Intégration avec d'autres applications > Documentation Windchill Workgroup Manager > Creo Elements/Direct Drafting > Administration et configuration > Configuration de pratiques d'entreprise > Utilisation d'un convertisseur gérant la synchronisation des fichiers avec Windchill Workgroup Manager

Utilisation d'un convertisseur gérant la synchronisation des fichiers avec Windchill Workgroup Manager
Suivez ces instructions si vous utilisez le convertisseur Creo Elements/Direct Drafting gérant la synchronisation des fichiers. Cette configuration utilise Windchill Workgroup Manager pour synchroniser les attributs Windchill avec les valeurs d'attribut dans les fichiers CAO, avant la publication des objets visualisables Creo View.
Voici un exemple des modifications de configuration requises pour informer Windchill Visualization Services qu'il lui faut utiliser la synchronisation des fichiers pour la publication des données. Ce concept général s'applique à tous les convertisseurs gérant la synchronisation des fichiers.
*
Seuls les adaptateurs Creo View pour Creo Parametric et Theorem Creo View pour CATIA V5 prennent en charge plusieurs convertisseurs avec alias (utilisant l'argument dAPI -DA) qui sont également configurés pour la synchronisation de fichiers sur la même machine hôte.
Pour activer cette fonction pour les autres convertisseurs utilisant la synchronisation des fichiers, procédez comme suit : N'oubliez pas de noter les différences dans la chaîne de commande de chacun des convertisseurs utilisant la synchronisation des fichiers.
1. Ajoutez la variable useworkerdownload à la variable publish.cadconvert.<nom_convertisseur> dans le fichier wvs.properties à l'aide de xconfmanager. Ce faisant, vous indiquez à l'éditeur qu'il lui faut utiliser le convertisseur pour le téléchargement du fichier (useworkerdownload) et que le nom d'utilisateur et le mot de passe du convertisseur se trouvent dans le fichier auth.properties du répertoire Windchill.
Dans un shell Windchill, exécutez les commandes suivantes :
a. Pour afficher la valeur actuelle de la variable publish.cadconvert<nom_convertisseur> :
xconfmanager -d publish.cadconvert.<nom_convertisseur>
b. Ajoutez la définition de variable useworkerdownload à la variable publish.cadconvert<nom_convertisseur>. A l'aide les informations issues de la commande d'affichage, ajouter à cela :
useworkerdownload=$(wt.home)$(wvs.dir.sep)auth.properties
Utilisez une virgule (,) comme séparateur au moment d'ajouter la nouvelle valeur.
xconfmanager -s
publish.cadconvert.COCRDRAFT=com.ptc.wvs.server.publish.CadConvert
COCRDRAFT,useworkerdownload=$(wt.home)$(wvs.dir.sep)auth.properties
-t <Windchill>\codebase\wvs.properties -p
<Windchill> est l'emplacement sur lequel Windchill est installé.
2. La variable publish.cadconvert.<nom_convertisseur> modifiée au cours de l'étape précédente fait référence au fichier auth.properties. A ce stade, le fichier n'existe pas et doit être créé. Procédez comme suit :
a. Dans les exemples ci-dessus, WVS recherche le fichier auth.properties dans le répertoire Windchill, mais il peut se trouver n'importe où. Pour des raisons de sécurité, le fichier ne doit pas se trouver dans le répertoire de la base du code.
b. Créez le fichier auth.properties à l'aide de l'éditeur de texte de votre choix.
c. Ajoutez une variable d'authentification qui inclut un nom d'utilisateur et une valeur de mot de passe. Ce sera la seule entrée dans ce fichier. La syntaxe est la suivante :
auth=<username>:<password>
Remplacez <nom_utilisateur> et <mot de passe> par des valeurs valides. Le nom d'utilisateur spécifié doit disposer d'un accès en lecture aux objets Windchill à publier via Windchill Visualization Services, et il doit pouvoir télécharger le contenu à partir de Windchill.
d. Enregistrez vos modifications, puis fermez le fichier auth.properties.
3. Redémarrez le serveur Windchill.
Configuration du convertisseur
Pour permettre la synchronisation des valeurs des propriétés partagées entre une application auteur et Windchill lors de la génération d'objets visualisables, les trois composants suivants doivent être installés sur le système du convertisseur :
NXAutodesk InventorSolidWorks
l'adaptateur Creo View applicable (pour des informations d'installation, consultez le manuel anglais Creo View MCAD Adapters Installation and Configuration Guide (Guide d'installation et de configuration des adaptateurs Creo Elements/View MCAD)) ;
Windchill Workgroup Manager (pour des informations d'installation, consultez le chapitre relatif à l'installation de Windchill Workgroup Manager du guide de votre application auteur réservé à l'administrateur et à l'utilisateur).
