Zusätzliche Funktionen von Windchill > Fertigungsprozess-Management > Technische Entwicklungsstücklisten in Fertigungsstücklisten transformieren > Fertigungsstückliste prüfen > Schnellfilter für den Betrieb > Funktionsweise des Schnellfilters für den Betrieb

Funktionsweise des Schnellfilters für den Betrieb
Der Schnellfilter für den Betrieb funktioniert in den Upstream- und Downstream-Ansichten unterschiedlich. Aus diesem Grund gibt es für die Upstream- und Downstream-Ansicht jeweils eine Einstellung Verhalten des Schnellfilters für den Betrieb. Der Standardwert für die Einstellung Verhalten des Schnellfilters für den Betrieb in Upstream ist Betriebsfilter und in Downstream ist der Wert Betriebskonfigurationsspezifikation + Neueste und Betriebsfilter synchronisieren.
Die Einstellung Verhalten des Schnellfilters für den Betrieb steuert die Funktion Schnellfilter für den Betrieb. Die Einstellung unterstützt die folgenden Werte:
Betriebskonfigurationsspezifikation
Betriebskonfigurationsspezifikation + Neuste
Betriebsfilter
Betriebskonfigurationsspezifikation und Betriebsfilter synchronisieren
Betriebskonfigurationsspezifikation + Neueste und Betriebsfilter synchronisieren
In den folgenden Abschnitten wird die Funktionsweise des Schnellfilters für den Betrieb für jeden der oben aufgelisteten Einstellungswerte mithilfe von Beispielszenarien erläutert. Bei diesem Thema wird die folgende Beispielstruktur verwendet, um die unten beschriebenen Anwendungsfälle zu veranschaulichen:
Für die Beispielstruktur gelten die folgenden Annahmen:
Plant 1 und Plant 2 werden den entsprechenden Teilen zugewiesen.
Part 2 B.1 ist die neue Revision von Part 2 A.1. Part 2 A.1 und Part 2 B.1 mit Gültigkeit 1 und Gültigkeit 2. Eine ähnliche Gültigkeit wird den beiden Versionen von Part 4, Part 7 und Part 9 zugewiesen.
Part 5 und Part 10 ist kein Betrieb zugewiesen.
Die Einstellung Liste der betriebsspezifischen Ansichten ist auf Plant1, Plant2, Plant3 festgelegt.
Die Einstellung Liste der anwendbaren Ansichten ist auf Design, Manufacturing, Plant1, Plant 2 festgelegt. In diesem Fall werden in der Liste Betrieb nur Plant1 und Plant 2 als gültige betriebsspezifische Ansicht angezeigt.
In den folgenden Anwendungsfällen wird das Kontrollkästchen Auf oberstes Objekt anwenden deaktiviert. Standardmäßig berücksichtigt der Schnellfilter für den Betrieb den aktuellen Status des Kontrollkästchens Auf oberstes Objekt anwenden im Dialogfenster Filter bearbeiten.
Anwendungsfall 1: Die Einstellung "Verhalten des Schnellfilters für den Betrieb" ist auf "Betriebskonfigurationsspezifikation" festgelegt.
Der Schnellfilter für den Betrieb funktioniert als "Betriebskonfigurationsspezifikation". Wählen Sie im Schnellfilter für den BetriebPlant 1 in Betrieb aus. Auf der Registerkarte Filter bearbeiten > Konfigurationsspezifikation ist das Kontrollkästchen Auf oberstes Objekt anwenden deaktiviert. Die Auswahl eines Betriebs im Feld Betrieb entspricht der Auswahl der Option Zugewiesener Betrieb in Filter bearbeiten > Konfigurationsspezifikation > Typ wählen.
Hier ist die daraus resultierende Struktur:
Subassembly 2 wird mit einem Teil-Master-Symbol gekennzeichnet, da keine Teileversion vorhanden ist, die die Kriterien für die Betriebskonfigurationsspezifikation erfüllt.
Wenn Sie die Gültigkeit für Plant 1 festlegen, entspricht dieses Kriterium der Auswahl der Option Dem Betrieb zugewiesene Datumsgültigkeit in Filter bearbeiten > Konfigurationsspezifikation > Typ wählen.
