Zusätzliche Funktionen von Windchill > Fertigungsprozess-Management > Technische Entwicklungsstücklisten in Fertigungsstücklisten transformieren > Fertigungsstückliste verwalten > Upstream-Änderungen übertragen

Upstream-Änderungen übertragen
Es gibt möglicherweise einige Aktualisierungen an der Upstream-Struktur; zum Beispiel hinzugefügte neue Teile oder entfernte vorhandene Teile. Diese Aktualisierungen werden möglicherweise nicht in der Downstream-Struktur wiedergegeben. Sie können den Fensterbereich Upstream-Änderungen übertragen in Browsern für assoziative Teilestruktur verwenden, um die Downstream-Struktur mit den neuesten Upstream-Änderungen zu aktualisieren. Die Anwendung vergleicht die aktuelle Iteration des Upstream-Objekts mit der vorherigen aktuellen Version, die mit der aktuellen Downstream-Iteration verknüpft wurde. Sie können die erkannten Änderungen prüfen und die erforderlichen Änderungen auf die Downstream-Struktur übertragen.
Standardmäßig wird die Äquivalenz-Zuordnung als Kriterium verwendet, um die Objekte zu vergleichen. Sie können das zu vergleichende Kriterium basierend auf der Baseline-Nummer oder der Zeitdauer ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Vergleichsmechanismus anpassen.
So übertragen Sie Upstream-Änderungen:
1. Klicken Sie in der Symbolleiste des mittleren Fensterbereichs auf , und wählen Sie die entsprechenden Teile in der Upstream-Struktur aus.
Der Fensterbereich Upstream-Änderungen übertragen wird auf der rechten Seite des Browsers geöffnet.
*
Der Mechanismus zum Erkennen von Upstream-Änderungen erfordert, dass Sie ein Teil in der Upstream-Struktur auswählen. Die Suche erkennt dann die Änderungen, die an den Knoten vorgenommen wurden, die mit der ersten Ebene verknüpft sind. Die Auswahl in der Downstream-Struktur hat keinen Einfluss auf die Suchergebnisse.
2. Geben Sie die Änderungsnachricht- oder Änderungsaufgaben-Nummer in das Feld Änderungsnummer ein, um die Upstream-Änderungen basierend auf einer Änderungsnachricht zu suchen, die für ein Upstream-Teil erstellt wurde. Die an den resultierenden Objekten vorgenommenen Änderungen, die in der Änderungsnachricht oder der Änderungsaufgabe aufgeführt sind, werden erkannt.
*
Wenn Sie eine Änderungsnummer verwenden, ist die Auswahl eines Teils in der Upstream-Struktur nicht obligatorisch. Selbst wenn Sie ein Teil in der Upstream-Struktur auswählen, zeigt das System nur die Abweichungen von Teilen an, die der angegebenen Änderungsnummer zugeordnet sind.
Sie können das Suchkriterium für die Änderungsnummer anpassen, um die durch einen Erhöhungsantrag vorgenommenen Änderungen zu erkennen. Weitere Informationen finden Sie unter Customizing Change Number Criteria.
3. Wählen Sie die Suchkriterien aus, um die Upstream-Änderungen anzugeben, die Sie anzeigen möchten:
Kriterien: Um den Vergleichsmechanismus zum Erkennen der Upstream-Änderungen anzugeben, wählen Sie den entsprechenden Mechanismus aus der Liste Kriterien aus.
Baseline: Geben Sie die Baseline-Nummer in das angrenzende Feld ein. Die aktuelle Iteration der Upstream-Struktur wird mit den Teilen verglichen, die in der angegebenen Baseline enthalten sind.
Veraltet: Die aktuelle Iteration der Upstream-Struktur wird mit der vorherigen aktuellen Version verglichen, die mit der aktuellen Downstream-Iteration verknüpft wurde.
Dauer: Geben Sie die Dauer in das angrenzende Feld ein. Die aktuelle Iteration der Upstream-Struktur wird mit der Iteration verglichen, die vor der angegebenen Dauer verfügbar ist.
