Zusätzliche Funktionen von Windchill > Fertigungsprozess-Management > Mit Fertigungsobjekten arbeiten > An Untervertrag-Betriebe vergeben

An Untervertrag-Betriebe vergeben
Mit der Aktion Unterauftrag - An Betriebe können Sie Teile und Unterbaugruppen an andere Betriebe vergeben. Um die Aktion zu verwenden, stellen Sie sicher, dass ein Betrieb Teilen und Unterbaugruppen zugewiesen ist. Der Betrieb sollte aus dem richtigen Kontext zugewiesen werden. Diese Aktion ist in den Upstream- und Downstream-Ansichten des MAPSB verfügbar.
Die Tür-Baugruppe eines Fahrzeugs soll planmäßig in Betrieb 1 gefertigt werden. Folglich wird der Betrieb 1 im MAPSB der Tür-Baugruppe zugewiesen. Plant 1 kann zwar die Tür-Baugruppe fertigen, ist jedoch nicht für die Fertigung der Fensterrahmen und -gläser für diese Türen gerüstet. Verwenden Sie die Aktion Unterauftrag - An Betriebe, um Fertigungsaufträge von Fensterrahmen an Plant 2 und Fenstergläser an Plant 3 und Plant 4 zu vergeben.
Die Unterauftrag-Informationen werden in MAPSB in den Spalten Unterauftrag - An Betrieb und Unterauftrag - Von Betrieb angezeigt. In der Spalte Unterauftrag - An Betrieb wird der Name des Betriebs angezeigt, an den das Teil vergeben wird. In der Spalte Unterauftrag - Von Betrieb wird der Name des Betriebs angezeigt, der das Teil vergibt. Fügen Sie diese Spalten manuell der Upstream- und Downstream-Ansicht hinzu, um den Status des neuesten Betriebs-Untervertrags anzuzeigen.
Bevor Sie die Aktion Unterauftrag - An Betriebe ausführen, legen Sie die entsprechenden Betriebswerte in der Einstellung Ansichten mit spezifischen Unternehmensdaten fest. Optional können Sie die entsprechenden Werte in Liste der betriebsspezifischen Ansichten festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen in MPMLink.
Gehen Sie wie folgt vor, um eine Vergabe an einen Untervertrag-Betrieb auszuführen:
1. Wählen Sie ein Teil oder eine Unterbaugruppe aus, dem bzw. der ein Betrieb zugewiesen ist.
2. Klicken Sie auf Bearbeiten > Untervertrag-Betrieb. Daraufhin wird das Dialogfenster Unterauftrag - An Betriebe geöffnet.
3. Wählen Sie in der Liste Unterauftrag an die Betriebe aus, an welche die Unterbaugruppe oder das Teil vergeben werden soll.
*
Eine Vergabe ist nur an gleichrangige Ansichten oder die Kind-Ansichten des Betriebs möglich, der dem ausgewählten Teil zugewiesen ist.
4. Klicken Sie auf OK, um den Vergabeprozess abzuschließen.
Die Unterauftrag-Informationen werden in MAPSB in den Spalten Unterauftrag - An Betriebe und Unterauftrag - Von Betrieb angezeigt. Sie können außerdem über das Attribut Equivalence Network auf Unterauftrag-Informationen zugreifen. Weitere Informationen finden Sie unter Äquivalenznetzwerk.
Als Untervertrag-Betrieb einfügen
Verwenden Sie die Aktion Als "Unterauftrag - An Betriebe" einfügen, um ein per Untervertrag zu vergebendes Teil von der Upstream-Ansicht in das entsprechende oder ein anderes Teil in der Downstream-Ansicht zu kopieren. Darüber hinaus können Sie ein per Untervertrag zu vergebendes Teil von der Upstream-Ansicht in ein anderes Teil in der Downstream-Ansicht kopieren.
Diese Aktion ähnelt der Aktion Unterauftrag - An Betriebe. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Sie die Ansicht im Dialogfenster Unterauftrag - An Betriebe nicht ändern können.
Führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Teil oder eine Unterbaugruppe, das bzw. die per Untervertrag vergeben werden soll, und wählen Sie Kopieren aus.
2. Wählen Sie in der Downstream-Ansicht das Teil aus, unter dem Sie dieses Teil einfügen möchten.
3. Klicken Sie auf Zwischenablage > Als "Unterauftrag - An Betriebe" einfügen. Das Dialogfenster Als "Unterauftrag - An Betriebe" einfügen wird geöffnet.
4. Wählen Sie in der Liste Unterauftrag an die Betriebe aus, an welche die Unterbaugruppe oder das Teil vergeben werden soll.
5. Klicken Sie auf OK, um den Vergabeprozess abzuschließen.