Datenverwaltungsfunktionen > Produktfamilie verwalten > Product Family Management > Variantenspezifikationen in einer Produktfamilie verwalten > Filteroptionen für eine verwaltete Variantenspezifikation

Filteroptionen für eine verwaltete Variantenspezifikation
Eine verwaltete Variantenspezifikation wird zunächst mit Metadaten wie Name, Beschreibung und Nummer erstellt. Sie schließt zunächst keine Konfigurationsdefinition für das Auswählen von Komponenten innerhalb der zugewiesenen konfigurierbaren Produktstruktur ein. Eine Methode, um eine vollständig definierte Variantenspezifikation zu erstellen, ist, die Auswahl basierend auf den zugewiesenen Ausdrucksauswertungen zu treffen. Hierzu können Sie das Fenster Optionsfilter bearbeiten verwenden, um eine Auswahl für jede Option zu treffen. Bei der Auswahl wertet das System die Regeln oder die zugewiesenen Ausdrücke aus, die auf Grundlage des zugeordneten Optionssatzes erstellt wurden. Die Auswahl, die Sie treffen, wirkt sich darauf aus, welche anderen Konstruktionsoptionen Sie auswählen können. Wenn Sie beispielsweise einen Teiletyp auswählen, der einer Ausschlussregel zugeordnet ist, die die gleichzeitige Auswahl eines anderen Typs verhindert, wird eine Warnung angezeigt, wenn Sie versuchen, das ausgeschlossene Teil auszuwählen. Das Filtern eines konfigurierbaren Moduls auf Grundlage der zugewiesenen Ausdrucksauswertung ist nützlich, wenn Sie sicher sein möchten, dass die resultierende Konfiguration den Auswahlregeln entspricht und nicht in einer ungültigen Struktur mit inkompatiblen Teilen resultiert.
Um die Optionen für eine verwaltete Variantenspezifikation auf Grundlage der zugewiesenen Ausdrucksauswertung zu filtern, gehen Sie wie folgt vor.
1. Navigieren Sie zur Registerkarte Struktur der Informationsseite einer Variantenspezifikation.
2. Klicken Sie auf Optionsfilter bearbeiten, um das Fenster Optionsfilter bearbeiten zu öffnen.
*
Das System filtert automatisch die konfigurierbare Struktur auf Grundlage der zugewiesenen Ausdrucksauswertung. Wenn die Struktur jedoch zuvor auf Grundlage der manuellen Auswahl konfiguriert wurde, überprüfen Sie, ob auf der Registerkarte Module die Option Basierend auf Auswertung des zugewiesenen Ausdrucks ausgewählt wurde.
*
Die Aktion Optionsfilter bearbeiten ist auch an folgenden Orten verfügbar:
Im Menü Aktionen auf der Informationsseite der Variantenspezifikation.
Im Kontextmenü mit Aktionen für eine Variantenspezifikation in der Produktfamilienstruktur-Tabelle.
Im Kontextmenü mit Aktionen für eine Variantenspezifikation im Matrix-Editor.
3. Unter "Auswahlmöglichkeiten auswählen" für jede Option.
4. Klicken Sie auf OK. Das Fenster wird geschlossen, und das konfigurierbare Modul wird aktualisiert (gefiltert nach den Teilen, die Ihrer Auswahl entsprechen).
*
Es gibt einige Szenarios, die dafür sorgen, dass die Aktion "Optionsfilter bearbeiten" ausgeblendet wird:
Das konfigurierbare Modul, das der Variantenspezifikation zugewiesen ist, hat keinen zugewiesenen Optionssatz.
Wenn der Benutzer kein Mitglied der Gruppe "Platform Structures" oder des Profils "PTC Platform Structures Lizenz" ist.
Ein konfigurierbares Modul wurde nicht zur Variantenspezifikation zugewiesen (entweder geerbt von der Produktfamilie oder vom Produktmodell).
Die Einstellung Konfigurierbare Modulunterstützung ist für den Produkt- oder Bibliothekskontext deaktiviert.