Sie können das Suchergebnis filtern, indem Sie den Typ der Upstream-Änderungen angeben, der in der Liste Alle Änderungen aufgelistet werden soll.
Außerhalb Position: Erkennt Teile mit aktualisierten Positionskoordinaten.
Verwendungsausdrücke: Erkennt Teile mit aktualisierten Ausdrücken, die Verwendungs-Links zugewiesen sind. Die unterstützten Ausdrücke sind "Einfach" und "Erweitert". Verwendungsausdrücke erkennt auch verkettete Ausdrücke. Unabhängige zugewiesene Ausdrücke werden jedoch nicht erkannt.
Vorkommensausdrücke:Erkennt Teile mit aktualisierten Ausdrücken, die Vorkommen zugewiesen sind. Die unterstützten Ausdrücke sind "Einfach" und "Erweitert". Vorkommensausdrücke erkennt auch verkettete Ausdrücke. Unabhängige zugewiesene Ausdrücke werden jedoch nicht erkannt.
Elementausdrücke: Erkennt Teile mit aktualisierten Ausdrücken, die Elementen zugewiesen sind. Die unterstützten Ausdrücke sind "Einfach" und "Erweitert". Elementausdrücke erkennt auch verkettete Ausdrücke. Zudem erkennt "Elementausdrücke" auch unabhängige zugewiesene Ausdrücke.
Entfernte Teile: Erkennt Teile, die entfernt wurden.
Hinzugefügte Teile: Erkennt Teile, die hinzugefügt wurden.
*
Für das Kriterium Hinzugefügte Teile können Sie steuern, wie die erkannten Teile während der Propagierung in die Downstream-Struktur übertragen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Configuring and Customizing Automatic BOM Transformation.
Menge: Erkennt Teile mit aktualisierten Mengenwerten.
Verwendungsattribute: Erkennt Teile mit aktualisierten Werten für Verwendungsattribute, die im Standard-MPMLink-Übertragungs-Framework definiert sind. Standardmäßig erkennt das Kriterium Verwendungsattribute Änderungen für das Attribut Referenznummer. Sie können das Kriterium anpassen, um die gewünschten Attribute zu erkennen. Weitere Informationen finden Sie unter "Kriterien für Teileattribute und Verwendungsattribute anpassen".
Das Kriterium unterstützt lokale und globale Attribute. Abhängige Attribute wie Alias-Attribute oder kaskadierte und berechnete Attribute werden nicht unterstützt.
Teileattribute: Erkennt Teile mit aktualisierten Werten für die zugewiesenen Attribute, einschließlich Klassifikationsattribute. Die Attribute müssen im Standard-MPMLink Übertragungs-Framework definiert werden. Standardmäßig erkennt das Kriterium Teileattribute Änderungen für die Attribute Quelle und Baugruppenmodus. Sie können das Kriterium anpassen, um die gewünschten Attribute zu erkennen. Weitere Informationen finden Sie unter "Kriterien für Teileattribute und Verwendungsattribute anpassen".
Das Kriterium unterstützt lokale und globale Attribute. Abhängige Attribute wie Alias-Attribute oder kaskadierte und berechnete Attribute werden nicht unterstützt.
Ersetzte Teile: Erkennt Teile, die durch neue Teile, vorhandene Teile, Alternativ- oder Austauschteile sowie durch Peer-Äquivalenzteile ersetzt wurden.
Gültigkeit: Erkennt Teile mit aktualisierten Gültigkeitswerten für die Typen: Los, Block, Serie, MSN und Datum. Änderungen an Gültigkeitswerten werden nur dann erkannt, wenn eine neue Revision des Teils erstellt wird.
Steuereigenschaften: Erkennt Teile mit hinzugefügten oder entfernten Steuereigenschaften.
*
Sie können die in der Liste Alle Änderungen aufgeführten Änderungstypen hinzufügen oder entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Configuring Discrepancy Types and Supporting Interfaces.
