCHECK Konfiguration bearbeiten, damit ModelCHECK den Daten die erforderlichen Parameter hinzufügen kann. Bearbeiten Sie im Fenster ModelCHECK Konfiguration in Creo Parametric die Initialisierungsdatei (config_init.mc), und ändern Sie die folgenden Objekte.
Legen Sie MC_ENABLE auf Y fest.
Hierdurch wird ModelCHECK aktiviert; diese Einstellung ist auch dann erforderlich, wenn die config.pro-Option modelcheck_enabled auf "yes" festgelegt wurde.
Legen Sie RUN_MODE auf Y fest.
Hierdurch werden einzelne Ausführungsmodi von ModelCHECK aktiviert: Interaktiv, Batch, Regenerieren und Speichern. Mindestens ein Ausführungsmodus muss aktiviert werden.
Legen Sie ADD_DATE_PARM auf Y fest.
Hierdurch wird in den Modelldateien aller geprüften Modelle ein Parameter namens MODEL_CHECK erstellt. Dieser Parameter enthält das Datum und die Uhrzeit der letzten Ausführung von ModelCHECK.
Legen Sie ADD_ERR_PARM auf Y fest.
Hierdurch wird in allen geprüften Modellen ein Parameter namens MC_ERRORS erstellt. Dieser Parameter enthält die Anzahl der bei der letzten Ausführung von ModelCHECK im Modell gefundenen Fehler.
Legen Sie ADD_CONFIG_PARM auf Y fest.
Hierdurch wird in allen geprüften Modellen ein Parameter namens MC_CONFIG erstellt. Dieser Parameter enthält die Namen der für eine abschließende Prüfung des Modells verwendeten ModelCHECK Konfigurationsdateien.
Legen Sie ADD_MODE_PARM auf Y fest.
Hierdurch wird in allen geprüften Modellen ein Parameter namens MC_MODE erstellt. Dieser Parameter enthält den Modus, in dem ModelCHECK für das Modell ausgeführt wurde.
Legen Sie ADD_VERIFIED_PARM auf Y fest.
Das ermöglicht die Erstellung des Parameters MC_VERIFIED in allen Modellen, die geprüft werden.
Nachdem Sie die Einstellungen bearbeitet haben, speichern Sie die Konfiguration. Diese Änderung bewirkt, dass den Datendateien bei jeder Ausführung von ModelCHECK die neuen schreibgeschützten Parameter hinzugefügt werden.
*
Weitere Informationen finden Sie in der ModelCHECK Hilfethemensammlung.
ModelCHECK in Windchill konfigurieren
Nachdem Sie ModelCHECK in Creo Parametrickonfiguriert haben, konfigurieren Sie Windchill mithilfe der folgenden Schritte.
1. Erweitern Sie im Dienstprogramm WindchillTyp- und Attribut-Verwaltung (Site > Dienstprogramme > Typ- und Attribut-Verwaltung) den Knoten Typen verwalten, und suchen/wählen Sie den CAD-Dokumentuntertyp des EPM-Dokuments aus. Klicken Sie auf Bearbeiten im Menü Aktion für den Typ, um den Bearbeitungsmodus zu verwenden, und klicken Sie auf das Symbol "Neues Attribut" auf der Registerkarte Attribute, um auf das Fenster Neues Attribut zuzugreifen und fortzufahren, um Attribute mit folgenden Namen und Attributtypen zu erstellen:
MC_ERRORS – (Ganzzahl)
MODEL_CHECK – (Zeichenfolge)
MC_CONFIG – (Zeichenfolge)
MC_MODE – (Zeichenfolge)
MC_VERIFIED – (Boolescher Wert)
*
Beim Klicken auf Anwenden nach dem Erstellen eines Attributs bleibt das Fenster Neues Attribut für die Erstellung des nächsten Attributs offen. Klicken Sie nach dem Erstellen aller Attribute auf Fertig, um das Fenster Neues Attribut zu schließen. Sie kehren zum Bearbeitungsmodus für den CAD-Dokumenttyp zurück. Die Informationsseite für das zuletzt erstellte Attribut ist im rechten Fensterbereich geöffnet. Weitere Informationen finden Sie unter Neues Attribut erstellen.
2. Wenn Sie mit der Attributerstellung fertig sind, wählen Sie auf der Attribut-Informationsseite für das zuletzt erstellte MC_<ERRORS/CONFIG/MODE oder VERIFIED>-Attribut die Registerkarte Sichtbarkeit aus. Suchen Sie in der Spalte Fenstertypen die Fenstertypen "Neu erstellen", "Bearbeiten" und "Hochladen von EPM", und legen Sie den Wert für jeden Fenstertyp auf Wert ausgeblendet fest. Klicken Sie dann auf Speichern.
