Integration mit anderen Anwendungen > Einführung in Windchill ESI > Windchill Integration for MES verwenden > Probleme diagnostizieren und lösen

Probleme diagnostizieren und lösen
Nach dem Feststellen eines Problems, das nicht automatisch oder durch den Benutzer korrigiert werden kann, beginnen Sie mit der Problemdiagnose. Dies umfasst das Kategorisieren und Lokalisieren des Problems zur Bestimmung der Ursache.
Probleme lokalisieren
Zum Lokalisieren der Problemursache müssen Sie Fragen stellen wie:
Hängt das Problem mit einem Geschäftsprozessproblem wie einer System-of-Record-Verletzung, einem funktionalen Problem wie ungültigen Daten oder einem technischen Problem wie einem Serverausfall zusammen?
Hängt das Problem mit Windchill PDMLink oder dem MES Übergabezielsystem zusammen?
Hängt das Problem mit dem zugrunde liegenden physikalischen Netzwerk und den Rechnern und nicht mit Windchill Integration for MES zusammen?
Kann das Problemszenario in einem Testsystem mit der gleichen Konfiguration wie die Produktionsumgebung dupliziert werden?
Probleme kategorisieren: Schlüsselbereiche für die Fehlerkorrektur
Zur Fehlerkategorisierung müssen Sie sich auf die wichtigsten Problemfelder konzentrieren und sich mit Fehlerhandhabungsberichten wie Fehlerprotokollen und Fehlerhandhabungscodes vertraut machen.
Die meisten systembezogenen technischen Probleme können nach der Position der Fehlerursache kategorisiert werden.
Es ist auch wichtig für Sie, sich mit dem Geschäftsablauf und den funktionalen Problembehandlungsinformationen in der Online-Hilfe vertraut zu machen. Benutzer, die mit diesen Informationen nicht vertraut sind, eskalieren diese Probleme möglicherweise an Sie.
Die folgenden Kategorien von Problemen und ihre Beschreibungen stellen keine vollständigen schrittweisen Vorgehensweisen dar. Sie sollen Ihnen vielmehr bei der Konzentration auf wichtige oder potentielle Ursachen technischer Probleme helfen:
Probleme in Verbindung mit Windchill Integration for MES
Probleme in Verbindung mit dem Übergabeziel
Probleme, die in Windchill Integration for MES Protokollen angegeben werden
Windchill Integration for MES Probleme
Nachfolgend sind die Schritte im Umgang mit Problemen aufgeführt, die ihre Ursache in Windchill ESI Diensten haben können:
Prüfen, ob der Windchill Server ausgeführt wird
Scannen nach Fehlermeldungen in den Windchill Verwaltungsprotokollen
Prüfen, ob das System, das das Übergabeziel darstellt (z.B. der relevante FTP- oder E-Mail-Server), funktioniert und ob die ID für das gegebene Ziel ordnungsgemäß festgelegt ist
Prüfen der Korrektheit der Werte der relevanten Windchill Integration for MES Eigenschaften
Übergabeziel – Probleme
Einige allgemeine Probleme können Fehler beim Publizieren von Objekten von Windchill PDMLink zu einem Zielsystem verursachen. Suchen Sie die verfügbaren Meldungsprotokolle, und koordinieren Sie Ihre Fehlerkorrekturaktivitäten mit Ihrem Systemadministrator, um diese Probleme zu diagnostizieren.
Um das Problem zu diagnostizieren, protokolliert die grafische Benutzeroberfläche der Enterprise Systems Transaktionsadministration die Fehlermeldungen für die Gesamttransaktion und zugeordnete Untertransaktionen. Wenn Sie auf den Link für die Untertransaktion oder die Transaktion klicken, können die zugeordneten Fehlermeldungen angezeigt werden.
