Windchill Grundlagen > Umgebung einrichten > Browser einrichten > Beeinträchtigungen durch Popup-Blocker

Beeinträchtigungen durch Popup-Blocker
Viele Web-Browser und Anwendungen von Drittanbietern bieten Popup-Blocker-Funktionen, um unerwünschtes Anzeigen von Popup-Fenstern auf dem lokalen Computer zu verhindern. Dies kann einige Operationen von Windchill beeinträchtigen, bei denen automatisch neue Fenster geöffnet werden. Dadurch werden Sie an der Ausführung bestimmter Funktionen gehindert, wie z.B. am Herunterladen von Objektinhalt. Wenn z.B. beim Anzeigen der Inhaltsdatei eines Windchill Dokuments eine Fehlermeldung angezeigt wird, können Sie das Problem mit den in diesem Abschnitt erläuterten Verfahren beheben.
Beeinträchtigungen durch Popup-Blocker in Firefox
Bei Firefox können Sie Beeinträchtigungen durch Popup-Blocker vermeiden, indem Sie die Windchill Serverdomäne als zugelassene Site angeben. Wenn beispielsweise die URL Ihrer Windchill Startseite mit "http://www.meinefirma.com/Windchill" beginnt, fügen Sie "meinefirma.com" zur Liste zugelassener Sites hinzu. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
1. Wählen Sie Optionen im Menü Extras aus.
2. Klicken Sie auf das Symbol Inhalt. Klicken Sie im Fenster auf die Schaltfläche Ausnahmen neben dem Kontrollkästchen Pop-up-Fenster blockieren.
3. Das Fenster Berechtigte Websites – Pop-ups wird angezeigt.
4. Geben Sie im Feld Adresse der Website "meinefirma.com" ein.
5. Klicken Sie auf Zulassen und dann auf OK.
Für das Blockieren von Popup-Fenstern behandelt Firefox Portnummern als Teil des Hostnamens. Falls Ihr Windchill Server an einer nicht-standardmäßigen Portnummer empfangsbereit ist und Sie Firefox als Web-Browser verwenden, müssen Sie den Hostnamen einschließlich der Portnummer zur Liste zugelassener Sites hinzufügen. Wenn die URL Ihrer Windchill Startseite also beispielsweise mit "http://meinefirma.com:8080/Windchill" oder "https://meinefirma.com:8080/Windchill" beginnt, fügen Sie "meinefirma.com:8080" zur Liste zugelassener Sites hinzu.
Beeinträchtigungen durch Popup-Blocker in Internet Explorer
Bei Internet Explorer kommt es gelegentlich zu Beeinträchtigungen durch den Popup-Blocker, wenn der Windchill Server zwar in der Liste vertrauenswürdiger Sites, nicht jedoch in der lokalen Intranetzone enthalten ist. Um diese Beeinträchtigungen zu vermeiden, müssen Sie den Windchill Server der lokalen Intranetzone hinzufügen. Damit wird die automatische Eingabeaufforderung bei Dateidownloads in Internet Explorer aktiviert und der Popup-Blocker deaktiviert.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um diese Einstellung zu aktivieren:
1. Klicken Sie im Menü Extras von Internet Explorer auf Internetoptionen.
2. Navigieren Sie zur Registerkarte Sicherheit, und klicken Sie auf das Symbol Lokales Intranet.
3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Sites.
Das Fenster Lokales Intranet wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitert.
5. Geben Sie im Feld Diese Website zur Zone hinzufügen den Namen des Windchill Servers ein, und klicken Sie auf Hinzufügen.
6. Klicken Sie auf OK.
Der Windchill Server wurde zur lokalen Intranetzone hinzugefügt.