Administración básica > Gestión de licencias > Grupos de licencias de Windchill > Grupos de exclusión de licencias

Grupos de exclusión de licencias
Si forma parte de varios proyectos que se encuentran en distintos grupos de licencias y no utiliza todas las funciones asociadas a los grupos de licencias, la afiliación a varios grupos de licencias puede ser costosa. Cuando sea necesario realizar acciones y utilizar funciones específicas de Windchill que se incluyan en distintos grupos de licencias, se debe garantizar que el usuario es miembro del grupo de exclusión de licencias. A los usuarios que forman parte del grupo de exclusión de licencias se les concede acceso a la licencia de Windchill sin consumir la licencia.
Un grupo de exclusión de licencias de Windchill también permite la asignación de licencias a usuarios de prueba y de administrador sin tener en cuenta la licencia frente al número total de licencias.
El grupo de exclusión de licencias influye en el comportamiento de las licencias Active Daily User y Named User de las siguientes maneras:
Licencia Active Daily User: cuando un usuario de licencia Active Daily User obtiene la afiliación al grupo de exclusión de licencias, la licencia de Windchill adquirida no se consume. Sin embargo, si el usuario utiliza la licencia Active Daily User antes de adquirir la afiliación al grupo de exclusión de licencias, dicha licencia se consume y permanece no disponible durante ese día.
Licencia Named User: no hay restricciones en la suscripción concedida a usuarios de licencia Named User. Por ejemplo, si un usuario ha adquirido 30 licencias Named User de PDMLink y ha añadido a 25 miembros al grupo de licencias de PDMLink, el número disponible del grupo de licencias de PDMLink será 5. Si el grupo de exclusión de licencias tiene 10 miembros y se añade como miembro del grupo de licencias de PDMLink, el número disponible seguirá siendo de 5. Puesto que no hay restricción en el número de afiliaciones para el miembro del grupo de exclusión de licencias, el número de licencias disponibles no se reducirá.
Adición de usuarios con rol doble al grupo de exclusión de licencias
Cuando se añaden usuarios con roles dobles al grupo de exclusión de licencias, se debe garantizar que estos usuarios cuenten con dos ID de usuario distintos, de modo que solo un ID sea miembro del grupo de exclusión de licencias.
Por ejemplo: John trabaja como diseñador CAD y, a veces, también se espera que esté implicado en el análisis posterior a la producción. Para proporcionar acceso de producción a John, el administrador le concede la afiliación al grupo de exclusión de licencias a través de un nuevo ID de usuario. Ahora, John utiliza dos ID de usuario independientes. Utiliza su ID de usuario habitual para realizar su trabajo como diseñador CAD y utiliza el nuevo ID de usuario que forma parte del grupo de exclusión de licencias para el análisis posterior a la producción.