Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Prüfungsadministration > Prüfereignisaufzeichnung konfigurieren

Prüfereignisaufzeichnung konfigurieren
Windchill Standard-Datensätze:
Systemverwendung (Anmeldung, Abmeldung)
Organisationsverwendung (Kontext-Anmeldung)
Cross Site Request Forgery-Ereignisse
Ereignisse herunterladen (Download, Darstellungen anzeigen)
Lizenzverwendung (Anmeldungsverweigerung)
Sämtliche weiteren spezifischen Ereignisse, die im Prüfungsprotokoll aufgezeichnet werden sollen, müssen einzeln aktiviert werden.
Über die Prüfungskonfigurationsdatei (standardmäßig <Windchill>/conf/registry/auditing/configAudit.xml) wird festgelegt, welche Ereignisse für welche Objekttypen aufgezeichnet werden. Die Konfigurationsdatei enthält einige vordefinierten Dienstereignisse und Zusammenfassungsereignisse, die erfasst und für die Berichte erstellt werden können. Analysieren Sie die Prüfungsregeln Ihres Unternehmens, um zu bestimmen, welche spezifischen Ereignisse geprüft werden sollen. Indem Sie nur bestimmte Ereignisse aktivieren, minimieren Sie die Größe des Prüfungsprotokolls, da so vermieden wird, dass alle Ereignisse automatisch im Prüfungsprotokoll erfasst werden. Nachdem Sie zusätzliche Ereignisse hinzugefügt, geändert oder aktiviert haben, starten Sie den Methodenserver neu, damit die Aktualisierungen wirksam werden.
*
Administratoren müssen die Vorteile einer höheren Sicherheit, wie z.B. Aktivieren von Prüfereignissen, die Sie vor schädlichen Aktivitäten warnen, gegenüber einer optimierten Leistung des Systems abwägen. Die Auswirkungen von Sicherheitsmaßnahmen auf die Leistung hängt von verschiedenen Faktoren ab, die von System zu System unterschiedlich sind. Die Auswirkungen können minimal sein, aber wenn sich aufgrund der Aktivierung eines Prüfereignisses Leistungsprobleme ergeben, können Sie diese deaktivieren, auch wenn sie standardmäßig aktiviert sind.
In der Konfigurationsdatei sind Ereignisse entweder als eventKey oder als eventType angegeben, je nachdem, wie sie in Windchill ausgeführt werden. Die folgende Tabelle zeigt den Ereignisnamen, wie er in Windchill angezeigt wird, und den eventKey, wie er in der Datei configAudit.xml angezeigt wird.
Ereignis
eventKey
Rolle zu Kontextteam hinzufügen
wt.inf.team.ContainerTeamServiceEvent/ADD_ROLE
Rolle zu Lebenszyklus-Team hinzufügen
wt.team.TeamServiceEvent/ADD_ROLE
Rolle zur Organisation hinzufügen
wt.inf.team.NmOrganizationServiceEvent/ADD_ROLE
Zuordnen
wt.audit.AuditServiceEvent/ASSOCIATE
Änderungsimplementierung
wt.change2.ChangeService2Event/CHANGE_IMPLEMENTATION
Lebenszyklusstatus ändern
wt.events.summary.ChangeLifecycleStateSummaryEvent
Einchecken
wt.events.summary.CheckinSummaryEvent
Auschecken
wt.events.summary.CheckoutSummaryEvent
Abschließen
wt.events.summary.CompleteSummaryEvent
Kontextanmeldung
wt.inf.team.ContainerTeamServiceEvent/CONTAINER_LOGIN
Kopieren
wt.events.summary.CopySummaryEvent
Cross Site Request Forgery
wt.audit.AuditServiceEvent/CSRF
Änderung beimStichtag
ptc.projectmanagement.plan.ProjectManagecomentEvent/EPP_DEADLINE_CHANGE
Löschen
wt.events.summary.DeleteSummaryEvent
Zuordnung aufheben
wt.audit.AuditServiceEvent/DISASSOCIATE
Herunterladen
wt.content.ContentServiceEvent/READ_CONTENT
Zugriffssteuerung bearbeiten
wt.events.summary.ModifyObjectAccessSummaryEvent
Attribute bearbeiten
wt.events.summary.ModifySummaryEvent
Inhalt bearbeiten
wt.events.summary.ModifyContentSummaryEvent
ID bearbeiten
wt.events.summary.ChangeIdentitySummaryEvent
Team bearbeiten
wt.events.summary.ModifyTeamSummaryEvent
Exportieren
wt.events.summary.ExportSummaryEvent
Änderung des Enddatums
com.ptc.projectmanagement.plan.ProjectManagementEvent/EPP_FINISH_CHANGE
Änderung des Verlaufszustands
com.ptc.projectmanagement.plan.ProjectManagementEvent/EPP_STATUS_CHANGE
Importieren
wt.events.summary.ImportSummaryEvent
Anmelden
wt.session.SessionUserAuditEvent/login
Abmelden
wt.session.SessionUserAuditEvent/logout