Configuration du convertisseur sous Windows après installation
Une fois Windchill Workgroup Manager installé, il vous faut définir comme suit deux variables d'environnement de niveau système :
1. Copiez la définition de variable d'environnement PTC_WGM_HOME des paramètres d'environnement de niveau utilisateur aux paramètres d'environnement de niveau système. La valeur de ce paramètre est le répertoire dans lequel Windchill Workgroup Manager est installé. Supprimez la définition de variable d'environnement PTC_WGM_HOME du paramètre d'environnement de niveau utilisateur.
2. Créez une nouvelle variable d'environnement de niveau système appelée PTC_WF_ROOT. Définissez la valeur de cette variable sur un répertoire dans lequel le compte de niveau système possède un accès en écriture.
3. Redémarrez l'ordinateur sur lequel le convertisseur est installé après avoir défini ces deux variables d'environnement. Ce faisant, vous activez ces nouveaux paramètres dans l'environnement système.
Enregistrez l'application auteur avec Windchill Workgroup Manager. Pour plus d'informations sur la façon d'enregistrer votre application auteur, reportez-vous à la section correspondante du guide de votre application auteur réservé à l'administrateur et à l'utilisateur. N'enregistrez pas le serveur Windchill avec Windchill Workgroup Manager.
Configuration des propriétés du service GS Worker Daemon avec Creo Elements/Direct Drafting
Ce service doit disposer d'un accès au système pour que la synchronisation des fichiers puisse fonctionner correctement.
1. Dans Windows, modifiez les propriétés du service GS Worker Daemon.
2. Dans la boîte de dialogue GS Worker Daemon Properties, cliquez sur l'onglet Ouvrir une session.
3. Sélectionnez Ce compte.
4. Utilisez le bouton Parcourir et sélectionnez System Admin, puis cliquez sur OK.
5. Il vous faut entrer le Mot de passe et Confirmer le mot de passe, puis cliquer sur Appliquer.
6. Dans le panneau Services, sélectionnez Arrêter si le service est en cours d'exécution, puis redémarrez le service. Si vous ne procédez pas de la sorte, la modification que vous venez d'apporter ne prendra pas effet et les paramètres de l'ancien environnement resteront en vigueur.
Configuration de l'adaptateur Creo View pour HTTPS
Etant donné que le convertisseur fonctionne à l'arrière-plan, les boîtes de dialogue utilisateur qui s'affichent durant la communication avec le serveur doivent être ignorées. Dans un environnement HTTPS, par exemple, des certificats doivent être chargés et préacceptés pour que le système du convertisseur puisse éviter ces boîtes de dialogue d'acceptation.
Acceptation des certificats sur Windows
Afin que le convertisseur Windows puisse publier les données, le service GS Worker Daemon doit être configuré avec les informations de connexion spécifiques à un utilisateur pouvant se connecter à l'hôte local. De plus, il est nécessaire d'accepter les certificats du serveur Windchill. Pour ce faire, procédez comme suit :
1. Sous Windows, cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Outils d'administration. Après l'ouverture de la fenêtre Outils d'administration, double-cliquez sur l'icône Services. La fenêtre Services s'ouvre.
2. Consultez les propriétés du Démon du convertisseur GS.
3. Revenez à la fenêtre Services du service GS Worker Daemon, puis cliquez sur Arrêter pour arrêter le service.
4. Cliquez sur l'onglet Connexion.
5. Choisissez Ce compte puis entrez le nom de connexion et le mot de passe de l'utilisateur.
6. Cliquez sur l'onglet Général, puis redémarrez le service.
7. Ouvrez Creo Parametric ou Windchill Workgroup Manager, puis accédez au serveur Windchill.
8. Installez (acceptez) le certificat de sécurité pour le site sécurisé.
9. Cliquez sur Quitter pour quitter Creo Parametric ou Windchill Workgroup Manager.
10. Consultez la section relative à la configuration du convertisseur pour connaître les étapes permettant de configurer le convertisseur sur le serveur.
