Datenverwaltungsfunktionen > Produktfamilie verwalten > Product Family Management > Produktfamilien-Matrix-Editor > Matrix-Editor –Variantenspezifikationstabelle

Matrix-Editor –Variantenspezifikationstabelle
Die Variantenspezifikationstabelle enthält Spalten für die Variantenspezifikationen, die im Produktfamilien-Fensterbereich ausgewählt wurden. Jede Variantenspezifikationsspalte enthält einige Kopfzeilen, um anzugeben, welche Variantenspezifikation in der Spalte beschrieben wird, zu welchem Produktmodell die Variantenspezifikation gehört, und wenn sie einer Varianten-Baseline zugeordnet ist, wird auch eine Spaltenüberschrift für die Varianten-Baseline angezeigt. Die folgende Grafik zeigt ein Beispiel dieser Spaltenüberschriften.
Wenn eine Produktmodell- oder Varianten-Baseline-Kopfzeile für mehr als eine Variantenspezifikationsspalte gilt, umfasst die Kopfzeile alle anwendbaren Variantenspezifikationsspalten. Wenn beispielsweise eine Varianten-Baseline mehrere Variantenspezifikationen aufweist, die ihr zugeordnet sind, erstreckt sich die Spaltenüberschrift der Varianten-Baseline im Matrix-Editor über die Spalten für diese Variantenspezifikationen in der Variantenspezifikationstabelle.
Verwenden Sie die konfigurierbare Strukturtabelle für einen Querverweis auf die Variantenspezifikation. Für jedes konfigurierbare Teil und konfigurierbare Modul in der konfigurierbaren Struktur wird eine entsprechende Zelle für dieses Teil in der Variantenspezifikationsspalte angezeigt. Die folgenden Symbole werden in der Modulvariantenzelle angezeigt, um den Status der Modulvariante in Bezug zur Variantenspezifikation anzugeben.
Symbol
Beschreibung
<leer>
Die Zelle ist für ein konfigurierbares Modul gedacht, das für eine Variantenspezifikation eingeschlossen ist und den Optionsfilter für seine Kinder verwendet.
Die Zelle ist für ein konfigurierbares Modul gedacht, das für eine Variantenspezifikation aufgrund des Optionsfilters oder des manuellen Auswahlfilters ausgeschlossen ist.
Die Zelle ist für eine Modulvariante gedacht, die sich in einem ausgeschlossenen Zweig der Teilestruktur für die Variantenspezifikation befindet.
Die Zelle ist für ein Teil auf unterer Ebene oder ein Ersatzteil gedacht, das sich in einem ausgeschlossenen Zweig der Teilestruktur für die Variantenspezifikation befindet.
Die Zelle ist für ein konfigurierbares Modul gedacht, das sich in einem ausgeschlossenen Zweig der Teilestruktur für die Variantenspezifikation befindet.
Die Zelle ist für eine Modulvariante gedacht, die für eine Variantenspezifikation aufgrund des Optionsfilters ausgewählt wird.
Die Zelle ist für eine Modulvariante gedacht, die für eine Variantenspezifikation aufgrund des manuellen Auswahlfilters eingeschlossen wird.
Die Zelle ist für ein Teil auf unterer Ebene gedacht, das sich in einem eingeschlossenen Zweig der Teilestruktur für die Variantenspezifikation befindet.
Die Zelle ist für eine Modulvariante gedacht, die aufgrund eines Optionsfilters auf oberer Ebene ausgeschlossen wird, der die Teilstruktur ausschließt.
Matrix-Editor – Teilezelleninformation
Die Informationen, die der Matrix-Editor für ein Teil anzeigt, hängen davon ab, ob eine Revision des Teils einer Varianten-Baseline zugeordnet ist.
Wenn ein konfigurierbares Modul auf unterer Ebene nicht für eine Variantenspezifikation gefiltert wird, werden alle möglichen optionalen Teile für das konfigurierbare Modul als anwendbar auf die Variantenspezifikation angegeben, und ein grünes Häkchen wird in den entsprechenden Zellen der Variantenspezifikation für diese Teile basierend auf zugewiesenen Ausdrücken oder der manuellen Auswahl angezeigt.