Markieren und mit Strukturänderung versehen
wt.events.summary.MarkupAnnotateSummaryEvent
Zugriffsrichtlinie ändern
wt.events.summary.ModifyAccessPolicySummaryEvent
Produktstruktur bearbeiten
wt.events.summary.ModifyProductStructureSummaryEvent
Sicherheitsbeschriftungen ändern
wt.events.summary.ModifySecurityLabelsSummaryEvent
Verschieben
wt.events.summary.MoveSummaryEvent
Neues Objekt
wt.events.summary.CreateSummaryEvent
Neue Ansichtsversion
wt.events.summary.NewViewVersionSummaryEvent
Versionsvariante
wt.events.summary.OneOffVersionSummaryEvent
Besitzeränderung
com.ptc.projectmanagement.plan.ProjectManagementEvent/EPP_OWNER_CHANGE
PDM-Auschecken
wt.sandbox.SandboxServiceCheckoutEvent/POST_SB_CHECKOUT_EVENT
Änderung von Prozent abgeschlossen
com.ptc.projectmanagement.plan.ProjectManagementEvent/EPP_PERCENT_CHANGE
Änderung der Einstellung
wt.preference.PreferenceServiceEvent/POST_UPDATE
Aufräumen
wt.vc.VersionControlServiceEvent/PRE_ROLLUP
Rolle aus Kontextteam entfernen
wt.inf.team.ContainerTeamServiceEvent/REMOVE_ROLE
Anmeldung verweigert - Ungenügende ADU-Lizenz
wt.session.SessionUserAuditEvent/LoginDenied_InsufficientADULicense
Anmeldung verweigert - Lizenz nicht zugewiesen
wt.session.SessionUserAuditEvent/LoginDenied_LicenseNotAssigned
Rolle vom Lebenszyklus-Team entfernen
wt.team.TeamServiceEvent/REMOVE_ROLE
Rolle aus Organisation entfernen
wt.inf.team.NmOrganizationServiceEvent/REMOVE_ROLE
Neue Revision erstellen
wt.events.summary.ReviseNewVersionSummaryEvent
Risikoänderung
com.ptc.projectmanagement.plan.ProjectManagementEvent/EPP_RISK_CHANGE
Suchen
com.ptc.windchill.enterprise.search.server.searchaudit.SearchAuditEvent/SEARCH_AUDIT_EVENT
Sicherheitsbeschriftung - Downloadbestätigung
wt.audit.AuditServiceEvent/SECURITY_LABEL_DOWLOAD_ACK
Zum Drucken gesendet
wt.representation.SentToPrintEvent/SENT_TO_PRINT
Gemeinsam nutzen
wt.events.summary.ShareSummaryEvent
Auschecken widerrufen
wt.events.summary.UndoCheckoutSummaryEvent
Benutzerpasswortänderung
wt.org.OrganizationServicesEvent/PASSWORD_CHANGE
Eigenschaften anzeigen
wt.audit.AuditServiceEvent/VIEW_PROPERTIES
Darstellungen anzeigen
wt.representation.ViewEvent/VIEW
Die folgende Tabelle zeigt den Ereignisnamen, wie er in Windchill angezeigt wird, sowie den Ereignistyp (eventType) und den Ereigniseintrag, wie sie in der Datei configAudit.xml angezeigt werden. Dies sind nicht generische Ereignistypen.
Ereignis
eventType
Ereigniseintrag
Änderung des Fälligkeitsdatums (klassisch)
DEADLINE_CHANGE
ProjectManagementEventEntry
Änderung des Enddatums (klassisch)
FINISH_CHANGE
ProjectManagementEventEntry
Änderung des Verlaufszustands (klassisch)
STATUS_CHANGE
ProjectManagementEventEntry
Neue Diskussion
NEW_DISCUSSION
ForumEventEntry
Nicht autorisierter Zugriff
NOT_AUTHORIZED
AccessControlEventEntry
Änderung des Besitzers (klassisch)
OWNER_CHANGE
ProjectManagementEventEntry
Änderung des abgeschlossenen Prozentsatzes (klassisch)
PERCENT_CHANGE
ProjectManagementEventEntry
Iteration zurücksetzen
POST_ROLLBACK
VCEventEntry
Statusänderung (klassisch)
STATE_CHANGE
ProjectManagementEventEntry
Änderung des Status der Workflow-Aktivität
ACTIVITY_STATE_CHANGED
WfEngineEventEntry
Änderung der Variable der Workflow-Aktivität
ACTIVITY_CONTEXT_CHANGED
WfEngineEventEntry
Änderung des Workflow-Status
PROCESS_STATE_CHANGED
WfEngineEventEntry
Änderung der Workflow-Variable
PROCESS_CONTEXT_CHANGED
WfEngineEventEntry
Eine vollständige Beschreibung aller Ereignisse finden Sie in den unten aufgelisteten zugehörigen Themen.
Wenn Sie zusätzliche Ereignisse aktivieren, die vordefinierten Prüfungsregeln ändern oder neue hinzufügen möchten, empfiehlt PTC, den folgenden optimalen Vorgehensweisen zum Ändern von PTC Dateien zu folgen, wie unter Managing Customizations (Anpassungen verwalten) beschrieben. Erstellen Sie anhand der optimalen Vorgehensweisen eine Sicherungskopie der Originaldatei, und bearbeiten Sie diese neue Datei.