Integration mit anderen Anwendungen > Einführung in Windchill ESI > Integration von Windchill ESI mit SAP > Windchill ESI Funktionen > Teile

Teile
Windchill ESI ermöglicht das Publizieren innerhalb von Windchill PDMLink erstellter und geänderter Teile zu einem Übergabeziel wie SAP. Sie können das Windchill PDMLink System konfigurieren, um bestimmte Teileattribute sowie dem Teil zugeordnete Dokumente zu publizieren. Die Windchill PDMLink-Teileinformationen werden verwendet, um ein Teil im Übergabeziel zu erstellen.
Windchill ESI übergibt die folgenden mit dem Teil verknüpften Attribute von Windchill PDMLink an die EAI-Softwarekomponenten:
Nummer
Ob das Teil ein Phantom-Teil ist oder nicht
Standardeinheit
Steuereigenschaften
Typ
Name
Quelle
Version
Iteration
Datumsgültigkeit (Date Effectivity)
Zuletzt geändert von (Last Changed By)
Übergabeziele
Seriennummerngültigkeit
Losgültigkeit
Lebenszyklusstatus
Ansicht
Speicherort
Zuvor publizierte Teileversion (Previously Published Part Version)
Erweiterte Daten
Abteilungsdaten
Sobald die Teildaten von Windchill PDMLink gesendet wurden, ordnen die EAI-Software-Komponenten die Windchill PDMLink Teilattribute SAP Materialstammsatz-Attributen zu. Die folgende Tabelle zeigt die Zuordnung von Windchill PDMLink Teileattributen zu SAP Materialstammsatz-Attributen:
Zuordnung von Windchill Teile- zu SAP Materialstammsatz-Attributen
Windchill Teileattribut
SAP Materialstammsatz-Attribut
Nummer
Materialnummer (Material Number)
Name
Materialbeschreibung (Material Description)
Standardeinheit
Base Unit of Measure
Typ
Materialtyp (Material Type)
Quelle
Beschaffungstyp (Procurement Type)
Version
Versionsebene (Revision Level)
Datumsgültigkeit (Date Effectivity)
Gültig-ab-Datum (Valid-From Date)
Seriennummerngültigkeit
Die Seriengültigkeit des Materials in der Änderungsnachricht. Die Änderungsnachricht wird durch parametrische Gültigkeit (Seriengültigkeit) gesteuert.
Die Windchill PDMLink Teiliteration wird an die EAI-Softwarekomponenten weitergeben; das Attribut wird jedoch nicht an das Übergabeziel gesendet. Ist das Übergabeziel in der Lage, Windchill PDMLink Teileiterationen zu verarbeiten, können die EAI-Softwarekomponenten erweitert werden, um die Informationen an das Übergabeziel zu übergeben. Das standardmäßige SAP System verfügt zurzeit jedoch über kein Attribut, das Iterationsinformationen verarbeiten kann.
Das Attribut "Übergabeziele (Distribution Targets)" (in den Elementen Ziel und TargetID in der ESI-Antwort) bezeichnet das Übergabeziel, in dem das Teil erstellt oder geändert werden soll. Die EAI-Softwarekomponenten nutzen diese Informationen zur Kommunikation mit dem richtigen Übergabeziel und übergeben Betriebsinformationen an dieses.
Einige aus Windchill PDMLink weitergeleitete Attribute werden aus den EAI-Softwarekomponenten ohne Umwandlung an das Übergabeziel übergeben. Es gibt jedoch einige Attribute, die von den EAI-Softwarekomponenten geänderte oder querreferenzierte Werte enthalten.
Windchill PDMLink übergibt das Attribut "Teiledatumsgültigkeit" im Format JJJJ MM-TT HH:MM:SS. Die EAI-Softwarekomponenten entfernen den Zeitstempel für das Datum vor der Übergabe der Daten an das Übergabeziel.
Die Attribute für Standardeinheit, Alternativeinheit, Sprachschlüssel der Dokumentbeschreibung und Quelle werden in den EAI-Softwarekomponenten querreferenziert. Die folgenden Tabellen zeigen die verfügbaren Windchill PDMLink Teilewerte und die entsprechenden SAP Materialwerte, die aus den EAI-Softwarekomponenten an SAP übergeben werden.
