Fonctionnalités supplémentaires de Windchill > Gestion des processus de fabrication > Transformation d'une nomenclature d'étude en nomenclature de fabrication > Maintenance d'une nomenclature de fabrication > Propagation des modifications en amont

Propagation des modifications en amont
Il est possible que la structure en amont ait récemment fait l'objet de certaines mises à jour, telles que l'ajout de nouveaux articles ou la suppression d'articles existants. La structure en aval ne reflète pas nécessairement ces mises à jour. Vous pouvez donc utiliser le volet Propager les changements en amont des Navigateurs de structure d'article associative pour mettre à jour la structure en aval avec les dernières modifications en amont. L'application compare l'itération actuelle de la structure en amont avec l'itération à jour précédente qui était liée à la structure en aval actuelle. Vous pouvez passer en revue les modifications détectées et propager les changements requis à la structure en aval.
L'association d'équivalence est utilisée comme critère par défaut pour la comparaison des itérations. Vous pouvez modifier le critère de comparaison en fonction du nombre de référence ou de la durée. Pour plus d'informations, consultez la section Personnalisation du mécanisme de comparaison.
Pour propager des modifications en amont :
1. Dans la barre d'outils du volet central, cliquez sur , puis sélectionnez les articles appropriés dans la structure en amont.
Le volet Propager les changements en amont s'ouvre à droite du navigateur.
*
Le mécanisme de détection des modifications en amont nécessite que vous sélectionniez un article dans la structure en amont. La recherche détecte ensuite les modifications apportées aux noeuds liés jusqu'au premier niveau. La sélection effectuée dans la structure en aval n'a pas d'incidence sur les résultats de la recherche.
2. Pour rechercher les modifications en amont en fonction d'un avis de modification créé pour un article en amont, saisissez l'avis de modification ou le numéro de la tâche de modification dans la zone Numéro de modification. Les modifications apportées aux objets résultants répertoriés dans l'avis de modification ou la tâche de modification sont détectées.
*
Lorsque vous utilisez un numéro de modification, la sélection d'un article dans la structure en amont n'est pas obligatoire.
Vous pouvez personnaliser le critère de recherche pour Numéro de modification afin de détecter les modifications apportées par le biais d'une demande de promotion. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Customizing Change Number Criteria
3. Sélectionnez les critères de recherche pour spécifier les modifications en amont que vous souhaitez afficher :
Critères : pour spécifier le mécanisme de comparaison afin de détecter les modifications en amont, sélectionnez le mécanisme approprié dans la liste Critères.
Configuration de référence : entrez le numéro de la configuration de référence dans la zone adjacente. L'itération actuelle de la structure en amont est comparée aux articles inclus dans la configuration de référence spécifiée.
Obsolète : l'itération actuelle de la structure en amont est comparée à l'itération à jour précédente qui était liée à la structure en aval actuelle.
Durée : saisissez la durée dans la zone adjacente. L'itération actuelle de la structure en amont est comparée à l'itération disponible avant la durée spécifiée.
Vous pouvez filtrer le résultat de la recherche en spécifiant le type de modifications en amont à répertorier à l'aide de la liste Toutes les modifications.
Mal positionné : détecte les articles dont les coordonnées d'emplacement ont été mises à jour.
Expressions d'utilisation : détecte les articles avec des expressions mises à jour affectées aux liens de cas d'emploi. Les expressions prises en charge sont de base et avancées. Expressions d'utilisation détecte également les expressions concaténées. Toutefois, les expressions affectées indépendantes ne sont pas détectées.
Expressions d'occurrence : détecte les articles avec des expressions mises à jour affectées aux occurrences. Les expressions prises en charge sont de base et avancées. Expressions d'occurrence détecte également les expressions concaténées. Toutefois, les expressions affectées indépendantes ne sont pas détectées.
Articles enlevés : détecte les articles qui ont été supprimés.
Articles ajoutés : détecte les articles qui ont été ajoutés.
*
Pour les critères Articles ajoutés, vous pouvez contrôler la façon dont les articles détectés sont transférés vers la structure en aval lors de la propagation. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Configuring and Customizing Automatic BOM Transformation.
Quantité : détecte les articles dont les valeurs de quantité ont été mises à jour.
Attributs de cas d'emploi : détecte les articles présentant des valeurs mises à jour pour les attributs de cas d'emploi définis dans la structure de report standard de MPMLink. En standard, le critère Attributs de cas d'emploi détecte les modifications apportées à l'attribut Numéro-repère. Vous pouvez personnaliser ce critère afin de détecter les attributs de votre choix. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Personnalisation des attributs d'article et des critères d'attributs de cas d'emploi.
Le critère prend en charge les attributs locaux et globaux. Il ne prend pas en charge les attributs dépendants, tels que les alias, les attributs en cascade et calculés.
Attributs de l'article : détecte les articles avec des valeurs mises à jour pour les attributs associés, y compris les attributs de classification. Les attributs doivent être définis dans la structure de report standard de MPMLink. En standard, le critère Attributs de l'article détecte les modifications apportées aux attributs Source et Mode Assemblage. Vous pouvez personnaliser ce critère afin de détecter les attributs de votre choix. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Personnalisation des attributs d'article et des critères d'attributs de cas d'emploi.