3. Legen Sie die Einstellung Wert ausgeblendet für die Fenstertypen "Neu erstellen", "Bearbeiten" und "Hochladen von EPM" auch für die restlichen MC_<ERRORS/CONFIG/MODE oder VERIFIED>-Attribute fest. Wenn für alle vier Attribute die Sichtbarkeitswerte festgelegt wurden, klicken Sie auf Fertig, um den Bearbeitungsmodus der CAD-Dokumenttypseite zu verlassen. Sie können das Dienstprogramm Typ- und Attributverwaltung nun schließen. Weitere Informationen über die Attributsichtbarkeit finden Sie unter Attributsichtbarkeit anzeigen und festlegen.
4. Legen Sie die Einstellung Operation > Einchecken > ModelCHECK-Validierung auf "Ja" fest (Standardeinstellung ist "Nein"), um ModelCHECK zu aktivieren.
5. Legen Sie die entsprechenden ModelCHECK-Einstellungen (ebenfalls unter Operation > Einchecken) wie folgt fest, um ModelCHECK zu konfigurieren:
Legen Sie die Einstellung ModelCHECK: Anzahl der Fehler fest, um die maximal zulässige Anzahl von ModelCHECK Fehlern anzugeben. Der Standardwert ist 0.
Legen Sie ModelCHECK: Anzahl Stunden fest, um den maximal zulässigen Zeitraum (in Stunden) zwischen einer ModelCHECK Prüfung auf dem Client und dem tatsächlichen Einchecken des Modells in Windchill anzugeben. Der Standardwert ist 24.
*
In Wildfire 4.0 M100 und Windchill PDMLink 9.1 M030 (1) wurde das Verhalten des ModelCHECK Gatekeeper geändert; ModelCHECK kennzeichnet Dateien nun auf Grundlage des Workspace-Status als veraltet, nicht mehr basierend auf einem Zeitintervall. Der Status wird im Attribut MC_VERIFIED parameter/reusable gespeichert, wenn verfügbar. Die Einstellung ModelCHECK: Anzahl Stunden ist immer noch für jede Software-Kombination erforderlich, bei der mindestens eine Komponente einen älteren Datumscode verwendet.
Legen Sie ModelCHECK Modus fest, um den Ausführungsmodus für ModelCHECK anzugeben: Deaktiviert, Interaktiv (Standardeinstellung), Explizit neu generieren, Implizit neu generieren, Immer neu generieren, Speichern oder Batch.
*
In Versionen vor PDMLink 9.1 M030 (1) war "ModelCHECK Modus" keine gültige Option des ModelCHECK Gatekeeper und konnte nicht festgelegt werden.
Durch Ausführung von VDA-Prüfungen wird MC_MODE auf den Wert MC_VDA festgelegt. Dieser MC_MODE-Wert wird vom ModelCHECK Gatekeeper nicht unterstützt.
Legen Sie die Einstellung ModelCHECK Konfiguration fest, um die für die Validierung der einzelnen Lebenszyklusnamen zu verwendenden ModelCHECK Konfigurationsdateien in einer speziellen Syntax anzugeben.
(Beispiel:
<Lifecycle_1>:<mch_file1>,<mcs_file1> <Lifecycle2>:<mch_file2>,<mcs_file2>...
Die durch den Lebenszyklusstatus "Default" festgelegte Konfiguration ist ein Fallback-Verhalten. Einige typische Beispiele:
Default:check/default_checks.mch,start/nostart.mcs,constant/inch.mcn
Basic:check/basic_checks.mch,start/basic_start.mcs,constant/inch.mcn
Release:check/release_checks.mch,start/release_start.mcs,constant/inch.mcn
Approval:check/approval_checks.mch,start/approval_start.mcs,constant/inch.mcn
Review:check/review_checks.mch,start/review_start.mcs,constant/inch.mcn
*
Sie müssen die ModelCHECK Bedingungen in Creo Parametric konfigurieren, um die entsprechenden Konfigurationen für die jeweiligen Lebenszyklusnamen einzurichten. Ein typisches Beispiel für die Konfiguration von condition.mcc könnte wie folgt aussehen:
IF (PTC_WM_LIFECYCLE EQ Basic) config=(check/basic_check.mch)(start/basic_start.mcs)(constant/inch.mcn)(status/basic_status.mcq)
IF (PTC_WM_LIFECYCLE EQ Release) config=(check/release_check.mch)(start/release_start.mcs)(constant/inch.mcn)(status/release_status.mcq)
IF (PTC_WM_LIFECYCLE EQ Approval) config=(check/approval_check.mch)(start/approval_start.mcs)(constant/inch.mcn)(status/approval_status.mcq)
IF (PTC_WM_LIFECYCLE EQ Review) config=(check/review_check.mch)(start/review_start.mcs)(constant/inch.mcn)(status/review_status.mcq)
ELSE set the fallback (CADDocument OIR – LifeCycle Name at context level)
ELSE config=(check/basic_check.mch)(start/basic_start.mcs)(constant/inch.mcn)(status/basic_status.mcq)
*
Die Windchill OIR (Objektinitialisierungsregel) eines CAD-Dokuments für einen Kontext sollte auf den Standard-Lebenszyklusnamen untersucht werden. Der Fallback-Wert von conditions.mcc für einen Workspace sollte dem des OIR-Lebenszyklusnamens entsprechen.