Nachfolgend finden Sie die Formate für die Fehlermeldung, die in der grafischen Benutzeroberfläche für eine Transaktion und eine zugeordnete Untertransaktion protokolliert werden:
Probleme lösen
Nachdem Sie die Probleme diagnostiziert haben, müssen Sie sie lösen. Nachfolgend sind einige allgemeine Techniken zur Fehlerkorrektur sowie eine Liste spezieller Probleme mit den entsprechenden Lösungen aufgeführt:
Spezifische Probleme lösen
Im folgenden Abschnitt sind spezifische Probleme, mögliche Ursachen und empfohlene Schritte zur Problemlösung aufgeführt:
Problem
Die folgende Meldung wird in der grafischen Windchill Integration for MES Transaktionsprotokoll-Benutzeroberfläche angezeigt:
Beim Publizieren von 0000000081 an Übergabeziel E-Mail sind Systemfehler aufgetreten. javax.mail.MessagingException: Konnte nicht mit SMTP-Host verbinden: int-mail.ptc.com, Port: 25;
nested exception is:
java.net.SocketException: Software caused connection abort: connect
Mögliche Ursache
Der Port wird aufgrund einer Firewall oder der Netzwerksicherheit blockiert.
Lösung
Wenden Sie sich an einen Netzwerk- oder Systemadministrator, um Verbindungen zum Server zu ermöglichen.
Problem
Die folgende Meldung wird in der grafischen Windchill Integration for MES Transaktionsprotokoll-Benutzeroberfläche angezeigt:
Beim Publizieren von 0000000101 an Übergabeziel FTP zu i2440 sind Systemfehler aufgetreten
Error trying to invoke webject: "Write-To-Ftp". Nested exception is: java.net.ConnectException: Connection timed out: connect
Mögliche Ursache
Der FTP-Server wird nicht ausgeführt, oder es ist ein Netzwerkproblem vorhanden.
Lösung
Wenden Sie sich an einen Server- oder Systemadministrator, um Verbindungen zum Server zu ermöglichen.
Problem
Die folgende Meldung wird in der grafischen Windchill Integration for MES Transaktionsprotokoll-Benutzeroberfläche angezeigt:
Beim Publizieren von 0000000101 an Übergabeziel FTP zu i2440 sind Systemfehler aufgetreten. Error trying to invoke webject: "Write-To-Ftp". Nested exception is: sun.net.ftp.FtpLoginException: Not logged in.
Mögliche Ursache
Ein ungültiger Benutzername oder ein ungültiges Passwort wird für die Anmeldung beim FTP-Server verwendet.
Lösung
Korrigieren Sie den Benutzernamen oder das Passwort, indem Sie das Übergabeziel neu erstellen.
Problem
Die Tabelle mit Übergabezielen wird nicht auf der Eigenschaftsseite von benutzerdefinierten Teilen wie "wt.wadm.FADProduct" angezeigt, nachdem die Ziele in der Datenbank erstellt wurden.
Mögliche Ursache
Die Standardversion der Datei <Windchill>\codebase\netmarkets\jsp\tgt\distributionList.jsp ist nicht dafür konzipiert, die Tabelle mit Übergabezielen für benutzerdefinierte Teile anzuzeigen.
Lösung
So aktivieren Sie die Tabelle mit Übergabezielen für benutzerdefinierte Teile wie "wt.wadm.FADProduct":
1. Öffnen Sie die Datei <Windchill>\codebase\netmarkets\jsp\tgt\distributionList.jsp.
2. Ändern Sie die if-Anweisung wie folgt, indem Sie den benutzerdefinierten Teiletyp hinzufügen.
Wenn der Objekttyp "wt.wadm.FADProduct" beispielsweise ist, ändern Sie die if-Anweisung wie folgt:
if (oid.indexOf("wt.doc") != -1 ||
oid.indexOf("wt.epm") != -1 ||
oid.indexOf("wt.part") != -1 ||
oid.indexOf("com.ptc.windchill.mpml.processplan.MPMProcessPlan") != -1 ||
oid.indexOf("com.ptc.windchill.mpml.resource.MPMProcessMaterial") != -1 ||
oid.indexOf("com.ptc.windchill.mpml.resource.MPMTooling") != -1 ||
oid.indexOf("com.ptc.windchill.mpml.resource.MPMSkill") != -1 ||
oid.indexOf("com.ptc.windchill.option.model.OptionSet") != -1 ||
oid.indexOf("wt.wadm.FADProducts") != -1)
3. Speichern Sie die Datei, und starten Sie die Servlet-Engine neu.
Problem
Ein Untertyp-Attribut oder sein Wert wird nicht für ein Objekt in der Antwortdatei gerendert.
