Datenverwaltungsfunktionen > Produktfamilie verwalten > Product Family Management > Variantenspezifikationen in einer Produktfamilie verwalten > Variantenspezifikationen erstellen und verwalten

Variantenspezifikationen erstellen und verwalten
Um eine neue verwaltete Variantenspezifikation in einer Produktfamilienstruktur zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor.
1. Wählen Sie das Produktmodell aus, unter dem Sie eine neue Variantenspezifikation einfügen möchten.
2. Klicken Sie auf Neues Objekt einfügen in der Symbolleiste der Registerkarte Struktur oder im Kontextmenü mit Aktionen für das Produktmodell. Das Fenster Neues Produktfamilien-Mitglied einfügen wird geöffnet.
3. Sofern verfügbar, wählen Sie einen Variantenspezifikationstyp im Feld Typ aus. (Mehrere Typen können vom Systemadministrator definiert werden.)
4. Geben Sie einen Namen an.
5. Optional: Wählen Sie einen Ordner aus, in dem die Variantenspezifikation gespeichert wird. Standardmäßig wird sie im Stammordner des Produkt- oder Bibliothekskontexts gespeichert.
6. Optional: Stellen Sie eine Beschreibung zur Verfügung.
7. Klicken Sie auf OK.
Um eine vorhandene Variantenspezifikation in eine Produktfamilienstruktur einzufügen, gehen Sie wie folgt vor.
1. Wählen Sie das Produktmodell aus, unter dem Sie eine neue Variantenspezifikation einfügen möchten.
2. Klicken Sie auf Vorhandenes Objekt einfügen in der Symbolleiste der Registerkarte Struktur oder im Kontextmenü mit Aktionen für das Produktmodell. Das Fenster Vorhandenes Produktfamilien-Mitglied einfügen wird geöffnet.
3. Sofern verfügbar, wählen Sie einen Variantenspezifikationstyp im Feld Typ aus. (Mehrere Typen können vom Systemadministrator definiert werden.)
4. Geben Sie den Namen oder die Nummer der Variantenspezifikation an, die Sie einfügen möchten, und klicken Sie auf Suchen.
5. Wählen Sie das gewünschte Objekt aus der Tabelle Suchergebnisse aus, und klicken Sie auf OK.
Die Variantenspezifikation wird als Kind des Produktmodells hinzugefügt.
Variantenspezifikation aus Produktfamilie entfernen
Um eine organisierte Variantenspezifikation aus der Produktfamilienstruktur zu entfernen, wählen Sie das Objekt aus, und klicken Sie an einem der folgenden Orte auf Entfernen.
Aktionsgruppe Bearbeiten in der Symbolleiste der Registerkarte Struktur.
Kontextmenü mit Aktionen für das Objekt.
Sie können eine verwaltete Variantenspezifikation nicht aus der Produktfamilienstruktur entfernen.
Variantenspezifikationen einfügen
Wenn Sie eine Variantenspezifikation über eine Speichern als- oder Kopieren/Einfügen-Aktion erstellen, können Sie einen anderen Variantenspezifikationstyp in der Spalte Typ im Fenster Als Kopie einfügen auswählen. Wenn Sie eine Variantenspezifikation in eine Produktfamilie einfügen, wird das resultierende neue Objekt im selben Ordner wie die Quellvariantenspezifikation gespeichert. Die Optionsfilter- und die manuelle Optionsauswahl, die für das Quellobjekt vorgenommen wurden, werden auch in die neue Variantenspezifikation kopiert, und die standardmäßige Teile-Konfigurationsspezifikation wird festgelegt.