Integration mit anderen Anwendungen > CAD-Daten verwalten > CAD-Datenmanagement in Windchill > Beziehungen zwischen Zeichnungsteilen

Beziehungen zwischen Zeichnungsteilen
Obwohl Zeichnungen von CAD-Modellen nicht an den Produktstrukturen teilnehmen, enthalten sie wichtige Produktinformationen. Zeichnungen, die aus CAD-Modellen abgeleitet werden, enthalten Referenz-Links zu ihren Modellen. Mit folgenden Methoden können Zeichnungen Windchill Teilen zugeordnet werden: über explizite Inhaltszuordnungen oder implizit über eine berechnete Zuordnung, die erstellt wird, wenn das Modell einer Zeichnung einem Windchill Teil zugeordnet wird.
In den folgenden Abschnitten werden Optionen zur Steuerung von Zeichnung-zu-Teil-Beziehungen beschrieben.
Links zwischen Zeichnungen und Teilen erstellen
Windchill kann alle von einem Modell referenzierten Zeichnungen suchen und sie automatisch mit dem Modellteil verknüpfen. Diese Zuordnung wird als Berechnet bezeichnet und nach dem anfänglichem Hochladen in Windchill automatisch erstellt. Die berechnete Zuordnung ist kein modellierter "Link" in der Datenbank, sondern ein eingeschlossener Zuordnungstyp, wenn CAD-Dokumente für Aktionen gesammelt werden.
In einigen Fällen kann es von Vorteil sein zu unterscheiden anstatt die berechnete Beziehung zu verwenden – beispielsweise bei der Fertigung von Zeichnungen aus Konzeptzeichnungen über einen modellierten Link in der Datenbank. Die Standorteinstellung Operation > Automatisch zuordnen > Zeichnungen automatisch Teilen zuordnen steuert, ob die automatische Zuordnung einen Inhalts-Link in der Datenbank erstellt. Die Standardeinstellung ist "Nein".
Zeichnungen automatisch Modellteilen zuordnen
Eine aus CAD-Modellen abgeleitete Zeichnung kann einer Inhalt-Zuordnung zum zugehörigen Teil des Modells automatisch zugeordnet werden. Die Standorteinstellung Operation > Automatisch zuordnen > Zeichnungen automatisch Teilen zuordnen steuert, welcher Modellsatz (auf Basis des Zuordnungstyps) seine Zeichnungen automatisch zuordnet. Die Einstellung beeinflusst Zeichnungen, die von systemberechneten Zuordnungen zugeordnet werden, sowie die Benutzeraktionen: Automatisch zuordnen und Zuordnungen bearbeiten. Der Standardwert ist "Nur Besitzer". Mögliche Werte sind folgende.
Nur Besitzer: Nur Zeichnungen von CAD-Dokumenten mit Besitzer-Zuordnung werden automatisch dem Teil zugeordnet.
Besitzer und Bilder: Zeichnungen von CAD-Dokumenten, die zur Teilestruktur beitragen (Besitzer, beitragendes Bild und Bild) werden automatisch ihren Teilen zugeordnet.
Alle beitragenden Modelle: Die Zeichnung jedes Modells, das Informationen zum Teil beiträgt, wird automatisch zugeordnet (d.h. Modelle mit Besitzer, beitragenden Bildern, Bildern, beitragendem Inhalt und benutzerdefinierten Zuordnungen).
Alle Modelle: Die Zeichnungen aller Modelle, die zu einem Teil gehören, werden diesem Teil automatisch zugeordnet (d.h. Modelle mit Besitzer, beitragenden Bildern, Bildern, beitragendem Inhalt sowie benutzerdefinierten Zuordnungen und Inhaltszuordnungen).
*
Wenn der Benutzer anfänglich nur eine Zeichnung auswählt, schlägt die automatische Zuordnung nicht mehr vor, das Modell der Zeichnung zu erstellen und zuzuordnen.
Wenn das Modell der Zeichnung keinem Windchill Teil zugeordnet ist und der Benutzer NUR die Zeichnung auswählt, dann schlägt die Seite Automatisch zuordnen nicht mehr die automatische Zuordnung der Zeichnung vor, zeigt sie jedoch auf der Stammebene an. (Dies ist neu in Windchill 10.2 M020 und späteren Versionen.)