Zuordnung von Windchill Teile-Standardeinheitenwerten zu SAP Material-Basismaßeinheit-Werten
Windchill Teile-Standardeinheitenwert (Datenbankwert)
SAP Material-Basismaßeinheit-Wert (Datenbankwert)
Nach Bedarf (as_needed)
Keine Maßeinheit (NO)
Stück (ea)
Stück (EA)
Kilogramm (kg)
Kilogram (KG)
Liter (l)
Liter (L)
Meter (m)
Meter (MET)
Quadratmeter (sq_m)
Quadratmeter (M2)
Kubikmeter (cu_m)
Kubikmeter (M3)
Zuordnung von Windchill PDMLink Teiletyp- zu SAP Materialtypwerten
Windchill PDMLink Teiletyp-Wert (Datenbankwert)
SAP Materialtyp-Wert (Datenbankwert)
Trennbar (trennbar)
Halbfabrikat (HALB)
Untrennbar (untrennbar)
Halbfabrikat (HALB)
Komponente (komponente)
Rohstoff (ROH)
Zuordnung von Windchill PDMLink Teilequelle- zu SAP Beschaffungstyp-Werten
Windchill PDMLink Teilequelle-Wert (Datenbankwert)
SAP Beschaffungstyp-Wert (Datenbankwert)
Erzeugt (erzeugt)
Eigenfertigung (E)
Zugekauft (zugekauft)
Fremdbeschaffung (F)
SAP R/3 Release 4.6C benötigt zum Erstellen oder Ändern von Materialstammsatzeinträgen einige Attribute, die in Windchill PDMLink nicht enthalten sind. In diesen Fällen legt Windchill ESI die Standardwerte in den EAI-Softwarekomponenten vor der Übergabe der Daten an SAP fest. In der folgenden Tabelle sind die in Windchill ESI standardmäßig festgelegten SAP Materialstammsatz-Attribute und ihre Standardwerte aufgeführt.
SAP Materialstammsatz-Standardwerte
SAP Materialstammsatz-Attribut
Standardwert
Branche (Industry Sector)
Maschinenbau (M)
Kennzeichen Grundansicht (Basic View Indicator)
Aktiviert (X)
Kennzeichen Dispositionssicht (MRP View Indicator)
Aktiviert (X)
Sprachenschlüssel Materialkurztext (Material Description Language Key)
Der Standardwert lautet (EN).
Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Überlegungen zur Internationalisierung" im Kapitel "Planung und Implementierung einer Windchill ESI Installation" des Windchill Enterprise Systems Integration Installation and Configuration Guide - SAP.
Dispositionsmerkmal (MRP Type)
Keine Planung (ND)
Beschaffungstyp (Procurement Type)
Aktiviert (X)
Besonderer Beschaffungstyp
Aktiviert (50) für Phantom-Teile
Windchill PDMLink unterstützt auch das Publizieren von auf Teile bezogenen Alternativen. Da es das Konzept der Alternativteile, das in Windchill PDMLink vorhanden ist, in SAP nicht gibt, unterstützt der EAI-Software-Komponententeil von Windchill ESI das Publizieren von Alternativteilen zu SAP nicht. Falls das SAP Übergabeziel in der Lage ist, Windchill PDMLink Alternativteile zu verarbeiten, können die EAI-Softwarekomponenten von Windchill ESI erweitert werden, um die Informationen an SAP zu übergeben. Allerdings werden OOTB-Alternativteile nicht unterstützt.
Betriebsspezifische Attribute für Teile
Betriebsspezifische Attribute für ein Teil können mit ansichtsspezifischen Funktionen von Windchill MPMLink publiziert werden. So publizieren Sie betriebsspezifische Attribute:
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung Betriebsdateninformationen publizieren in der Kategorie ESI > Einstellungen > Teil auf Ja eingestellt ist.
Definieren Sie für jeden der Betriebe in Windchill MPMLink eine bestimmte Ansicht.
Definieren Sie die betriebsspezifischen Attribute auf der entsprechenden Registerkarte zur Attributanzeige.
Verwenden Sie Windchill ESI zum Publizieren des Teils.
Windchill ESI ruft dann die betriebsspezifischen Attribute für das Teil aus Windchill MPMLink ab und sendet diese Informationen im Übergabeziel an den betreffenden Betrieb.
*
Für diese Attribute müssen in der ESI-Antwort-Metadatendatei definierte Zuordnungen vorhanden sein. Zudem sollten die EAI-Software-Komponenten erweitert werden, damit diese Attribute in SAP entsprechend zugeordnet werden.
