Integration mit anderen Anwendungen > Creo Parametric – Windchill Integration > Erweiterte Techniken > Familientabellen verwenden

Familientabellen verwenden
Eine Familientabelle bietet die Möglichkeit, eine Sammlung von CAD-Teilen (oder Baugruppen oder benutzerdefinierten KEs) mit denselben generischen Eigenschaften zu definieren, die sich nur in wenigen Aspekten wie Größe oder Detail-KEs unwesentlich unterscheiden. Jedes Mitglied der Familie (z.B. eine bestimmte Größe einer Familie von Holzschrauben mit ähnlicher Konstruktion) nimmt eine Zeile in der Tabelle ein. Attribute, die für die Mitglieder der Familie gleich oder unterschiedlich sind, werden als Spaltenüberschriften in der Tabelle angezeigt. Die Tabellenfelder enthalten die Objektwerte für die einzelnen Familienmitglieder.
CAD-Teile (oder Baugruppen) in Familientabellen werden auch als tabellengesteuerte Teile bezeichnet.
Familientabellen bieten folgende Vorteile:
Einfaches und kompaktes Erstellen und Speichern zahlreicher Objekte
Zeit- und Arbeitsersparnis durch Standardisierung der Modellerzeugung
Generieren von Variationen eines CAD-Teils oder einer Baugruppe auf Grundlage einer einzelnen Datei, ohne erneutes Erstellen und Generieren jeder einzelnen Variation
Automatisches Erstellen von Variationen und Konfigurationen der Konstruktion
Erstellen einer CAD-Teiletabelle, die in einer Druckdatei gespeichert und in CAD-Teilekataloge aufgenommen werden kann
Familientabellen fördern die Verwendung standardisierter Komponenten. Sie ermöglichen die Darstellung Ihres tatsächlichen Teileinventars in Creo Parametric. Darüber hinaus erleichtern Familien den Austausch von CAD-Teilen und Unterbaugruppen innerhalb einer Baugruppe, da Varianten aus derselben Familie automatisch untereinander austauschbar sind.
*
Da Änderungen an generischen Teilen von den Varianten geerbt werden, wird von der Verwendung generischer Teile als Baugruppenkomponenten abgeraten.