Grundlegende Verwaltung > Daten verwalten > Projekt- und Programmverwaltung > Projekt- und Programmverwaltung

Projekt- und Programmverwaltung
Die Verwaltung einer Windchill Lösung, die Projekte und Programme umfasst, kann in folgende Hauptkategorien untergliedert werden:
Verwalten von Standortinformationen
Verwalten von Organisationsinformationen
Verwalten von Projektinformationen
Verwalten von Programminformationen
Die Benutzerinteraktion mit Windchill wird durch die Erstellung des Kontexts, in dem die Benutzer arbeiten, effizienter gestaltet. Projekte, Programme und Organisationen sind Beispiele für eindeutige Kontexte.
Wenn z.B. ein Benutzer eine Windchill Lösung öffnet, zu einem Ordner im Projekt "Bulldozer-Konstruktion" navigiert und dort ein neues Dokument erstellt, wird dieses Dokument im Kontext des Projekts "Bulldozer-Konstruktion" verwaltet. Personen mit Zugriff auf das Projekt Bulldozer-Konstruktion kann automatisch das Recht zugeteilt werden, das neue Dokument anzuzeigen und zu ändern. Auf diesem Weg liefert der Kontext den Rahmen, in dem Benutzeraktionen ausgeführt werden.
Auf jeden Kontext kann von einer entsprechenden Position im Navigator zugegriffen werden:
Verwenden Sie zum Verwalten von Standortinformationen die Dienstprogramme und administrativen Aktionen unter Standort . Weitere Informationen finden Sie unter Mit dieser Website arbeiten.
Verwenden Sie zum Verwalten von Organisationsinformationen die Dienstprogramme und administrativen Aktionen unter Organisationen . Weitere Informationen finden Sie unter Mit Organisationen arbeiten.
Verwenden Sie zum Verwalten von Projektinformationen die Dienstprogramme und administrativen Aktionen unter Projekte .
Verwenden Sie zum Verwalten von Programminformationen die Dienstprogramme und administrativen Aktionen unter Programme .
Die Informationen, die in Standort-, Organisations-, Projekt- und Programmkontexten gespeichert werden, weisen folgende Hierarchie auf:
Der im Standortkontext definierte Rahmen der Standardvorlagen wird im Organisationskontext verwendet, außer wenn er auf der Organisationsebene explizit überschrieben wird. Genauso wird der Rahmen, der sowohl im Standortkontext als auch im Organisationskontext definiert ist, auf Projektkontext-Ebene und Programmkontext-Ebene verwendet, außer wenn er auf unterer Ebene überschrieben wird. Ihre Windchill Lösung bietet eine Reihe von vordefinierten Kontextvorlagen, um den administrativen Rahmen zu erstellen. Sie können ebenfalls neue Kontextvorlagen erstellen und vorhandene Kontextvorlagen bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Kontextvorlagen arbeiten.
Die Standort- und Organisationsadministratoren legen fest, wer Administratorrechte für die Projekt- und Programmkontexte erhält. Wenn eine neue Organisation erstellt wird, kann der Standortadministrator die Option auswählen, mit der Organisationsmitglieder automatisch zur Projekterstellerliste hinzugefügt werden. Ist diese Option nicht ausgewählt, kann der Standort- oder Organisationsadministrator Benutzer manuell zur Liste der Projektersteller und zur Liste der Programmersteller für eine bestimmte Organisation hinzufügen. Dieser Vorgang erfolgt über die Tabelle Organisationen > Ersteller.
Der Benutzer, der ein Projekt erstellt, wird zum Projektmanager für dieses Projekt. Der Benutzer, der ein Programm erstellt, wird zum Programmmanager für dieses Programm. Die Projekt- und Programmmanager haben Administratorberechtigungen für das bestimmte Produkt oder Programm , das sie erstellt haben. Sie können später weiteren Benutzern die Projekt- oder Programmmanagerrolle zuweisen und diesen Benutzern Administratorrechte für das Projekt oder Programm erteilen. Der ursprüngliche Projekt- oder Programmersteller kann die Projekt- oder Programmmanagerrolle später vollständig einem anderen Benutzer zuweisen und die Projekt- oder Programmmanagerrolle abgeben. Weitere Informationen finden Sie unter Projekte und Programme.
Diese Hilfe enthält die folgenden Administratorthemen:
Projekt- und Programmvorlagen
Projekt- und Programm-Dienstprogramme
Weitere Informationen zum Verwalten von Projekten und Programmen finden Sie unter Projekte und Programme sowie in der Verwaltungsreferenz für .
*
Programme werden standardmäßig ausgeblendet. Um Programme sichtbar und zur Verwendung in der Windchill Lösung verfügbar zu machen, kann ein Standort-Administrator den Wert der Einstellung Anzeigen > Programm ausblenden auf "Nein" festlegen. Diese Einstellung finden Sie im Dienstprogramm Einstellungsverwaltung unter Site > Dienstprogramme. Weitere Informationen zum Dienstprogramm Einstellungsverwaltung finden Sie unter Einstellungsverwaltung.