Mögliche Ursache
Dieses Problem könnte auftreten, wenn eine der folgenden Bedingungen zutrifft:
Die Zuordnung ist falsch.
Es ist keine eindeutige ID (interner Name) für das Untertyp-Attribut definiert.
Die eindeutige ID (interner Name) ist nicht der Quellattributname in dem Zuordnungselement, das für den vorhandenen Objekttyp in der ESI-Antwort-Metadatendatei definiert ist.
Lösung
Stellen Sie sicher, dass die Zuordnung richtig ist. Wenn z.B. ein Untertyp-Attribut für "wt.part.WTPart" definiert wurde, dann gilt:
Attributname: Volume
Eindeutiger Bezeichner: org.ptc.volume
Zuordnung: <esi:attributeMapping sourceAttribute="org.ptc.volume">Volume</esi:attributeMapping>
Problem
Einem Teil wird während der Publizierung nicht automatisch ein Übergabeziel zugewiesen, obwohl das Attribut Standard für Kontext im Ziel auf "Ja" festgelegt ist und das Ziel entweder dem gleichen Kontext wie das Teil oder einem übergeordneten Kontext angehört.
Mögliche Ursache
Dies kann auftreten, wenn die Windchill Integration for MES Einstellung Zuordnungen der Ansicht zum Übergabeziel nicht angemessen festgelegt worden ist.
Lösung
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung Zuordnungen der Ansicht zum Übergabeziel angemessen festgelegt worden ist. Wenn z.B. das fragliche Teil in der Konstruktionsansicht erstellt wird, muss die Einstellung auf einen Wert wie "Konstruktion:001" festgelegt werden, damit dem Teil beim nachfolgenden Publizieren automatisch ein Übergabeziel mit der Nummer 001 zugewiesen wird. Alternativ kann die Einstellung über einen Wert verfügen, der sich nicht auf die Nummer des Ziels bezieht.
Problem
Beim Zuordnen eines Teils zu einem bestimmten Übergabeziel wird eine Fehlermeldung angezeigt.
Mögliche Ursache
Dieses Problem kann eine der folgenden Ursachen haben:
 Dies kann auftreten, wenn die Windchill Integration for MES Einstellung Zuordnungen der Ansicht zum Übergabeziel nicht angemessen festgelegt worden ist.
 Dem Teil ist das Übergabeziel bereits zugewiesen.
Lösung
Stellen Sie sicher, dass die besagte Einstellung auf einen geeigneten Wert festgelegt wird. Wenn beispielsweise das fragliche Teil in der Fertigungsansicht erstellt wird, muss die Einstellung auf einen Wert wie "Fertigung:002" festgelegt werden, damit dem Teil beim nachfolgenden Publizieren automatisch ein Übergabeziel mit der Nummer 002 zugewiesen wird. Alternativ kann die Einstellung über einen Wert wie "Plant1:002" (wobei Plant1 eine Kind-Ansicht der Fertigung ist) oder einen Wert verfügen, der nicht auf die Nummer des Ziels Bezug nimmt.
Stellen Sie sicher, dass das Teil nicht bereits dem Übergabeziel zugeordnet ist, das zugeordnet wird.
Problem
Ein Teil wird in der ESI-Antwort als geändertes Teil an ein bestimmtes Übergabeziel gesendet, obwohl es weder iteriert noch überarbeitet wurde (nach der letzten erfolgreichen Veröffentlichung an diesem Ziel).
Mögliche Ursache
Dies könnte eine der folgenden Ursachen haben:
Die Datumsgültigkeit wurde für das Teil festgelegt oder geändert, seit das Teil zuletzt erfolgreich publiziert wurde.
Der Lebenszyklusstatus für das Teil wurde geändert, seit es zuletzt erfolgreich publiziert worden ist.
Die Windchill Integration for MES Einstellung Unternehmensdateninformationen publizieren ist auf "Ja" festgelegt, und das ERPMaterial-Objekt, welches das Teil darstellt, wurde geändert, seit das Teil zuletzt erfolgreich publiziert wurde.
