Integration mit anderen Anwendungen > Einführung in Windchill ESI > Integration von Windchill ESI mit SAP > Fehlerkorrektur > Probleme mit Teilen erkennen

Probleme mit Teilen erkennen
Dieser Abschnitt beschreibt häufige Probleme und mögliche Ursachen für Teile. In der nachfolgenden Aufzählung sind häufige Probleme aufgeführt. Mithilfe der Links gelangen Sie direkt zu den Informationen für das jeweils aufgetretene Problem. Wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator, wenn das aufgetretene Problem in der Aufzählung nicht enthalten ist oder mit den empfohlenen Schritten nicht vollständig gelöst werden kann.
Ein Teil kann nicht erstellt werden
Ein Teil kann nicht geändert werden
Ein Teil in Windchill hat ein zukünftiges Gültigkeitsdatum, SAP zeigt jedoch das aktuelle Datum.
Alternativteile werden nicht angezeigt
Teileversionen werden nicht angezeigt
Änderungen an einem Teil wurden für alle Betriebe übernommen.
Ein Untertyp-Attribut oder sein Wert wird nicht in der Antwortdatei gerendert
Geschäftsobjektattribute stimmen zwischen Windchill ESI und Publication System nicht überein
Die Operation zum Erstellen oder Ändern eines Teils schien erfolgreich zu sein, aber es sind Warnmeldungen (40129, 40130) vorhanden
Das erneute Freigeben eines Teils nach seiner Publizierung mit Änderungsnachrichten führt zu inkonsistenten Daten
Einem Teil wird während der Publizierung nicht automatisch ein Übergabeziel zugewiesen
Beim Zuordnen eines Teils zu ein bestimmtes Übergabeziel wird eine Fehlermeldung angezeigt
Ein Teil wird in der ESI-Antwort als geändertes Teil an ein bestimmtes Übergabeziel gesendet, obwohl es weder iteriert noch überarbeitet wurde
Ein bestimmtes, dem Typ "Erweiterte Daten" hinzugefügtes, globales Attribut wird nicht mit der ESI-Antwort gesendet, wenn das entsprechende Teil publiziert wird
Ein bestimmtes, dem Typ "Betriebsspezifische Daten" hinzugefügtes, globales Attribut wird nicht mit der ESI-Antwort gesendet, wenn das entsprechende Teil publiziert wird
Ein Teil kann nicht erstellt werden
Mögliche Fehlerursachen sind:
Der Workflow der Windchill Freigabe zur Fertigung hat nicht begonnen
Publizierungsstatus in Windchill ist nicht korrekt.
Falsche oder ungültige dem Teil zugewiesene ESITarget-Betriebe.
Benutzer sucht in SAP in falschen ESITarget-Betrieben.
Mehr-Byte-Zeichen in Teilenummer-Feld in Windchill.
Ungültige oder fehlende Maßeinheit, Teiletyp oder Teilequelle.
Das gleiche Teil enthält andere Werte für Schlüsselelemente wie Quelle, Typ oder Gültigkeit im gleichen Betrieb. Dies wird als mehrdeutig angesehen, und die ESI-Antwort wird nicht verarbeitet.
Es werden nicht mehrere Versionen des gleichen Teils unterstützt. Dies wird als mehrdeutig angesehen, und die ESI-Antwort wird nicht verarbeitet.
Ein Teil kann nicht geändert werden
Mögliche Fehlerursachen sind:
Der Workflow der Windchill Freigabe zur Fertigung hat nicht begonnen
Teil ist in SAP in den ESITarget-Betrieben nicht vorhanden
Übergabestatus in Windchill ist falsch.
In SAP ist die Änderung des Teiletyps oder der Standardmaßeinheit der Attribute nicht zulässig.
Teil ist in SAP gesperrt (Tabelle MARA und/oder MARC).
Falsche oder ungültige dem Teil zugewiesene ESITarget-Betriebe.