4. Klicken Sie auf Suchen.
Das Feld in der Konsole Upstream-Änderungen zeigt das Suchergebnis der Suchaufgabe an. Die Tabelle listet die Änderungen auf, die für die Teile in der Upstream-Struktur erkannt wurden. Jede Zeile in der Tabelle zeigt die Details des aktualisierten Teils und die aktuellen und vorherigen Werte für einen Änderungstyp an. Weitere Informationen zu den aktuellen und vorherigen Werten finden Sie unter Aktuelle und vorherige Werte für Diskrepanztypen.
Die Tabelle enthält auch die folgenden Status für jede Änderung:
Gelöst: Die Änderungen in der Upstream-Struktur sind in der Downstream-Struktur bereits gelöst.
Automatisch: Die Änderungen in der Upstream-Struktur können mithilfe der Aktion in die Downstream-Struktur übertragen werden.
Manuell: Die Änderungen in der Upstream-Struktur können nicht mit der Standardlogik übertragen werden.
5. Wählen Sie die Änderungen aus, die Sie auf die Downstream-Struktur übertragen möchten, und klicken Sie auf .
*
Die Auswahl in der Downstream-Struktur hat keinen Einfluss auf die Propagierungsergebnisse.
*
Anstatt die Aktion "Änderungen nach Downstream übertragen" zu verwenden, können Sie ein Workflow-Ereignis verwenden, um die Downstream-Struktur mit der neuesten Upstream-Struktur zu synchronisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Propagating Changes Using a Workflow Event.
6. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK.
Das Feld in der Konsole Resultierende Downstream-Änderungen zeigt das Ergebnis der Propagierungsaufgabe an. Die Tabelle listet die Änderungen auf, die auf die Downstream-Struktur übertragen wurden. Jede Zeile in der Tabelle zeigt die Details des aktualisierten Teils und die aktualisierten und vorherigen Werte für einen bestimmten Änderungstyp an. Weitere Informationen zu den aktuellen und vorherigen Werten finden Sie unter Aktuelle und vorherige Werte für Diskrepanztypen.
Die Änderungen, die erfolgreich auf die Downstream-Struktur übertragen werden, werden in der Tabelle Upstream-Änderungen grau unterlegt. Die Änderungen, die nicht ausgewählt wurden oder nicht übertragen werden konnten, werden weiterhin in der Tabelle Upstream-Änderungen angezeigt.
Die folgenden Status werden für jede Änderung in den Tabellen Upstream-Änderungen und Resultierende Downstream-Änderungen angezeigt:
Gelöst: Die Upstream-Änderungen werden in die Downstream-Struktur übertragen.
Fehlgeschlagen: Die Upstream-Änderungen können nicht übertragen werden.
*
Nach dem Übertragen einer Änderung wird empfohlen den Äquivalenz-Link für den entsprechenden Eltern-Knoten in der Downstream-Struktur zu aktualisieren. Dadurch wird sichergestellt, dass bei nachfolgenden Suchen nach Upstream-Änderungen relevante Informationen bereitgestellt werden.
Die folgenden Aktionen sind in der Symbolleiste der Tabelle Upstream-Änderungen und Resultierende Downstream-Änderungen enthalten.
Symbol
Aktion
Beschreibung
Alle löschen
Löscht die ausgewählten Einträge.
Alle auswählen
Wählt alle Einträge in der Tabelle aus.
Auswahl umkehren
Kehrt die aktuelle Auswahl um. Löscht die aktuelle Auswahl, und wählt die Einträge aus, die nicht ausgewählt sind.
In Struktur auswählen
In Downstream-Struktur auswählen
Mit der Aktion "In Struktur auswählen" in der Tabelle Upstream-Änderungen werden die Teile hervorgehoben, die den in der Upstream- und Downstream-Struktur ausgewählten Änderungen zugeordnet sind. Mit der Aktion "In Downstream-Struktur auswählen" in der Tabelle Resultierende Downstream-Änderungen werden die Teile hervorgehoben, die den in der Downstream-Struktur ausgewählten Änderungen zugeordnet sind.