Beispiel: für Plant 2 mit der Gültigkeit, die auf den Wert Effectivity 2 festgelegt ist, und dem deaktivierten Kontrollkästchen Auf oberstes Objekt anwenden ist die daraus resultierende Struktur wie folgt:
Nur Assembly 1 wird angezeigt, weil die Unterbaugruppen und ihre Kind-Teile die Kriterien für die Betriebskonfigurationsspezifikation nicht erfüllen. Subassembly 1 und Subassembly 2 sind mit einem Teil-Master-Symbol gekennzeichnet.
Anwendungsfall 2: Die Einstellung "Verhalten des Schnellfilters für den Betrieb" ist auf "Betriebskonfigurationsspezifikation + Neueste" festgelegt.
Der Schnellfilter für den Betrieb funktioniert als Kombination von Betriebskonfigurationsspezifikation und neuester Konfigurationsspezifikation. Wenn die Filterkriterien auf Plant 1 mit der neuesten Betriebskonfigurationsspezifikation festgelegt sind, lautet die daraus resultierende Struktur wie folgt.
*
In Filter bearbeiten > Konfigurationsspezifikation ist das Kontrollkästchen Auf oberstes Objekt anwenden deaktiviert.
In diesem Fall werden die Teile angezeigt, die eines der beiden Kriterien erfüllen.
Die Auswahl eines Betriebs im Feld Betrieb entspricht der Auswahl der Option Zugewiesener Betrieb in Filter bearbeiten > Konfigurationsspezifikation > Typ wählen. Wenn Sie z.B. im Feld "Betrieb" Plant 1 auswählen.
Anwendungsfall 3: Die Einstellung "Verhalten des Schnellfilters für den Betrieb" ist auf "Betriebsfilter" festgelegt.
Der Schnellfilter für den Betrieb simuliert den Betriebsfilter. Wenn die Filterkriterien auf Plant 1 festgelegt ist und das Kontrollkästchen Teile ohne Betriebszuweisung einschließen deaktiviert ist, ist die resultierende Struktur wie folgt:
Betriebsfilter wird von unten nach oben angewendet. Das System durchläuft die Stufen vom untersten Kind-Teil zum obersten Teil. Beide Versionen von Part 2 und 9 erfüllen die Kriterien. Da die Standard-Konfigurationsspezifikation Neueste lautet, wird die neueste Version dieser Teile angezeigt.
*
Werden nur Betriebe in den Kriterien für den Betriebsfilter angegeben, hat die Gültigkeit keine Auswirkung auf die resultierende Struktur.
In der gefilterten Struktur wird ein Eltern-Teil der Unterbaugruppe angezeigt, welches die Filterkriterien nicht erfüllt, wenn eines seiner Kind-Teile die Filterkriterien erfüllt. In der Struktur wird Subassembly 2 Plant 2 zugewiesen. Dennoch wird es in der gefilterten Struktur angezeigt, da es sich durch seine Kind-Teile qualifiziert.
Anwendungsfall 4: Die Einstellung "Verhalten des Schnellfilters für den Betrieb" ist auf "Betriebskonfigurationsspezifikation und Betriebsfilter synchronisieren" festgelegt.
Der Schnellfilter für den Betrieb funktioniert als Kombination von "Betriebskonfigurationsspezifikation" und "Betriebsfilter". Beide sind synchronisiert.
Wenn die Filterkriterien auf Plant 1 festgelegt sind, und die Gültigkeit auf den Wert Effectivity 1 festgelegt ist, sowie das Kontrollkästchen Teile ohne Betriebszuweisung einschließen aktiviert ist, ist die resultierende Struktur wie folgt:
Da keine Teile in der Baumstruktur die Kriterien erfüllen, wird nur das Stammteil angezeigt, d.h. Assembly 1 wird angezeigt.
Die Auswahl eines Betriebs im Feld Betrieb – z.B. Plant 2 – und die Auswahl der Gültigkeit im Feld Gültigkeitsdatum, ähnelt der Auswahl der Option Dem Betrieb zugewiesene Datumsgültigkeit in Filter bearbeiten > Konfigurationsspezifikation > Typ wählen.