Spezielle Verwaltung > Datensicherheit gewährleisten > Sicherheitsbeschriftungen und Vereinbarungen > Vereinbarungen > Vereinbarungsattribute > Vereinbarungsstatus

Vereinbarungsstatus
Neben den anderen Attributen für eine Vereinbarung ist ein Vereinbarungsstatusattribut verfügbar, das angibt, ob die Vereinbarung ausstehend, aktiv, abgelaufen, abgelöst oder inaktiv ist. Dieser Status ist unabhängig vom Lebenszyklusstatus. Der Lebenszyklusstatus gibt nur den Genehmigungsfortschritt einer Vereinbarung an. Der Vereinbarungsstatus gibt unter Berücksichtigung des Lebenszyklusstatus, der Version, der Startzeit, der Endzeit und der aktuellen Zeit an, ob die Vereinbarung gültig ist. Die möglichen Statuswerte sind in der folgenden Tabelle aufgeführt:
Status
Beschreibung
Aktiv
Die Vereinbarung ist die neueste Version mit dem genehmigten Lebenszyklusstatus, für die die aktuelle Zeit zwischen der Start- und der Endzeit liegt.
Abgelöst
Die Vereinbarung ist genehmigt und nicht abgelaufen, aber eine neuere Version der Vereinbarung ist vorhanden, und die neuere Version hat entweder den Status Aktiv oder Abgelaufen.
Ausstehend
Die Vereinbarung befindet sich im genehmigten Lebenszyklusstatus, und es gibt keine neueren Versionen der Vereinbarung mit dem Status Aktiv oder Abgelaufen, deren aber die Startzeit wurde nicht erreicht. Wenn die Startzeit erreicht wird, ist die Vereinbarung aktiv, sofern sich keine der neueren Vereinbarungsversionen ändert (eine neuere Version der Vereinbarung wird z.B. in den genehmigten Lebenszyklusstatus verschoben oder wird auf andere Weise aktiv).
Abgelaufen
Die Vereinbarung befindet sich im genehmigten Lebenszyklusstatus, aber ihre Endzeit ist verstrichen.
Inaktiv
Bei dieser Vereinbarung handelt es sich entweder um eine veraltete Iteration (unabhängig vom Lebenszyklusstatus), eine Arbeitskopie oder eine Vereinbarung mit einem nicht genehmigten Lebenszyklusstatus.
Sie können den Vereinbarungsstatus auf der Informationsseite für die Vereinbarung und in der Tabelle Vereinbarungs-Ordnerinhalt anzeigen.
Nur die neueste genehmigte Revision einer Vereinbarung mit dem Status Aktiv kann Zugriff auf autorisierte Objekte gewähren. Beispielsweise kann von einer Vereinbarung, die die Vorlage für den Vereinbarungs-Lebenszyklus verwendet, auf folgende Weise fünfmal eine neue Version erzeugt werden:
Revision A weist keinen genehmigten Lebenszyklusstatus auf. Ihr Status ist Inaktiv.
Revision B weist einen genehmigten Lebenszyklusstatus auf, allerdings ist das Enddatum verstrichen. Ihr Status ist Abgelaufen.
Revision C weist einen genehmigten Lebenszyklusstatus auf, und das Startdatum ist verstrichen, das Enddatum jedoch noch nicht. Sie befindet sich im Status Abgelöst, da es eine neuere Version der Vereinbarung gibt, deren Startdatum verstrichen ist und die sich im genehmigten Lebenszyklusstatus befindet.
Revision D befindet sich im genehmigten Lebenszyklusstatus, und das Startdatum ist verstrichen, das Enddatum jedoch noch nicht. Sie hat den Status Aktiv, da es sich um die neueste Version der Vereinbarung handelt, deren Startdatum verstrichen ist und die sich im genehmigten Lebenszyklusstatus befindet.
Revision E weist einen genehmigten Lebenszyklusstatus auf, das Startdatum wurde jedoch noch nicht erreicht. Ihr Status ist Ausstehend.
Wenn Revision D das Enddatum erreicht, das Startdatum von Revision E jedoch noch nicht erreicht wurde, autorisiert die Vereinbarung nicht mehr den Zugriff auf Objekte. Auch wenn das aktuelle Datum noch zwischen dem Start- und Enddatum von Revision C liegt, behält Revision C den Status Abgelöst, bis das Enddatum erreicht ist, da sie nicht mehr die neueste Version ist, deren Startdatum verstrichen ist und die sich im genehmigten Lebenszyklusstatus befindet. Wenn Revision C ihr Enddatum erreicht, ändert sich ihr Status in Abgelaufen. Sobald Revision E ihr Startdatum erreicht, ändert sich ihr Status in Aktiv.
Wenn eine Vereinbarung nicht Aktiv ist, haben die autorisierten Teilnehmer der Vereinbarung keine Zugriffsberechtigung für die autorisierten Objekte. Wenn einer der autorisierten Teilnehmer ein autorisiertes Objekt ausgecheckt hat, kann er das Objekt nicht einchecken, da er für die Sicherheitsbeschriftung des Objekts keine Zulassung mehr besitzt. Wenn ein Benutzer aus der Vereinbarung entfernt wird, kann er ebenfalls keine Objekte mehr einchecken, die zurzeit ausgecheckt sind. Um das Objekt einzuchecken, muss eine der folgenden Aktionen ausgeführt werden:
Die Vereinbarung muss verlängert werden.
Eine neue Vereinbarung muss geschrieben werden.
Ein Administrator muss das Auschecken des Objekts widerrufen.
*
Der Vereinbarungsstatus entspricht nicht dem Autorisierungsstatus eines autorisierten Objekts. Eine Vereinbarung kann den VereinbarungsstatusAktiv haben, auch wenn alle zugeordneten Objekte den AutorisierungsstatusInaktiv aufweisen.