Wenn das Modell der Zeichnung keinem Windchill Teil zugeordnet ist und der Benutzer anfänglich Zeichnung UND Modell auswählt, dann schlägt die Seite Automatisch zuordnen die automatische Zuordnung der Zeichnung zu dem neuen oder vorhandenen Windchill Teil, das für das Modell der Zeichnung identifiziert wurde, vor.
Zuordnungen von Zeichnungen priorisieren
Bei aktivierter Anzeige berechneter Zuordnungen gilt standardmäßig: Wenn ein Teil zwei verschiedenen Versionen einer CAD-Dokumentzeichnung zugeordnet ist – eine mit einer Inhaltszuordnung und eine mit einer berechneten Zuordnung – wird in der Registerkarte Zugehörige Objekte auf der Teil-Informationsseite angezeigt, dass es beiden Zeichnungsversionen zugeordnet ist. Wenn beispielsweise Teileversion A.1 der CAD-Dokumentversion A.1 mit einer Inhaltszuordnung zugeordnet ist, und dann der Benutzer NUR die CAD-Dokumentzeichnung in Version B.1 ändert, wird in der Registerkarte Zugehörige Objekte Folgendes standardmäßig für das Teil A.1 angezeigt:
Zeichnung A.1 mit einer Inhaltszuordnung
Zeichnung B.1 mit einer berechneten Zuordnung
Ist die Standorteinstellung Allgemeine Sammlung > Zeichnungen > Zeichnungen mit Inhaltszuordnung priorisieren auf "Ja" festgelegt, können Sie Inhalts-Links priorisieren, sodass die berechnete Typzuordnung nicht angezeigt wird. Bei festgelegter Einstellung zeigt die Registerkarte Zugehörige Objekte für Teil A.1:
Zeichnung A.1 mit einer Inhaltszuordnung
*
Diese Einstellung gilt nicht nur für die Anzeige von Zugehörige Objekte, sondern auch für den Sammlungsvorgang während Datenmanagementaktionen. Diese Priorisierung des Inhalts-Links gilt auch dann, wenn die inhaltsbezogene Zeichnung eine frühere Version ist als die Zeichnung, deren Zuordnung berechnet wurde. Wenn keine Zeichnung mit Inhaltszuordnung vorhanden ist, wird die berechnete Zeichnungsbeziehung angezeigt.
Folgender Anwendungsfall soll zur Erläuterung dienen.
Teil A hat die zugehörigen Objekte Modell A (Besitzer-Zuordnung) und Zeichnung A (berechnete Zuordnung). Diese werden wie folgt angezeigt (der Einfachheit halber werden Iterationen nicht angezeigt).
Teil A
Modell A (Besitzer)
Zeichnung A (berechnet)
Dann ändert der Benutzer das Teil und die Zeichnung zu B, aber nicht das Modell. Das Standardverhalten führt zu folgenden Beziehungen.
Für Teil B
Modell A (Besitzer)
Zeichnung B (berechnet)
Für Teil A
Modell A (Besitzer)
Zeichnung B (berechnet)
Um die ursprünglichen Beziehungen für Teil A aufrechtzuerhalten, können Sie eine Inhaltszuordnung zwischen Zeichnung A und Teil A erstellen. Anschließend wird Ihnen bei festgelegter Einstellung Folgendes angezeigt:
Für Teil B
Modell A (Besitzer)
Zeichnung B (berechnet)
Für Teil A
Modell A (Besitzer)
Zeichnung A (Inhalt)
Neueste Zeichnungen für neueste Konfigurationen festlegen
Ist die Standorteinstellung Allgemeine Sammlung > Zeichnungen > Neueste Konfiguration > Veraltete Zeichnungsversionen aus neuesten Konfigurationen ausschließen auf "Ja" festgelegt, wird die Sammlung aller veralteten Zeichnungsversionen, die für eine angegebene CAD-Modellversion kompatibel sind, ausgeschlossen, wenn Zugehörige Zeichnungen einschließen Teil der Sammlung ist und die Neueste Konfiguration angegeben wurde. Andernfalls – bei Festlegung auf "Nein" (Standardwert) – werden veraltete kompatible Zeichnungen auch für die neueste Konfiguration gesammelt.