Die Windchill Integration for MES Einstellung Betriebsdateninformationen publizieren ist auf "Ja" festgelegt und das ERPPartSpecificPlantData-Objekt, das die Abteilungsdaten für das Teil und das Ziel darstellt, wurde geändert, seit das Teil zuletzt erfolgreich publiziert wurde.
Lösung
Es wird erwartet, dass das Teil unter den oben beschriebenen Umständen als geändertes Teil gesendet wird. Wenn Sie es stattdessen als ungeändertes Teil senden möchten, verwenden Sie einen Ansatz, der am ehesten Ihren Anforderungen entspricht. Berücksichtigen Sie dabei die oben aufgelisteten möglichen Ursachen.
Problem
Ein bestimmtes, dem Typ Erweiterte Daten hinzugefügtes, globales Attribut wird nicht mit der ESI-Antwort gesendet, wenn das entsprechende Teil publiziert wird.
Mögliche Ursache
Dieses Problem kann eine der folgenden Ursachen haben:
Die Windchill Integration for MES Einstellung Unternehmensdateninformationen publizieren ist auf "Nein" festgelegt.
Es ist kein Eintrag attributeMapping für das globale Attribut in der zum Publizieren verwendeten ESI-Antwort-Metadatendatei vorhanden.
In der ESI-Antwort-Metadatendatei ist ein Eintrag für das globale Attribut vorhanden, aber das XML-Attribut erpMaterialAttribute für den Eintrag ist nicht auf "true" festgelegt.
Lösung
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung Unternehmensdateninformationen publizieren auf "Ja" festgelegt ist.
Fügen Sie in der relevanten ESI-Antwort-Metadatendatei den Eintrag attributeMapping für das globale Attribut hinzu, und legen Sie das XML-Attribut erpMaterialAttribute auf "true" fest.
Problem
Ein bestimmtes, dem Typ Betriebsdaten hinzugefügtes, globales Attribut wird nicht mit der ESI-Antwort gesendet, wenn das entsprechende Teil publiziert wird.
Mögliche Ursache
Dieses Problem kann eine der folgenden Ursachen haben:
Die Windchill Integration for MES Einstellung Betriebsdateninformationen publizieren ist auf "Nein" festgelegt.
Es ist kein Eintrag attributeMapping für das globale Attribut in der zum Publizieren verwendeten ESI-Antwort-Metadatendatei vorhanden.
In der ESI-Antwort-Metadatendatei ist ein Eintrag für das globale Attribut vorhanden, aber das XML-Attribut plantSpecificAttribute für den Eintrag ist nicht auf "true" festgelegt.
Lösung
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung Betriebsdateninformationen publizieren auf "Ja" festgelegt ist.
Fügen Sie in der relevanten ESI-Antwort-Metadatendatei den Eintrag attributeMapping für das globale Attribut hinzu, und legen Sie das XML-Attribut plantSpecificAttribute auf "true" fest.
Problem
Der mit der ESI-Antwort für das Verwendungselement für eine bestimmte Baugruppe gesendete Wert unterscheidet sich von dem Wert, der für den Stücklistentyp für das Baugruppenteil vom Fertigungs-Produktstruktur-Browser über die Option Alternativstücklisten-Nummer aktualisieren angegeben wurde.
Mögliche Ursache
Dies kann auftreten, wenn die Windchill Integration for MES Einstellungen Zuordnungen der Ansicht zum Übergabeziel und Zuordnungen zwischen Ansichten und Stücklistentypen so festgelegt werden, dass der in der Baugruppenteileiteration angegebene Stücklistentypwert überschrieben wird. Beispiel: Beim Festlegen dieser Einstellungen auf die Werte "Design:001,Fertigung:002" bzw. "Design:Technische Entwicklung,Fertigung:Produktion" wird der Wert "Technische Entwicklung" für das Verwendungselement gesendet, wenn die Baugruppe zum Übergabeziel mit der Nummer 001 publiziert wird. Dadurch wird der Stücklistentypwert, der möglicherweise im Baugruppenteil angegeben wurde, überschrieben.