Benutzer sucht in SAP in falschen ESITarget-Betrieben.
Mehr-Byte-Zeichen in Teilenummer-Feld in Windchill.
Ungültige oder fehlende Maßeinheit, Teiletyp oder Teilequelle.
Ein Teil in Windchill hat ein zukünftiges Gültigkeitsdatum, SAP zeigt jedoch das aktuelle Datum.
Dieses Verhalten ist erwartet. Windchill ESI legt das Teilegültigkeitsdatum auf das aktuelle Datum fest.
Alternativteile werden nicht angezeigt
SAP unterstützt auf Materialstammsatzebene keine Alternativteile.
Teileversionen werden nicht angezeigt
Mögliche Fehlerursachen sind:
Windchill hat keine Änderungsnachricht mit dem Teil gesendet (SAP unterstützt keine Teileversionen ohne Änderungsnachrichten).
Versions-Management ist in SAP oder der ESI BusinessWorks Anwendung nicht aktiviert.
Änderungen an einem Teil wurden für alle Betriebe übernommen.
Der Windchill Benutzer hat ein Teileattribut geändert, das ein nicht-betriebsspezifisches Grundattribut in SAP ist.
Ein Untertyp-Attribut oder sein Wert wird nicht in der Antwortdatei gerendert
Dieses Problem könnte auftreten, wenn eine der folgenden Bedingungen zutrifft:
Die Zuordnung ist falsch.
Es ist kein eindeutiger Bezeichner (interner Name) für das Untertyp-Attribut definiert.
Der eindeutige Bezeichner (interner Name) ist nicht der Quellattributname in dem Zuordnungselement, das für Teile in der Zuordnungsdatei für ESI-Antwort Metaebene definierten ist.
Stellen Sie sicher, dass die Zuordnung richtig ist. Wenn beispielsweise ein Untertypattribut für wt.part.WTPart definiert wurde, kann die Zuordnung wie folgt sein;
Attributname: Volume
Eindeutiger Bezeichner: org.ptc.volume
Zuordnung: <esi:attributeMapping sourceAttribute="org.ptc.volume">Volume</esi:attributeMapping>
*
Fügen Sie dem Zuordnungselement für Teile in der ESI-Antwort-Metadatendatei die oben angegebenen Einträge hinzu.
Geschäftsobjektattribute stimmen zwischen Windchill ESI und Publication System nicht überein
Mögliche Fehlerursachen sind:
Falsche Spracheinstellungszuweisung in TIBCO Adapter für SAP.
Gekürzte Teilenummer aufgrund der Feldlängenunterschiede zwischen Windchill und SAP.
Einführende Nullen wurden aus dem Objektschlüssel (wie Teilenummer) gekürzt.
Attribut wird nicht durch ESI zugeordnet.
Die Operation zum Erstellen oder Ändern eines Teils schien erfolgreich zu sein, aber es sind Warnmeldungen (40129, 40130) vorhanden
40219: SAP hat einen funktionalen Fehler zurückgegeben, sodass die ESI EAI Software Komponenten davon ausgehen, dass die Revisionsebene bereits vorhanden ist und weiter arbeiten, während weiterhin versucht wird, ein Teil zu erstellen
40130: SAP hat einen funktionalen Fehler zurückgegeben, sodass die ESI EAI Software Komponenten davon ausgehen, dass die Revisionsebene bereits vorhanden ist und weiter arbeiten, während weiterhin versucht wird, ein Teil zu ändern.
Versionen für Teile sind in SAP nicht betriebsspezifisch. Daher führen an mehrere ESITarget-Betriebe im gleichen System und Client gesendete Versionen dazu, dass Windchill ESI redundante Meldungen an SAP sendet, die ohne Probleme ignoriert werden können.
Versions-Management ist in der ESI BusinessWorks Anwendung aktiviert, allerdings hat der Windchill Benutzer keine Änderungsnachricht mit dem Teil publiziert.
