Integration mit anderen Anwendungen > Einführung in Windchill ESI > Windchill Integration for MES verwenden > Überlegungen zur Implementierung von MES Integration > Geschäftsabläufe und organisatorische Überlegungen

Geschäftsabläufe und organisatorische Überlegungen
Im Zug der Planung Ihrer Windchill Integration for MES Implementierung sollten Sie überlegen, auf welche Weise Windchill Integration for MES Ihre Geschäftstätigkeiten unterstützen kann. Wenn Sie sich darüber im Klaren sind, wie Sie diese Tätigkeiten unterstützen möchten, können Sie auch besser entscheiden, welche Konfigurationsoptionen Sie auswählen und ob benutzerdefinierte Funktionen hinzugefügt werden müssen.
Im Folgenden sind die Entscheidungen auf hoher Ebene aufgeführt, die Sie bezüglich der Rolle von Windchill Integration for MES bei der Unterstützung Ihrer Geschäftsabläufe treffen müssen.
Zu unterstützende Szenarien wählen
Entscheiden Sie, welche Geschäftsszenarien Sie unterstützen möchten, wenn Sie die Windchill PDMLink Daten mit den MES Übergabezielen integrieren. Diese Integrationen bieten Ihrem Unternehmen viele Vorteile, und Windchill Integration for MES unterstützt die Publizierung von Produktinformationen in Windchill mit vordefinierter Geschäftslogik und Konfigurationsoptionen.
Über Geschäftsobjekte entscheiden
Entscheiden Sie, welche Geschäftsobjekte für Ihr MES Übergabeziel wichtig sind. So können Sie besser entscheiden, welche Objekte in Windchill PDMLink publiziert werden sollen.
Kritische Attribute festlegen
Legen Sie kritische Attribute für Windchill PDMLink und die Übergabezielsysteme sowie besondere Geschäftsregeln für Windchill PDMLink und das Übergabeziel im Zusammenhang mit den Objekten und Attributen fest.
Eintragssystem bestimmen
Bestimmen Sie, welche Anwendung das Eintragssystem für jede Information ist. So können Sie auch besser definieren, welche Objekte und Attribute in Windchill PDMLink publiziert werden sollen, und ob Geschäftsabläufe oder systematische Einschränkungen innerhalb Ihrer MES Übergabeziele angewendet werden sollen.
Änderungsprozess verwalten
Entscheiden Sie, ob Windchill PDMLink Ihren Änderungsprozess verwalten soll. Diese Entscheidung hilft bei der Festlegung, ob die Produktinformationen, die Sie publizieren, von den Lebenszyklen von Unternehmens-Änderungsnachrichten oder den Lebenszyklen von Teilen gesteuert werden.
Entscheidungen zur Fertigungsplanung treffen
Entscheiden Sie, ob Sie eine Produktstruktur "wie konstruiert" oder "wie geplant" publizieren möchten. Standardmäßig publiziert Windchill ESI die Ansicht "wie konstruiert" einer Produktstruktur. In Windchill PDMLink wird jedoch auch die Möglichkeit unterstützt, betriebsspezifische Ansichten von Produktstrukturen zu verwalten. Daher ist es möglich, die Fertigungsplanung innerhalb von Windchill PDMLink abzuwickeln und die Produktstrukturen "wie geplant" direkt in den Betrieben in Ihrem MES Übergabeziel zu publizieren. Bevor Sie Windchill ESIinstallieren und konfigurieren, sollten Sie entscheiden, ob Sie die Fertigungsplanung inWindchill PDMLink oder in Ihrem MES Übergabeziel durchführen möchten.
Besondere Attribute und Funktionen hinzufügen
Entscheiden Sie, ob Sie die Windchill PDMLink Geschäftsobjekte anpassen möchten, um bestimmte Attribute oder Funktionen hinzuzufügen. Falls ja, haben Sie die Möglichkeit, diese Attribute oder Merkmale im MES Übergabeziel zu publizieren.
Konstruktionsannahmen einhalten
Entscheiden Sie, ob Ihr Unternehmen die Konstruktionsannahmen von Windchill Integration for MES einhalten kann. Überprüfen Sie Ihre oben aufgeführten Annahmen und Überlegungen, um die Konstruktionsannahmen zu verstehen, die für den Erfolg einer Windchill Integration for MES Bereitstellung entscheidend sind. Wenn Sie nicht in der Lage sind, alle Annahmen einzuhalten, sollten Sie eine Anpassung in Erwägung ziehen, um den besonderen Bedürfnissen Ihres Unternehmens zu entsprechen.
Datenübertragung planen
Bestimmen und planen Sie die erwartete Datenübertragungshäufigkeit und das Volumen.
Gültigkeit in ERP verwenden
Die Materialgültigkeit wird meist verwendet, um das erste Mal darzustellen, zu dem ein Teil in einem Betrieb zur Verfügung gestellt wurde. Sie wird nicht verwendet, um festzulegen, wann ein neues Teil in einem Produkt enthalten sein wird, und hat keine Auswirkungen auf Produktionsläufe, die Produktionsaufträge generieren. Das liegt daran, dass die Gültigkeit in MES keine wirkliche Bedeutung hat, außer im Zusammenhang mit dem gefertigten Material. Stücklistengültigkeit wird verwendet, um das tatsächliche Inkorporierungsdatum von Teilen in das erstellte Produkt zu steuern. Stücklistengültigkeit wird in den Produktionsläufen verwendet, die ihrerseits die Produktionsaufträge steuern, die für die Produktherstellung erforderlich sind.
Umgang mit Gültigkeit in Windchill Integration for MES
Bei objektorientierten Versionen ist für Objekte keine Gültigkeit festgelegt. Für änderungsnachrichtenorientierte Versionen entspricht die Gültigkeit aller Materialen dem Tag, an dem die Transaktion publiziert wurde; alle Stücklisten haben die Gültigkeit, die in der Änderungsnachrichtenaufgabe festgelegt ist, unter deren Ergebniselementen sich die Stückliste befindet; und die Gültigkeit der Änderungsnachricht in MES entspricht der frühesten Gültigkeit für die Änderungsnachricht. Wenn Material erstellt oder geändert werden, entspricht dies dem Tag der Version.
Nachdem Sie dies geprüft und Ihre Entscheidungen getroffen haben, können Sie informierte Entscheidungen bei der Konfiguration von Windchill Integration for MES treffen und die von Windchill PDMLink bereitgestellten PLM-Dienste nahtlos mit den Diensten der Übergabeziele integrieren.
*
Neben der Datumsgültigkeit (auf die sich die letzten beiden Absätze beziehen), wird die Publizierung der Serien-/Losgültigkeit unterstützt. Wenn Sie also Entscheidungen zur Gültigkeit treffen, sollte die Serien-/Losgültigkeit ebenso wie die Datumsgültigkeit berücksichtigt werden.