*
Klicken Sie auf die Aktion oder Alle hervorgehobenen Zeilen löschen im Menü , um Hervorhebungen aus den ausgewählten Teilen zu entfernen.
Änderungen auf Downstream übertragen
Überträgt die aus der Tabelle Upstream-Änderungen ausgewählten Änderungen auf die Tabelle Resultierende Downstream-Änderungen.
Suchen
Optimiert das Ergebnis basierend auf Suchbegriffen, in im Suchfeld angegeben werden.
Gültigkeit in Stücklisten-Transformator übertragen
Gültigkeitseinstellungen werden von einem Upstream-Teil zu einem Downstream-Teil übertragen, wenn die folgenden Bedingungen erfüllt sind:
Die Gültigkeit wird einem Upstream-Teil zugewiesen.
Keine Gültigkeit wird dem entsprechenden Downstream-Teil zugewiesen.
Die Eigenschaft com.ptc.windchill.mpml.copyOver.mapsb.newBranch.create.wt.part.WTPart wird in der Datei mpmlink.properties.xconf konfiguriert, die sich unter Windchill\codebase\com\ptc\windchill\mpml\xconfs befindet.
Wenn die obigen Bedingungen erfüllt sind, werden die Gültigkeitswerte der Upstream-Teile an die entsprechenden Downstream-Teile übertragen, wenn Aktionen zur Transformation der Struktur ausgeführt werden.
Sonderfall: Abgleich von hinzugefügten Teilen als neues Teil oder neuer Zweig
Wenn Sie die Eigenschaft com.ptc.windchill.associativity.reconciliation.addusage.wt.part.WTPart konfigurieren, werden die in den folgenden Einstellungen festgelegten Werte berücksichtigt:
Assoziativität > Downstream-Erstellung > Kontext
Assoziativität > Downstream-Erstellung > Speicherort
Assoziativität > Downstream-Erstellung > Typ
*
Die in dieser Einstellung angegebenen Teiletypen sollten auch in der Einstellung Strukturtransformation - Anwendbare Typen angegeben werden.
Assoziativität > Downstream-Erstellung > Suffix-basierte Nummerierung für neue Teile verwenden
Assoziativität > Strukturtransformations-Aktionen > Typzuordnungsliste für Strukturtransformation
*
Die in dieser Einstellung angegebenen Teiletypen sollten auch in der Einstellung Strukturtransformation - Anwendbare Typen angegeben werden.
Beispiel:
<AddToProperty name="com.ptc.windchill.associativity.reconciliation.addusage.org.rnd.CustomPart" value="transformOption=newBranch"/> oder <AddToProperty name="com.ptc.windchill.associativity.reconciliation.addusage.org.rnd.CustomPart" value="transformOption=newPart"/>
Die in den folgenden Einstellungen sowie in den oben genannten Einstellungen konfigurierten Festlegungen werden nur berücksichtigt, wenn das Element structureOption in der Eigenschaft com.ptc.windchill.associativity.reconciliation.addusage.wt.part.WTPart nicht festgelegt ist:
Assoziativität > Strukturtransformations-Aktionen > Als neues Teil einfügen > Kindstruktur-Option
Assoziativität > Strukturtransformations-Aktionen > Als neuen Zweig einfügen > Kindstruktur-Option
*
Wenn in der Eigenschaft structureOption=0 oder der Wert der jeweiligen Einstellung Kindstruktur-Option auf Nicht duplizieren festgelegt ist, wird die Struktur nach dem Ausführen der Übertragungsaktion durchlaufen und folgt dem standardmäßigen Abgleichprozess.
Bei structureOption=1 oder structureOption=2 wird die Struktur nicht vom System durchlaufen.
Alternativ können Sie das Abgleich-Framework so anpassen, dass die oben genannten Einstellungen nicht berücksichtigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Configuring and Customizing Automatic BOM Transformation.