Lorsque Windchill Workgroup Manager est installé depuis un serveur, sur un convertisseur à distance
Pour permettre la publication avec la synchronisation des fichiers sur l'ordinateur d'un convertisseur distant, aucun serveur ne doit être enregistré avec Windchill Workgroup Manager. Il s'agit là de la condition de base. Toutefois, si Windchill Workgroup Manager est installé à partir d'un serveur, cette condition est satisfaite en raison de l'enregistrement automatique du serveur, et la publication côté serveur ne peut pas avoir lieu. Vous pouvez corriger cette situation comme suit :
Après avoir installé le client Windchill Workgroup Manager sur l'ordinateur hébergeant le convertisseur à partir d'un serveur Windchill, modifiez le fichier wgmclient.ini situé dans <WGM_INSTALL_DIR>, puis mettez l'entrée en commentaire, comme indiqué ci-dessous :
#Default server URL.
#default.server.url=<server_url>
De plus, l'option "Démarrer l'application" ne doit pas être indiquée comme devant lancer Windchill Workgroup Manager à la fin de l'installation.
Configuration de plusieurs convertisseurs CAO prenant en charge la synchronisation de fichiers
Cette section décrit la procédure de configuration de plusieurs convertisseurs CAO prenant en charge la synchronisation de fichiers pour différents outils CAO sur une même machine.
Par exemple, vous pouvez exécuter sur la même machine un convertisseur CAO prenant en charge la synchronisation de fichiers pour Creo Elements/Direct Drafting et un autre convertisseur de ce type pour Autodesk Inventor, mais non exécuter sur une même machine deux convertisseurs CAO compatibles avec la synchronisation de fichiers pour Creo Elements/Direct Drafting.
Cette procédure utilise les variables d'environnement ci-après :
<PTC_WGM_ROOT>.
Dossier racine de chaque convertisseur CAO
<PTC_WGM_APP_LOCK_NAME>
Définissez cette variable sur des valeurs distinctes pour chaque convertisseur.
*
Cette variable est uniquement applicable aux convertisseurs CAO suivants :
Creo Elements/Direct Modeling
Creo Elements/Direct Drafting
Configuration de Windchill Workgroup Manager pour un convertisseur prenant en charge la synchronisation de fichiers pour Creo Elements/Direct Drafting
Pour configurer un convertisseur CAO prenant en charge la synchronisation de fichiers pour Creo Elements/Direct Drafting sur une machine cliente unique, procédez comme suit :
1. Installez le build client de Windchill Workgroup Manager à l'emplacement sélectionné. Par exemple : C:\Program Files\PTC\wgm.
*
N'inscrivez pas Creo Elements/Direct Drafting auprès de Windchill Workgroup Manager avant d'avoir défini les variables d'environnement système requises.
2. Créez la variable d'environnement système ci-après.

PTC_WGM_ROOT = <répertoire_de_travail_de_WWGM>\PTC_WGM_ROOT_CEDD
3. Créez les scripts de convertisseur Creo Elements/Direct Drafting (incluant un fichier séquentiel) ccdraftworker.bat dans le dossier de configuration des convertisseurs Creo Elements/Direct Drafting.
4. Inscrivez Creo Elements/Direct Drafting auprès de Windchill Workgroup Manager. Cette opération crée les fichiers d'enregistrement Creo Elements/Direct Drafting à l'emplacement <répertoire_de_travail_de_WWGM>\PTC_WGM_ROOT_CEDD défini.
5. Modifiez le fichier séquentiel ccdraftworker.bat afin d'y ajouter les variables d'environnement suivantes :
set PTC_WGM_ROOT=<WWGM_Working_directory>\PTC_WGM_ROOT_CEDD
set PTC_WGM_APP_LOCK_NAME=CEDDworker
6. Supprimez la variable d'environnement ci-après du système.
PTC_WGM_ROOT = <répertoire_de_travail_de_WWGM>\PTC_WGM_ROOT_CEDD
*
Avant de configurer un autre convertisseur CAO tel que le convertisseur NX, vous devez supprimer la variable d'environnement PTC_WGM_ROOT.
Redémarrez votre machine après avoir configuré plusieurs convertisseurs CAO, par exemple, une fois que vous avez configuré des convertisseurs CAO prenant en charge la synchronisation de fichiers pour Creo Elements/Direct Drafting et pour NX.
7. Répétez les étapes 2 à 6 pour un autre convertisseur CAO prenant en charge la synchronisation de fichiers tel que NX.