Le critère prend en charge les attributs locaux et globaux. Il ne prend pas en charge les attributs dépendants, tels que les alias, les attributs en cascade et calculés.
Articles remplacés : détecte les articles qui ont été remplacés par de nouveaux articles, les articles existants, les articles alternatifs ou de substitution et les articles équivalents homologues.
Effectivité : détecte les articles avec les valeurs d'effectivité mises à jour pour les types suivants : lot, bloc, série, MSN et date. Les modifications apportées aux valeurs d'effectivité ne sont détectées que lorsqu'un article est révisé.
*
Vous pouvez ajouter ou supprimer les types de modification indiqués dans la liste Toutes les divergences. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Configuring Discrepancy Types and Supporting Interfaces.
4. Cliquez sur Recherche.
La zone du panneau Changements en amont affiche le résultat de la tâche de recherche. Le tableau répertorie les modifications détectées pour les articles dans la structure en amont. Chaque ligne du tableau affiche les détails de l'article mis à jour, ainsi que les valeurs actuelle et précédente d'un type de modification. Pour plus d'informations sur les valeurs actuelles et précédentes, consultez la rubrique Valeurs actuelles et précédentes pour les types de divergences.
Le tableau affiche également le statut suivant pour chaque modification :
Résolu : les modifications apportées à la structure en amont sont déjà résolues dans la structure en aval.
Automatique : les modifications apportées à la structure en amont peuvent être propagées à la structure en aval à l'aide de l'action .
Manuel : les modifications de la structure en amont ne peuvent pas être propagées à l'aide de la logique par défaut.
5. Sélectionnez les modifications que vous souhaitez propager à la structure en aval, puis cliquez sur .
*
La sélection effectuée dans la structure en aval n'a pas d'incidence sur les résultats de la propagation.
*
Au lieu d'utiliser l'action Propager les changements en aval, vous pouvez utiliser un événement de processus pour synchroniser la structure en aval avec la dernière structure en amont. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Propagating Changes Using a Workflow Event.
6. Cliquez sur OK pour confirmer.
La zone du panneau Changements résultants en aval affiche le résultat de la tâche de propagation. Le tableau répertorie les modifications qui ont été propagées à la structure en aval. Chaque ligne du tableau affiche les détails de l'article mis à jour, ainsi que les valeurs mise à jour et précédente d'un type de modification spécifique. Pour plus d'informations sur les valeurs actuelles et précédentes, consultez la rubrique Valeurs actuelles et précédentes pour les types de divergences.
Les modifications correctement propagées à la structure en aval sont grisées dans le tableau Changements en amont. Les modifications qui n'ont pas été sélectionnées ou qui n'ont pu être propagées restent affichées dans le tableau Changements en amont.
Le statut suivant pour chaque modification s'affiche dans les tableaux Changements en amont et Changements résultants en aval :
Résolu : les modifications en amont sont propagées à la structure en aval.
Echec : impossible de propager les modifications en amont.
*
Après avoir propagé une modification, il est recommandé de mettre à jour le lien d'équivalence pour le noeud parent correspondant dans la structure en aval. Cela permet de s'assurer que les recherches ultérieures des modifications en amont fournissent des informations pertinentes.
Le tableau ci-après présente les actions disponibles dans la barre d'outils des tableaux Changements en amont et Changements résultants en aval.
Icône
Action
Description
Effacer tout
Efface les entrées sélectionnées.
Sélectionner tout
Sélectionne toutes les entrées répertoriées dans le tableau.
Inverser la sélection
Inverse la sélection actuelle. Efface la sélection actuelle et sélectionne les entrées non encore sélectionnées.
Sélectionner dans la structure
Met en surbrillance les articles qui sont associés aux modifications sélectionnées dans la structure en amont ou en aval.
*
Pour supprimer la mise en surbrillance des articles sélectionnés, cliquez sur ou sur l'action Effacer toutes les lignes en surbrillance du menu .
Propager les changements en aval
Propage les modifications sélectionnées dans le tableau Changements en amont vers le tableau Changements résultants en aval.
Recherche
Affine le résultat en fonction des mots-clés spécifiés dans la zone Recherche.
Propagation de l'effectivité dans le Navigateur de structure d'article associative de fabrication
Les paramètres d'effectivité sont propagés d'un article en amont à un article en aval lorsque les conditions suivantes sont réunies :
L'effectivité est affectée à un article en amont.
Aucune effectivité n'est affectée à l'article en aval correspondant.
La propriété com.ptc.windchill.mpml.copyOver.mapsb.newBranch.create.wt.part.WTPart est configurée dans le fichier mpmlink.properties.xconf, qui se trouve dans Windchill\codebase\com\ptc\windchill\mpml\xconfs.
Si les conditions ci-dessus sont satisfaites, les valeurs d'effectivité des articles en amont sont propagées aux articles en aval correspondants lors de l'exécution des actions de transformation de structure.