Die mit der Teileversion verknüpfte Änderungsnachrichtnummer ist ungültig.
Das erneute Freigeben eines Teils nach seiner Publizierung mit Änderungsnachrichten führt zu inkonsistenten Daten
Beim erneuten Übergeben eines Teils an eine zweite Organisation nach dem Publizieren mit Änderungsnachrichten treten Dateninkonsistenzen zwischen Windchill PDMLink und SAP auf. SAP zeigt die zweite Änderungsnachricht nicht an, während Windchill PDMLink anzeigt, dass die zweite Änderungsnachricht erfolgreich erstellt wurde.
In SAP kann eine Version für einen Materialstammsatzeintrag nur einem Änderungsnummereintrag zugeordnet werden. Eine Revision eines Materialstammsatzeintrags kann nicht über unterschiedliche Änderungsstammsatzeinträge in verschiedenen Betrieben verfügen. Daher können einem Materialstammsatzeintrag nur ein Änderungsstammsatzeintrag und ein Gültigkeitsdatum zugeordnet werden.
Wenn Material von Windchill ESI aus Windchill PDMLink in Betrieb A mit Änderungsstammsatz A und dann an einem anderen Datum in Betrieb B mit Änderungsstammsatz B publiziert wird, wird es in SAP nicht mit den Informationen aus Änderungsstammsatz B aktualisiert. Das Material behält Informationen (z.B. das Gültigkeitsdatum) aus Änderungsstammsatz A, obwohl es in Windchill PDMLink mit Änderungsstammsatz B verknüpft ist.
Diese Geschäftspraxis ist in SAP akzeptabel, da SAP Benutzer in der Regel das Gültigkeitsdatum von Material ignorieren. Eine Stückliste in SAP kann für mehrere Betriebe unterschiedliche Änderungsstammsätze und Gültigkeitsdatumswerte haben. Revisionen und das Gültigkeitsdatum für Material wird auf der Stammsatzebene gesteuert, für Stücklisten dagegen auf der Betriebsebene. In der Regel ignorieren SAP Kunden das Gültigkeitsdatum von Material und behalten das Gültigkeitsdatum von Stücklisten bei. Das Gültigkeitsdatum der Stückliste steuert den MRP-Zyklus in SAP. Daher ist das Material-Gültigkeitsdatum irrelevant.
Außerdem bietet SAP keine API, mit der Kunden Material mit Gültigkeitsdatum in der Zukunft planen können. Material kann nur sofort mit dem verfügbaren Material und den Änderungsstammsatz-APIs erstellt werden. Mit Windchill ESI wird das gesamte Material unabhängig vom in Windchill PDMLink zugewiesenen Gültigkeitsdatum mit dem Gültigkeitsdatum von heute erstellt. Es wird angenommen, dass Kunden von Windchill ESI diese Funktion akzeptabel finden. Falls die Funktion geändert werden muss, können Kunden das Gültigkeitsdatum von Material manuell ändern bzw. eine Anpassung in SAP, Windchill ESI oder beiden Anwendungen ausführen.
Windchill ESIkann zum Erstellen und Ändern von Stücklisten mit Gültigkeitsdatum in der Zukunft sowie mit Datumswerten verwendet werden, die für die Stückliste in verschiedenen Betrieben unterschiedlich sind.
Einem Teil wird während der Publizierung nicht automatisch ein Übergabeziel zugewiesen
Einem Teil wird während der Publizierung nicht automatisch ein Übergabeziel zugewiesen, obwohl das Attribut "Standard für Kontext" im Ziel auf "Ja" festgelegt ist und das Ziel entweder dem gleichen Kontext wie das Teil oder einem übergeordneten Kontext angehört
Dies kann auftreten, wenn die Einstellung Windchill ESI "Zuordnungen der Ansicht zum Übergabeziel" nicht angemessen festgelegt worden ist. Wenn z.B. das fragliche Teil in der Konstruktionsansicht erstellt wird, muss die Einstellung auf einen Wert wie "Konstruktion:001" festgelegt werden, damit dem Teil beim nachfolgenden Publizieren automatisch ein Übergabeziel mit der Nummer 001 zugewiesen wird. Alternativ kann die Einstellung über einen Wert verfügen, der sich nicht auf die Nummer des Ziels bezieht.