Lösung
Die obige Problembeschreibung beinhaltet nur das erwartete Verhalten. Wenn der Stücklistentypwert (festgelegt für ein Baugruppenteil) mit dem Element "Verwendung" für die Stückliste gesendet werden soll, stellen Sie sicher, dass die Anzahl der Übergabeziele (an die die Stückliste gesendet wird) nicht im Wert der Einstellung Zuordnungen der Ansicht zum Übergabeziel berücksichtigt wird. Ist dies der Fall, wird der entsprechende Ansichtsname nicht im Wert der Einstellung Zuordnungen zwischen Ansichten und Stücklistentypen berücksichtigt.
Problem
Komponententeile in einer Baugruppe werden nicht an bestimmten Übergabezielen publiziert, obwohl die Ziele diesen Teilen zugeordnet sind.
Mögliche Ursache
Dieses Problem kann eine der folgenden Ursachen haben:
Das Attribut Status der Übergabeziele wurde auf Inaktiv festgelegt.
Die Übergabeziele sind dem Baugruppenteil nicht zugeordnet, das die Komponententeile umfasst. Zudem gehören die Ziele zu einem anderen Windchill Integration for MES Ziel als die, die dem Baugruppenteil zugeordnet ist.
Lösung
Stellen Sie sicher, dass das Attribut Status der Übergabeziele auf Aktiv festgelegt wurde.
Ordnen Sie die fraglichen Übergabeziele auch dem Baugruppenteil zu; stellen Sie alternativ sicher, dass diese Ziele zum gleichen Windchill Integration for MES Ziel wie die Ziele gehören, die dem Baugruppenteil zugeordnet sind.
*
Standardmäßig gehört jedes Windchill Integration for MES Übergabeziel zu einem eindeutigen Ziel. Sie müssen ESI-Dienste anpassen, damit zwei oder mehr Ziele zum selben Zielort gehören. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Info*Engine Verwaltung.
Problem
Wenn Sie im Fenster Neues Übergabeziel oder Übergabeziel bearbeiten auf Fertigstellen klicken, wird eine Fehlermeldung angezeigt, die die ESI-Antwort-Metadatendatei betrifft.
Mögliche Ursache
Die Ursache hierfür kann eines der folgenden Probleme mit dem für das Übergabezielattribut Dateipfad für zurückgegebene ESI Metadaten angegebenen Wert sein:
Die Datei ist nicht im angegebenen Dateipfad vorhanden.
Der Inhalt der Datei entspricht nicht dem zugrunde liegenden Schema (standardmäßig wird das Schema von der Datei ESIResponseMetaInformation.xsd bereitgestellt).
Der Inhalt der Datei ist ungültig. Beispielsweise verweist ein MapInformation-Element in der Datei auf ein nicht vorhandenes Zuordnungselement. Es kann eine Vielzahl anderer Gründe dafür geben, warum der Inhalt der Datei möglicherweise als ungültig angesehen wird.
Das mindestens einem Zuordnungselement in der Datei zugeordnete ID-Attribut wird bereits für ein anderes Zuordnungselement verwendet, das nicht mit diesem identisch ist. Dies kann z.B. auftreten, wenn der Benutzer das Übergabezielargument (das erstellt oder bearbeitet wird) auf eine bestimmte ESI-Antwort-Metadatendatei zeigen lässt, deren Zuordnungselement für Teile geändert wird, um ein zusätzliches globales Attribut unterzubringen, aber dessen ID-Attribut weiterhin den Wert ESiPart enthält, während ein anderes Übergabeziel bereits auf die ESI-Antwort-Metadatendatei zeigt, die standardmäßig bereitgestellt wird.
Lösung
Stellen Sie Folgendes sicher:
Der Pfad, der als Wert für das Übergabezielattribut Dateipfad für zurückgegebene ESI Metadaten angegeben wird, existiert.
Die Inhalte der referenzierten ESI-Antwort-Metadatendatei entsprechen dem zugrunde liegenden Schema und sind gültig.
*
Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Info*Engine Verwaltung.
Problem
Mehrere der Fertigungsfreigabe-Workflows werden bei der Freigabe eines Erhöhungsantrags erstellt.
Mögliche Ursache
Dies passiert, wenn die Windchill Integration for MES Einstellung Erhöhungsanträge publizieren den Wert Nein hat.
Lösung
Legen Sie die Einstellung Erhöhungsanträge publizieren auf Ja fest, damit ein einzelner RTM-Workflow bei der Freigabe eines Erhöhungsantrags erstellt wird.
