Zusätzliche Funktionen von Windchill > Serviceinformationsverwaltung > Windchill Service Parts > Anwendbarkeit verwalten > Optionssatz erstellen

Optionssatz erstellen
Sie können einen Optionssatz für ein Produkt in der Tabelle Optionssätze erstellen.
So erstellen Sie einen Optionssatz:
1. Klicken Sie unter einer Produktinformationsseite auf Details.
2. Fügen Sie eine Registerkarte hinzu, und wählen Sie Anpassen > Allgemein > Optionssätze aus. In der Tabelle Optionssätze werden die Optionssätze angezeigt, die für das ausgewählte Produkt oder die ausgewählte Bibliothek zur Verfügung stehen.
3. Klicken Sie auf .
4. Das Fenster Neuer Optionssatz wird geöffnet. Geben Sie die folgenden Eigenschaften des Optionssatzes an:
Name – Geben Sie den Optionssatznamen ein.
Beschreibung – (Optional) Geben Sie die Beschreibung für den Optionssatz ein.
Zuweisung von Ausschluss-Auswahlmöglichkeiten zulassen – Ermöglicht die Zuweisung von Wahlmöglichkeiten und die Auswahl von Teilen und Teileverwendungen während der Filterung, was dazu führt, dass das Teil aus der Teileliste aus- und nicht eingeschlossen wird. In diesem Beispiel wird veranschaulicht, wie sich eine Zuweisung von Ausschlusswahlmöglichkeiten von einer Zuweisung von Einschlusswahlmöglichkeiten unterscheidet. Wenn das Teil die zugewiesene Wahlmöglichkeit Land=USA aufweist, dann ist das Teil eingeschlossen, sobald USA ausgewählt wird. Wenn dem Teil Land≠USA zugewiesen ist, dann ist das Teil nicht eingeschlossen, sobald USA ausgewählt wird. Der folgende Anwendungsfall illustriert, wann eine Zuweisung von Ausschlusswahlmöglichkeiten möglicherweise nützlich ist.
Ein Produkt wird z.B. in den USA, Kanada und Mexiko verkauft. Angenommen, ein Modul dieses Produkts ist eine Wasserpumpe, und eine Variante der Wasserpumpe (WP1) kann nicht in den USA verwendet werden. Das Entwicklungsteam weist möglicherweise diesem Variantenteil WP1 die Wahlmöglichkeit Land=Kanada oder Mexiko zu. Wenn später jedoch entschieden wird, dass das Produkt in Brasilien verkauft wird, muss dieses Wasserpumpenvariantenteil WP1 aktualisiert werden, um Land=Brasilien einzuschließen. Alternativ hätte dieses Variantenteil ursprünglich die Auswahlzuweisung von Land≠USA aufweisen können. Mit dieser Zuweisung ist für die Hinzufügung anderer Länder zu einem späteren Zeitpunkt keine Wartung dieses Wasserpumpenvariantenteils WP1 erforderlich. Die Filterung der Produktstruktur mit Land=USA schließt WP1 aus. Die Filterung der Produktstruktur mit Land=Kanada wählt WP1 für die Einschließung aus.
Zuweisung von Ausdrücken zu nicht-konfigurierbaren Elementen zulassen: Ermöglicht die Filterung auf Grundlage von Wahlmöglichkeiten, die Kindteilen von konfigurierbaren Modulen zugewiesen sind. Die Wahlmöglichkeiten, die Teilen zugewiesen sind, werden vom Optionenfilter zusammen mit den Wahlmöglichkeiten ausgewertet, die der Verwendung des Teils zugewiesen sind.
Datumsgültigkeit für Auswahlmöglichkeiten zulassen: Damit können Gültigkeitsdatumswerte auf eine Auswahl festgelegt und dann während der Auswahlzuweisung und Filterung berücksichtigt werden.
Optionspoolregeln automatisch referenzieren – Bestimmt, ob globale Regeln vom Optionssatz geerbt werden. Wenn auf Ja festgelegt, werden globale Regeln geerbt und können nicht einzeln ausgewählt werden, wenn dem Optionssatz Wahlmöglichkeiten hinzugefügt werden. Wenn Nein eingestellt ist, können Sie jeweils festlegen, welche Regeln vom Optionssatz geerbt werden können.
5. Klicken Sie auf OK.
6. Nachdem Sie den Optionssatz erstellt haben, können Sie mit dem Hinzufügen der Wahlmöglichkeiten zum Optionssatz beginnen. Weitere Informationen finden Sie unter Wahlmöglichkeiten in einem Optionssatz verwalten.