Beim Zuordnen eines Teils zu ein bestimmtes Übergabeziel wird eine Fehlermeldung angezeigt
Dies kann eine der folgenden Ursachen haben:
Dies kann auftreten, wenn die Windchill ESI Einstellung "Zuordnungen der Ansicht zum Übergabeziel" nicht angemessen festgelegt worden ist. Wenn z.B. das fragliche Teil in der Fertigungsansicht erstellt wird, muss die Einstellung auf einen Wert wie "Fertigung:002" festgelegt werden, damit dem Teil beim nachfolgenden Publizieren automatisch ein Übergabeziel mit der Nummer 002 zugewiesen wird. Alternativ kann die Einstellung über einen Wert wie "Plant1:002" oder (wobei Plant1 eine Kind-Ansicht der Fertigung ist) oder einen Wert verfügen, der nicht auf die Nummer des Ziels Bezug nimmt.
Dem Teil ist das Übergabeziel bereits zugewiesen.
Ein Teil wird in der ESI-Antwort als geändertes Teil an ein bestimmtes Übergabeziel gesendet, obwohl es weder iteriert noch überarbeitet wurde
Dies kann eine der folgenden Ursachen haben:
Die Datumsgültigkeit wurde für das Teil festgelegt oder geändert, seit das Teil zuletzt erfolgreich publiziert worden ist.
Der Lebenszyklusstatus für das Teil wurde geändert, seit es zuletzt erfolgreich publiziert worden ist.
Die Windchill ESI Einstellung Unternehmensdateninformationen publizieren ist auf Ja festgelegt, und das ERPMaterial-Objekt, welches das Teil darstellt, wurde geändert, seit das Teil zuletzt erfolgreich publiziert wurde.
Die Windchill ESI Einstellung Betriebsdateninformationen publizieren ist auf Ja festgelegt und das ERPPartSpecificPlantData-Objekt, das die betriebsspezifischen Daten für das Teil und das Ziel darstellt, wurde geändert, seit das Teil zuletzt erfolgreich publiziert wurde.
Ein bestimmtes, dem Typ "Erweiterte Daten" hinzugefügtes, globales Attribut wird nicht mit der ESI-Antwort gesendet, wenn das entsprechende Teil publiziert wird
Dies kann eine der folgenden Ursachen haben:
Die Windchill ESI Einstellung Unternehmensdateninformationen publizieren ist auf Nein festgelegt.
Es ist kein attributeMapping-Eintrag für das globale Attribut in der zum Publizieren verwendeten ESI-Antwort-Metadatendatei vorhanden.
In der ESI-Antwort-Metadatendatei ist ein Eintrag für das globale Attribut vorhanden, aber das XML-Attribut erpMaterialAttribute für den Eintrag wird nicht auf "true" festgelegt.
Ein bestimmtes, dem Typ "Betriebsspezifische Daten" hinzugefügtes, globales Attribut wird nicht mit der ESI-Antwort gesendet, wenn das entsprechende Teil publiziert wird
Dies kann eine der folgenden Ursachen haben:
Die Windchill ESI Einstellung Betriebsdateninformationen publizieren ist auf "Nein" festgelegt.
Es ist kein attributeMapping-Eintrag für das globale Attribut in der zum Publizieren verwendeten ESI-Antwort-Metadatendatei vorhanden.
In der ESI-Antwort-Metadatendatei ist ein Eintrag für das globale Attribut vorhanden, aber das XML-Attribut plantSpecificAttribute für den Eintrag wird nicht auf "true" festgelegt.