*
Wenn die Windchill Integration for MES Einstellung Erhöhungsanträge publizieren auf Nein festgelegt ist, führt die Freigabe eines Erhöhungsantrags zu so vielen RTM-Workflows, wie es erhöhbare Objekte im Erhöhungsantrag gibt.
Problem
Ein Dokument, das einem Teil (oder einem Fertigungsobjekt) zugeordnet ist, wird nicht an bestimmten Übergabezielen publiziert, die diesem zugeordnet sind.
Mögliche Ursache
Das Dokument wird zusätzlichen Übergabezielen zugeordnet – verglichen mit dem Teil (oder dem Fertigungsobjekt). In diesem Fall wird das Dokument nur an den Übergabezielen publiziert, die dem Teil (oder Fertigungsobjekt) zugeordnet sind.
Lösung
Die obige Problembeschreibung beinhaltet nur das erwartete Verhalten. Damit das Dokument an den zusätzlichen Zielen publiziert wird, geben Sie das Dokument als eigenständiges Objekt oder in Verbindung mit einer Änderungsnachricht oder einem Erhöhungsantrag frei
Problem
Nur das Dokument der obersten Ebene in einer CAD-Dokumentstruktur wird bei der Freigabe eines Teils (oder Fertigungsobjekts) publiziert, das der Struktur zugeordnet ist.
Mögliche Ursache
Dies ist nur das erwartete Verhalten, bei dem zugehörige CAD-Dokumentstrukturen nicht verarbeitet werden.
Lösung
Damit eine CAD-Dokumentstruktur publiziert wird, geben Sie die Struktur entweder als eigenständiges Objekt oder in Verbindung mit einer Änderungsnachricht oder einem Erhöhungsantrag frei.
Problem
Nur das Dokument der obersten Ebene in einer CAD-Dokumentstruktur wird nach der Freigabe der Struktur publiziert.
Mögliche Ursache
Dies kann in einem der folgenden Fälle auftreten:
Das Übergabezielattribut Anzahl der beim Publizieren einer CAD-Dokumentstruktur zu verwendenden Ebenen wird auf 0 (Null) oder eine leere Zeichenfolge festgelegt.
Die Dokument-Master, die die Kinder der ersten Ebene in der Struktur darstellen, können mithilfe des Übergabezielattributs Beim Publizieren einer CAD-Dokumentstruktur zu verwendender gespeicherter Filter nicht in Iterationen aufgelöst werden.
Lösung
Legen Sie das Attribut Anzahl der beim Publizieren einer CAD-Dokumentstruktur zu verwendenden Ebenen auf eine Nummer fest, die die erforderliche Anzahl von Ebenen angibt.
Legen Sie das Attribut Beim Publizieren einer CAD-Dokumentstruktur zu verwendender gespeicherter Filter auf einen geeigneten Wert fest.
Problem
Das Übergabezielattribut Gespeicherter Filter für Publizierung einer Änderungsnachricht wird nicht verwendet, wenn Sie eine CAD-Dokumentstruktur in Verbindung mit einer Änderungsnachricht publizieren.
Mögliche Ursache
Dies ist nur das erwartete Verhalten. ESI-Dienste verwenden stattdessen das Attribut Beim Publizieren einer CAD-Dokumentstruktur zu verwendender gespeicherter Filter.
Lösung
Legen Sie das Attribut Beim Publizieren einer CAD-Dokumentstruktur zu verwendender gespeicherter Filter auf den erforderlichen Wert fest.
Problem
Dokumente, die mit einem WTDocument verknüpft sind, werden nicht von ESI-Diensten verarbeitet.
Mögliche Ursache
Dies ist nur das erwartete Verhalten, bei dem nur CAD-Dokumentstrukturen verarbeitet werden.
Lösung
Damit die Dokumente, die mit dem Dokument der obersten Ebene verknüpft sind, publiziert werden, geben Sie diese Dokumente separat frei.
Problem
Ein Optionssatz, der einem Teil (oder einem Prozessplan) zugeordnet ist, wird nicht an bestimmten Übergabezielen publiziert, die diesem zugeordnet sind.