Beim Publizieren von Abteilungs- oder Betriebsdaten für Teile oder Ressourcen mit der Aktion An Übergabeziel senden oder der Aktion Material an Übergabeziel senden wird das Attribut Änderungsnachricht, Erhöhungsantrag, Lebenszyklusstatus festlegen oder Gespeicherter Filter verwendet:
Stücklisteneinstellungen am Übergabeziel, bei Publizierung von Teil oder Stückliste
Ressourceneinstellungen am Übergabeziel, bei Publizierung einer Ressource oder Ressourcenstruktur
Prozessplaneinstellungen am Übergabeziel, bei Publizierung einer Prozessplanstruktur
Änderungsnachrichteinstellungen am Übergabeziel, bei Publizierung mit einer Änderungsnachricht
Erweiterte Daten publizieren
Erweiterte Daten sind ein versioniertes, bearbeitbares Objekt in Windchill, das verwendet wird, um Daten zu speichern, die in einem ERP-System publiziert werden sollen. In der ESI-Antwort können die erweiterten Daten mithilfe des ERP-Connectors an ein Übergabeziel publiziert werden.
Legen Sie zum Publizieren von erweiterten Daten die Einstellung Unternehmensdateninformationen publizieren auf Ja fest.
Weitere Informationen zu erweiterten Daten finden Sie im Thema Erweiterte Daten.
*
Wenn Sie die Versionsinformationen aus den Teiledaten oder den erweiterten Daten publizieren möchten, legen Sie die Eigenschaft com.ptc.windchill.esi.useVersionInfofromPartOrED in der Datei esi.properties fest. Beispiel: <Property default="PART" name="com.ptc.windchill.esi.useVersionInfofromPartOrED">. Folgende andere Werte sind möglich: PART oder COMMON_ENTERPRISE_DATA
Andernfalls werden die Unternehmensdaten standardmäßig publiziert.
Das Attribut Übergabeziele (in den Elementen Destination und TargetID in der ESI-Antwort) bezeichnet das Übergabeziel, in dem das Teil erstellt oder geändert werden soll.
Windchill PDMLink übergibt das Attribut "Teiledatumsgültigkeit" im Format JJJJ MM-TT HH:MM:SS.
Wenn Sie ein Teil im objektorientierten Modus publizieren und das Übergabezielattribut Beim Publizieren eines Teils zugehörige Dokumente publizieren auf Ja festgelegt ist, werden Dokumente, die dem Teil zugeordnet sind, ebenfalls publiziert.
Abteilungsdaten
Die Abteilungsdatenattribute werden in der ESI-Antwort zusammen mit den Teil- oder Ressourcenattributen aus allen relevanten Abteilungsdatenobjekten publiziert, die den Betriebsdaten zugeordnet sind.
Weitere Informationen finden Sie im Thema Übersicht über Abteilungsdaten.
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung Betriebsdateninformationen publizieren in der Kategorie ESI > Einstellungen > Teil auf "Ja" eingestellt ist.
Weitere Informationen zu den betriebsspezifischen Funktionsdaten finden Sie unter Übersicht über Abteilungsdaten.
Daten für das automatische Publizieren mit Lebenszyklusstatusänderung konfigurieren
Die erweiterten Daten oder betriebsspezifischen Funktionsdaten können so konfiguriert werden, dass sie automatisch in der ESI-Antwort publiziert werden, wenn der Lebenszyklusstatus der Betriebsdaten geändert wird. Dafür aktivieren Sie die Einstellung Unternehmensdaten-Lebenszyklusstatus zum automatischen Auslösen der Veröffentlichung von Teilen in ESI > Einstellungen > Teil. Sie können mehrere Lebenszyklusstatus in einer kommagetrennten Liste angeben. Der Standardwert dieser Einstellung ist leer. Falls der Einstellungswert leer ist, wird das Teil (Material) nicht automatisch publiziert, wenn der Lebenszyklusstatus von Unternehmensdaten oder Betriebsdaten geändert wird.
Wenn der Lebenszyklusstatus von Unternehmens- oder Betriebsdaten entsprechend der Einstellung geändert wird, rendert ESI die relevante Teileiteration sowie die Abteilungsdaten gemäß der Konfigurationsspezifikation oder dem entsprechenden Filter des Übergabeziels, damit das Teil in der ESI-Antwort publiziert werden kann.
*
Das Publizieren eines Teils wird nur aktiviert, wenn die Einstellung ESI-Workflow automatisch starten auf Ja festgelegt ist.
Bei Freigabe der Betriebsdaten werden sowohl die Betriebsdaten als auch die Unternehmensdaten publiziert. Dagegen werden bei der Freigabe der Unternehmensdaten die relevanten Betriebsdaten publiziert.
Die erweiterten Daten und betriebsspezifischen Funktionsdaten können in separaten Buckets in der ESI-Antwort publiziert werden. Dies kann durch Anpassen der ESI-Antwort erfolgen. Weitere Informationen zum Anpassen der Buckets in der ESI-Antwort finden Sie im ERP Connector Customizer's Guide (ERP Connector Anpassungshandbuch) auf PTC.com