Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de familles de produits > Product Family Management > Editeur de matrices de familles de produits > Tableau Module configurable de l'Editeur de matrices

Tableau Module configurable de l'Editeur de matrices
Le tableau Module configurable affiche la structure du module configurable qui est affecté à la famille de produits. Dans l'Editeur de matrices, la structure configurable est affichée en fonction du contexte de configuration d'article par défaut.
Vous pouvez comparer les spécifications de variante officielles avec les spécifications de variante non officielles. Pour les spécifications de variante officielles, la solution de variante varie selon le contexte de configuration (configuration de référence officielle, configuration de référence de variante le cas échéant et contexte de configuration d'article par défaut) et le filtre d'options associé à la révision de la spécification de variante officielle.
Vous pouvez comparer les variantes de produit officielles avec les variantes de produit non officielles. Pour les variantes de produit officielles, la solution de variante varie selon le contexte de configuration (configuration de référence officielle, configuration de référence de variante le cas échéant et dernier contexte de configuration) et le filtre d'options associé à la dernière révision de la variante de produit officielle.
*
Certaines variantes de produit peuvent ne pas être affichées dans la structure configurable, car elles ne sont pas disponibles en fonction de la configuration actuelle de la structure.
Pour les variantes de produit non officielles, la solution de variante est basée sur la configuration de la structure configurable et le filtre d'options associé à la dernière révision de la variante de produit non officielle.
Si un module configurable a été affecté à un modèle de produit différent du module configurable partagé par le reste de la famille de produits, les spécifications de variante de ce modèle de produit ne peuvent pas être affichées dans l'Editeur de matrices en même temps que les spécifications de variante héritées du module configurable de la famille de produits. Les spécifications de variante sélectionnées doivent partager une structure configurable commune afin que les sélections d'article puissent être effectuées dans le tableau des spécifications de variante de l'Editeur de matrices.
Si vous ajoutez une révision d'article à une configuration de référence de variante, un lien d'appartenance de la configuration de référence est créé entre la révision d'article et la configuration de référence de variante. Vous pouvez spécifier les attributs paramétrés de ce lien, par exemple Statut. Vous pouvez modifier les attributs paramétrés du lien d'appartenance de la configuration de référence de variante directement dans cette zone sans devoir ouvrir les attributs dans une autre fenêtre.
Selon le nombre de configurations de référence de variante sélectionnées dans le panneau de structure de famille de produits, la structure configurable est affichée en conséquence dans le tableau des spécifications de variante de l'Editeur de matrices :
Configuration de référence de variante unique : dans ce mode, une seule configuration de référence de variante est sélectionnée dans l'Editeur de matrices. Dans ce cas, la structure d'article complète, y compris tous les articles de niveau inférieur, est affichée. Comme vous pouvez consulter les articles de niveau inférieur, vous pouvez afficher et modifier les attributs du lien d'appartenance flottant pour ce mode dans la structure configurable.
Plusieurs configurations de référence de variante : dans ce cas, plusieurs configurations de référence de variante sont sélectionnées dans l'Editeur de matrices. La structure d'article est affichée uniquement jusqu'à l'article maître de variante de module. Vous ne pouvez afficher que les attributs sans les modifier. En effet, les attributs sont affichés dans le tableau des cellules de matrice, et non dans la version de la structure configurable. Les attributs principaux peuvent être modifiés pour les modules configurables.
Aucune configuration de référence de variante : dans ce cas, seules sont affichées les spécifications de variante qui ne figurent dans aucune configuration de référence de variante disponible.
*
Le lien d'appartenance flottant est l'association entre la configuration de référence de variante et les variantes de module qui sont ajoutées en tant qu'objets de la configuration de référence.
Lorsque vous utilisez des lignes de révision de variante de module, vous pouvez ajouter des articles désignés dans le filtre de chemin lorsqu'une ligne de révision est sélectionnée. Un filtre de chemin est une liste de maîtres. Vous pouvez donc y ajouter un article de la ligne de révision sélectionnée en laissant le système l'ajouter dans le maître approprié.