Wenn eine Revision eines Teils der Varianten-Baseline zugeordnet wurde, werden die Teileinformationen für diese Revision in der Teilezelle in der Variantenspezifikationsspalte angezeigt. Beispielsweise ist der Teilerevisionsstatus eingeschlossen. Wenn die Revision in der Varianten-Baseline gesperrt ist, da der Status "In Baugruppe" erreicht hat, wird auch das Sperrsymbol angezeigt. Die Revision gibt den Status der Teilerevision relativ zum Entwicklungsstatus in der Varianten-Baseline an.
Wenn eine Revision eines Teils der Varianten-Baseline zugeordnet ist, dann zeigt die Zelle des Teils in der Variantenspezifikationsspalte die Teileversion basierend auf der aktuellen Konfigurationsspezifikation in Sitzung an.
Sie können die Anzeige von Attributen entweder vertikal oder horizontal als kommagetrennte Liste konfigurieren, indem Sie die Einstellung Standard-Attribut-Layout unter Anzeige > Produktfamilie > Matrix-Editor festlegen.
Außerdem können Sie die Breite für Produktvariantenspalten konfigurieren, indem Sie die Einstellung Standard-Spaltenbreite unter Anzeige > Produktfamilie > Matrix-Editor festlegen.
Revisionszeilen bei der Verwendung mehrerer Varianten-Baselines anzeigen und aktualisieren
Bei der Verwendung mehrerer Varianten-Baselines können Sie die ausgewählten und neuesten Revisionen für die Modulvarianten in separaten Zeilen anzeigen.
Die ausgewählten Revisionen und die zugeordneten Teileversionsattribute sind nur bei der Verwendung mehrerer Varianten-Baselines verfügbar. Sie können diese Teileversionsattribute inline für die angezeigten Revisionszeilen in der Produkthierarchie bearbeiten. Sie können jedoch die Teileversionsattribute nicht direkt in Matrixbereichszellen bearbeiten. In Matrixbereichszellen können Sie nur die Mitgliedsattribute der Varianten-Baseline bearbeiten.
*
Sie müssen die Berechtigung "Ändern" haben, um Attributänderungen an einer bestimmten Revision vorzunehmen. Darüber hinaus muss die Teileversion, die Sie bearbeiten, entweder automatisch oder manuell ausgecheckt werden.
Sie können auch modellierte Teileversionsattribute in der Produkthierarchie bearbeiten.
Wenn die Teileversionsattribute bearbeitet werden, werden die entsprechenden doppelten Revisionszeilen auch in der Produkthierarchie aktualisiert.
In Matrixbereichszellen können Sie Planattribute (Endtermin und Integritätsstatus) bearbeiten, da diese Attribute aus dem Plan und nicht aus der Teilestruktur abgeleitet werden.
Sie können auch Varianten-Baseline-Attribute in der Masterzeilenzelle oder in der Revisionszeilenzelle bearbeiten. Teil-Master- und Teileverwendungsattribute werden nicht angezeigt, wenn die Revisionszeilen angezeigt werden.
Um Austauschteil-Details, wie Menge, Einheit und Referenz-Designator, inline zu bearbeiten, aktivieren Sie die Einstellung Menge und Referenz-Designatoren für Austauschteile aktivieren unter Teile-Management.
Um die konfigurierbare Produktstruktur mit Modulvarianten-Revisionszeilen anfänglich anzuzeigen, aktivieren Sie die Einstellung Ausgewählte Revision automatisch im Matrix-Editor anzeigen unter Anzeige > Produktfamilie > Matrix-Editor. Dies fügt Zeilen als Kinder zum Modulvariantenmaster hinzu. Eine Zeile für jede Revision der ausgewählten Modulvariante und eine zusätzliche Zeile für die neueste Version der Modulvariante werden angezeigt.