*
Vous ne pouvez pas définir un filtre de chemin avec des articles de remplacement.
Vous pouvez appliquer uniformément le filtre de chemin utilisé dans l'Editeur de matrices (lorsque vous utilisez une seule, zéro ou plusieurs configurations de référence de variante) à partir du Navigateur de structure produit et de l'onglet Structure d'une spécification de variante.
Les actions suivantes sont disponibles dans la barre d'outils de la structure configurable :
Action
Description
Insérer existant
Ouvre la fenêtre Insérer existant dans laquelle vous pouvez sélectionner un ou plusieurs articles existants à insérer dans la structure d'un article d'assemblage sélectionné.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Insertion d'un article existant.
Insérer nouveau
Ouvre la fenêtre Nouvel article dans laquelle vous pouvez créer un nouvel article et l'insérer dans la structure.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Création d'un article.
Insérer plusieurs nouveaux
Ouvre la fenêtre Nouveaux articles multiples dans laquelle vous pouvez créer plusieurs nouveaux articles et les insérer dans la structure.
(pour en savoir plus, consultez la section Création de nouveaux articles multiples)
Enlever la sélection
Supprime l'article sélectionné de la structure.
Modifier l'article
Ouvre la fenêtre Modifier l'article, dans laquelle vous pouvez modifier les attributs propres à une version associés à l'article sélectionné.
Pour plus d'informations, consultez la section Modification d'un article.
Modifier plusieurs objets
Ouvre la fenêtre Modifier plusieurs objets, dans laquelle vous pouvez modifier les attributs propres à une version associés aux articles sélectionnés.
Modifier la valeur d'attribut
Vous permet de modifier la valeur de l'attribut du lien de cas d'emploi de l'article sélectionné.
Modifier les attributs de cas d'emploi
Vous permet de modifier les attributs du lien de cas d'emploi entre un article enfant sélectionné et l'article d'assemblage supérieur suivant.
Pour plus d'informations, consultez la section Modification des attributs de cas d'emploi.
Rechercher dans la structure et la matrice
Permet de rechercher un objet de famille de produits.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Rechercher dans la structure.
Avancée
Ouvre la fenêtre Critères de recherche avancée, dans laquelle vous pouvez spécifier des expressions d'attribut dans la fenêtre Expression de requête d'attribut pour rechercher des éléments figurant dans la structure configurable. Vous pouvez définir des expressions d'attribut basées sur la version de l'article, le cas d'emploi de l'article et les attributs de membre de configuration de référence de variante.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Rechercher dans la structure.
*
Pour les spécifications de variante autonomes et organisées, les requêtes d'attribut contenant des attributs de membre de configuration de référence flottant sont ignorées lorsqu'une recherche avancée est en cours.
Vues de structure (par défaut)
Contient les options suivantes permettant de définir ou de modifier l'affichage de la structure configurable :
Par défaut
Enregistrer la vue de structure
Gérer les vues de structure : ouvre la fenêtre Personnaliser la liste de vues : arborescence de la structure de famille de produits, dans laquelle vous pouvez sélectionner une autre vue pour afficher la structure configurable. Vous pouvez également y créer et modifier des nouveaux tableaux à l'aide de l'action Modifier. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Création et modification de nouveaux tableaux.
Pour développer ou réduire un noeud de structure d'article, cliquez dessus avec le bouton droit, cliquez sur Développer de et spécifiez un certain nombre de niveaux, ou cliquez sur Réduire tous les niveaux pour afficher le noeud supérieur.
Pour prendre connaissance des autres actions courantes de la barre d'outils, comme Copier, Coller, Intégrer, Récupérer, etc., consultez les rubriques Groupe d'actions Récupérer/Intégrer - Articles et Groupe d'actions du Presse-papiers - Articles.